Maille rivée/aboutée

Tout sur la maille, les anneaux, le montage, l'historique...

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etienne de champaigne
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mar. janv. 18, 2005 5:52 pm

[quote]Marc de Lierre a dit :


Je ne suis pas d'accord non-plus sur les deux types de rivetages cités par Snorry ( Baston ! ); Eric Schmidt, ZE spécialiste de la chose, a largement mis a mal cette théorie de Viollet le Duc d'un 'rivet' faisant partie d'un des deux côtés du fil et passant à travers un trou de l'autre côté...
Les études en métallographie menées montrent clairement qu'il s'agit, sur TOUS les éléments analysés, d'un rivet traversant les deux bouts de fils ! :)[quote]

entièrement d'accord , marc !

[quote]Il y a par contre une distinction à faire entre le rivet type 'grain d'orge', cylindrique et le rivet dit 'en coin', qui est un petit triangle enfoncé dans un trou en forme de fente...
Le premier type est plus courant en Orient et dans l'Europe de l'Est.[quote]

par contre , marc , j'aimerai en savoir + sur le sujet.
il ya le grain d'orge, ok, et ce que je nomme le "clavel" : le rivet en coin comme tu l'as dit , mais ce qui m'interesse , c'est de connaitre la fréquence d'utilisation de l'un et l'autre, car sur la totalité des mailles sur lesquelles j'ai travaillé (5 en tout , du XII au XIVème) je n'ai pu constaté que du grain d'orge, as-tu des renseignements là-dessus, merci d'avance !
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De Heer van Liere
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mar. janv. 18, 2005 6:42 pm

Là, c'est plutôt toi qui m'intéresse ! :sarcastic:

Je passe mon temps à essayer de justifier le grain d'orge en Europe de l'Ouest auprès de pas mal de 'pontes' born.. Heu... passionnés ! :top: :roi:

Je crois que la plupart des mailles de la Wallace Collection et de Royal Armories sont 'à clavel'... Il n'en faut guère plus pour que certains en fassent une généralité pour toute l'Europe de l'Ouest, alors que cela serait, pour moi, plus probablement limité à l'Angleterre... :sarcastic:

Chaque fois que je 'sors' une maille 'grain d'orge', on me rétorque que c'est une pièce achetée en Orient ! :sarcastic:

Il est vrai qu'à la fin du XIXème siècle, de nombreuses pièces de l'Arsenal d'Istanbul ont été cédées aux musées occidentaux... Mais plusieurs d'entre-elles étaient des prises de guerres datant des croisades; donc d'origine occidentale ! :top:

Je peux te mettre en contact avec un de ces défenseurs forcenés... Mais tu connais Tof/Totof/Chevalier Totof/ Christophe Guillot d'Azincourt, non ? ;)
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aed
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ven. juil. 22, 2005 3:47 am

je relance ce post sur l'authencité des différents type de maille riveté/soudé/buté/alterné
on sait que toutes ces méthodes sont historiques... mais de quels périodes?
existe t il un ouvrage, un mémoire ou n'importe quoi fesant une mise au point des connaissances actuelles sur le sujet?

parceque la je ne m'en sors vraiment plus des avis contradictoires...
"Gaibim ana-téit dom ó Dhia"


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pierre al
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sam. juil. 23, 2005 5:57 am

Une simple question.. la maille butée c quoi? et la maille aboutée c'est bien celle qui est simplement serrée sans fixation c ca?
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De Heer van Liere
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sam. juil. 23, 2005 12:14 pm

Aboutée = butée... Kif kif ! Image
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pierre al
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sam. juil. 23, 2005 12:44 pm

OK, donc on est daccord sur sa totale innefficacité lors d'un choc ou d'une coupe, vu que ca explose sans peine.... donc pourquoi nos ancetres, qui avaient un cerveau aussi developpé que le notre, auraient utilisés unr protection lourde et non efficace?
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etienne de champaigne
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sam. juil. 23, 2005 6:06 pm

pa'ss'que ça valait moins cher qu'une rivée
et protégeait mieux que du cuir...
ps : pour la coupe ==> totale innefficacité : à voir...
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pierre al
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sam. juil. 23, 2005 6:10 pm

coupe avec une épée non aiguisée...juste un peu fine, sur de la maille aboutée.


Image

A tout prendre... je sais pas ce que je prefere, du cuir rigide qui amortira un minimum le choc, ou une maille qui explose sur la frappe (je ne parle meme pas du cas fort probable ou l'épée est aiguisée et que le gars sait un minimum couper avec...)
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etienne de champaigne
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sam. juil. 23, 2005 6:27 pm

vu ton morceau de maille, m'est avis qu'il a recu un bon choc...
que ce soit de la maille rivée ou de la butée, essaye de couper de l'acier avec une lame...?!
on parle bien de choc et de coupe, qui sont deux choses bien différentes !
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pierre al
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sam. juil. 23, 2005 6:32 pm

Il a recu une coupe normale, de la garde du faucon, donc une simple frappe descendante. Et les mecs qui frappaient a l'époque devaient avoir une descente au moins aussi developpée que quelqu'un aujourd'hui.

Le meme genre de choc fait parfois sauter des anneaux rivetés... comme la. C'est pas immense, mais c'est la.

Image

Choc... coupe. Une épée médiévale choque et coupe.Le choc ici precede la coupe, ce qui signifie qu'une fois que le fer a fait sauter les mailles, il est en contact direct avec une surface qu'il peut entammer... comme le bout de barbak ici, qui etait sous la maille. (et je rappelle que l'épée utilisée ici ne coupe pas, c'est un modele de chez del tin non aiguisé...;)
Image

Je devrais faire des test supplémentaires en aout, je vous mettrais les photos aussi.

Mais des confreres qui trainent parfois sur le forum ont aussi fait ce genre de test.... je les laisse parler de leurs conclusions....
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etienne de champaigne
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sam. juil. 23, 2005 6:36 pm

oui, c'est vraiment interressant !!! [img]kator/smiley41.gif[/img]
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dargaard2
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ven. juil. 29, 2005 8:11 am

as tu mi un gambison et un chemise de lin entre la viande et la maille?
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dargaard2
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ven. juil. 29, 2005 8:14 am

juste pour votre curiosité, il y a quatre ans, j'étais jeune et con, j'ai fait mon premier haubert en anneau de 12mm avec un fil de 2.7mm.
j'ai mi un pseudo gambison en dessous, et j'ai apyé de toutes mes forces contre un mur avec un couteau de cuisine (celui qui sert à couper la viande surgelée), les anneaux ont résistés...
camille
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ven. juil. 29, 2005 8:19 am

euh, tu etait de quel coté du couteau....

en fait ce qui defonce la cote, c'est le fait que deriere se soit mou, si tu met sur un mur un ganmison et une cote, l'energie recu dans la cote est dirigé vers le mur qui ne risque pas de bouger...

enfin, c'est comme ca que je le vois...
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dargaard2
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ven. juil. 29, 2005 8:20 am

euh, non!!!, j'était dans le gambison, sous la côte de maille, et le couteau était dirigé vres moi... lol
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