Tableau d'apparition des fruits et des légumes
Modérateur : L'équipe des gentils modos
- chapi chapo
- Messages : 673
- Enregistré le : mar. févr. 22, 2005 12:00 am
- Localisation : Montpellier
- Contact :
Pour éviter à chaque sortie de me poser la question de "est-ce que cela existait à l'époque ?" j'ai fait un tableau récapitulatif de l'existance de tel ou tel légume/fruit à un siècle donné, en fonction des sources.
http://croixdargent-reconstitution.wife ... dients.php
http://croixdargent-reconstitution.wife ... dients.php
- olivier du berry
- Messages : 756
- Enregistré le : jeu. janv. 26, 2006 12:00 am
- Localisation : Cher (18) à coté de Bourges
super travail de synthèse.
Merci
Merci
- chapi chapo
- Messages : 673
- Enregistré le : mar. févr. 22, 2005 12:00 am
- Localisation : Montpellier
- Contact :
Je suis preneuse des détails, pour affiner le documentle furet a écrit :, y'a quelques bricoles où il est plus difficile d'être affirmatif
Salut, pourquoi ne pas classer ca du Ve av. au XVI après ?
plusieurs troupes romaines et gauloises pourraient y contribuer (je me charge de la com' si tu veux), dont moi , et je suis sûr qu'il y aurait des motivés sur ce forum en médieval...
plusieurs troupes romaines et gauloises pourraient y contribuer (je me charge de la com' si tu veux), dont moi , et je suis sûr qu'il y aurait des motivés sur ce forum en médieval...
- chapi chapo
- Messages : 673
- Enregistré le : mar. févr. 22, 2005 12:00 am
- Localisation : Montpellier
- Contact :
Parce que je n'ai pas fait de recherche dans ce sens.
En plus, c'est délicat car certain aliments sont rescencés chez les Romains à cause de leur dispertion géographique mais pas au Moyen Age (ex: la canelle qui est citée dans les doc romaines et qui n'apparait qu'au XIIIeme chez nous)
Il faudrait donc introduire dans le tableau la dimension géographique.
En plus, c'est délicat car certain aliments sont rescencés chez les Romains à cause de leur dispertion géographique mais pas au Moyen Age (ex: la canelle qui est citée dans les doc romaines et qui n'apparait qu'au XIIIeme chez nous)
Il faudrait donc introduire dans le tableau la dimension géographique.
- chapi chapo
- Messages : 673
- Enregistré le : mar. févr. 22, 2005 12:00 am
- Localisation : Montpellier
- Contact :
Avec plaisir
- olivier du berry
- Messages : 756
- Enregistré le : jeu. janv. 26, 2006 12:00 am
- Localisation : Cher (18) à coté de Bourges
Pourquoi pour certains ingrédient, y a t-il des "trous chronologiques". Pas de sources ?
Les livres de cuisine médiévaux, je suppose que ce sont le Ménagier et le Viandier ?
Les livres de cuisine médiévaux, je suppose que ce sont le Ménagier et le Viandier ?
J'te fais ça la semaine prochaine...chapi chapo a écrit :Je suis preneuse des détails, pour affiner le documentle furet a écrit :, y'a quelques bricoles où il est plus difficile d'être affirmatif
A+
Le HIM n°33 a fait un dossier sur les fruits: du verger à l'assiette, tant sur les bases archéologiques que% "immémorial" niveau "fruits importés".
Dans ton tableau, figurent aussi des "condimentaires-médicinales" (achillée par ex.): là, leur usage est à 90% immémorial et relève de l'usage des "simples"=> explorer peut-être les bouquins de médecine, y compris romains (puisque utilisés au MA) et les médecines arabes (qui ont "importé" chez eux l'usage de plantes européennes): à défaut d'autres informations, ces livres peuventr aider, sans obligatoirement prétendre que "avant" la rédaction de ces livres, ces plantes n'étaient pas consommées.
Dans ton tableau, figurent aussi des "condimentaires-médicinales" (achillée par ex.): là, leur usage est à 90% immémorial et relève de l'usage des "simples"=> explorer peut-être les bouquins de médecine, y compris romains (puisque utilisés au MA) et les médecines arabes (qui ont "importé" chez eux l'usage de plantes européennes): à défaut d'autres informations, ces livres peuventr aider, sans obligatoirement prétendre que "avant" la rédaction de ces livres, ces plantes n'étaient pas consommées.
- la louvette
- Messages : 2386
- Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:00 am
- Localisation : Vantoux
Bède le vénérable, théologien anglais, laisse une liste impressionnante d'épices, dont la cannelle, nous sommes au huitième siècle.
D'où as-tu tiré qu'elle n'apparaissait qu'au treizième....???????
D'où as-tu tiré qu'elle n'apparaissait qu'au treizième....???????
Une autre piste: le cartulaire de Charlemagne...les plantes alimentaires, tinctoriales, médicinales qu'il était recommandé de planter partout.
A savoir: une plante peut être à la fois: alimentaire, textile, tinctoriale, médicinale!
Là où nous sommes dans une forme d'inconnu, c'est la consommation des "plantes sauvages", non cultivées et qu'on récolte dans la nature.
A savoir: une plante peut être à la fois: alimentaire, textile, tinctoriale, médicinale!
Là où nous sommes dans une forme d'inconnu, c'est la consommation des "plantes sauvages", non cultivées et qu'on récolte dans la nature.
- la louvette
- Messages : 2386
- Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:00 am
- Localisation : Vantoux
Euh, le Capitulaire, Tatie, De Villis (vel curtis imperii).
Edit : Hildegarde Von Bingen, plein douzième, en parle, et encore j'ai pas passé ma journée là-dessus, mais les sources doivent être multiples.
Edit : Hildegarde Von Bingen, plein douzième, en parle, et encore j'ai pas passé ma journée là-dessus, mais les sources doivent être multiples.