je ne suis pas encore gateuse (c'est rassurant) et il y a des trucs dans le Viandier de Taillevent
là, tu as un petit article de blog qui donne un mini-extrait du Viandier + le fait qu'on a aussi une version allemande :
http://www.dumieletdusel.com/archives/2 ... 90107.html
A voir après si c'est assez proche de ta tarte au lait bouilli ou pas.
EDIT : j'ai mieux !
"
L'autre grand centre d'intérêt de Bockenheim est la cuisine allemande. Certaines préparations «à l'allemande» sont à rapprocher de ce qu'on peut lire dans les livres germaniques contemporains de notre auteur : c'est le cas de la Torta pro Suevis et Bavaris («Tarte pour Souabes et Bavarois» : n° 39), fourrée au lait épaissi et au fromage frais, et cuite dans la graisse, dont la parenté avec une recette contenue dans un manuscrit des années 1462-1467 et originaire du sud de la Bavière saute aux yeux"
extrait de :
Laurioux Bruno. "Le Registre de cuisine" de Jean de Bockenheim, cuisinier du pape Martin V. In: Mélanges de l'Ecole française de Rome. Moyen-Age, Temps modernes T. 100, N°2. 1988. pp. 709-760.
doi : 10.3406/mefr.1988.2987
url :
http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 100_2_2987
EDIT n°2
Voir dans ce livre,
page 31, les "goyères", qui étaient initialement des tartes à la crême
page 32, les "tartes à la crême"
tout ça parmi "les spécialités bourguignonnes dans les Pays-Bas Méridionaux (XVème)
http://books.google.fr/books?id=UsW-9qO ... te&f=false