dim. févr. 18, 2007 9:03 pm
Le couteau perdu de Marc de Lierre semble bien être un couteau à pain, avec trois dent au bout de la lame pour piquer les tranches. On mange beaucoup de pain au MA et des grosses miches et ça paraît limpide, parce que comme on se rince les doigts entre chaque plat, ça évite de mouiller le pain du voisin.
Bon là je pousse un peu mais ça ressemble à la réalité. Surtout sur nos enluminures qui montrent des nobles à table.
Il y a une série de ces couteaux (reproductions) dans le bouquin : Les Fêtes Gourmandes, est-ce ceux de Yannik Epiard, je ne sais plus. Gaël doit aussi en fabriquer une série un de ces jours...
Pour les couteaux à poissons, cela ne semble pas ridicule, car on mangeait aussi beaucoup de poissons au MA, voir la cuisine de Fontevrault où les nonnes passaient une partie de leur temps à fumer des filets de saumons. Hors le filet de poissons ça se découpe forcémment avec un couteau approprié.
Les couteaux de services semblent exister au XIII°