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Posté : sam. mars 18, 2006 3:17 pm
par jimmy
Un membre de mon assos a trouvé dans une brocante un vieux chaudron en cuivre. Je voulais savoir si le cuivre pour les chaudron c'est histo. Je m'en remet a vos connaissances de medievistes.

Posté : lun. mars 20, 2006 11:54 am
par brunissande
Euh, le membre de l'asso c'est moi... Je pense pas que ce soit du cuivre en fait (peut-être l'extérieur et encore), en gros je ne sais pas vraiment de quoi il s'agit..
J'essaie de mettre des photos dès que j'y arrive...

Posté : lun. mars 20, 2006 12:11 pm
par brunissande
Bon alors voici une première photo, il s'agit du premier "chaudron" devant (faites abstraction du pichet au milieu,le 2è au fond, il paraît que c'est du laiton, ça va comme matière? ):

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Là, c'est l'intérieur:

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Mais, je ne sais pas trop comment le ravoir...

Et là, c'est un chaudron en vente chez medieval design, mais on connaît pas trop la source (Mais de toutes façons, on va aller le harceler à Pontoise...):

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J'ai vu un modèle similaire dans la vie quotidienne au XVème siècle de la compagnie St George(s?), mais, c'est pareil, pas de source(s) précise(s).
Merci d'avance pour votre aide et vos conseils.

Posté : lun. mars 20, 2006 6:10 pm
par melissandre
Pour ravoir ton chaudron essayes le gros sel melangé à du vinaigre d'alcool ça devrait marcher, en tous les cas ça a marché pour mon chaudron qui est lui en cuivre.

Posté : mar. mars 21, 2006 6:25 am
par brunissande
Merci du conseil, j'essaye dans l'après-midi!

Posté : mer. mars 22, 2006 6:54 am
par etienne de champaigne
M'a tout l'air d'être deux chaudrons en cuivre, ça....
Par contre sur le premier, il me semble voir des brasures de couleur jaune, je me trompe ?

Posté : jeu. mars 23, 2006 8:54 am
par brunissande
Euh, c'est quoi des brasures??? :??:

Posté : jeu. mars 23, 2006 10:00 am
par melissandre
Tu peux laisser agir le vinaigre mais, bon, vu la profondeur de ton chaudron il va t'en falloir pas mal, et ensuite le frotter au gros sel. Sinon vi tu vas avoir du boulot....
Par contre siquelqu'un connait une astuce plus simple je suis preneuse aussi !! ;)

Posté : jeu. mars 23, 2006 4:20 pm
par etienne de champaigne
Alors les brasures comment ça marche ( là, je fais mon Michel Chevalet...), c'est simplement une soudure avec apport de métal, terme plus utilisé pour le cuivre et le laiton.

Ben sinon pour le décapage le plus radical et le polus net, c'est encore ce que l'on nomme en bijouterie le "déroché" :
1 partie d'acide sulfurique et 8 partie d'eau normale.
!!! ATTENTION : TOUJOURS VERSE L'ACIDE DANS L'EAU et non le contraire !
laisser agir le mélange et le cuivre retrouve son éclat des premiers jours...
Autre précaution à prendre avant de jeter le mélange dans l'évier:
le neutraliser avec de la soude (très important pour la préservation de l'environnement et donc de notre si belle planète).

Posté : jeu. mars 23, 2006 5:28 pm
par melissandre
Ahhh voilà un truc que je vais essayer moi aussi....bien qu'avec le vinaigre j'ai de très bon résultats

Posté : ven. mars 24, 2006 5:47 am
par etienne de champaigne
Je me répète, mais on est jamais trop prudent :

!!! ATTENTION : TOUJOURS VERSE L'ACIDE DANS L'EAU et non le contraire ! Sinon ça entre en ebullition et on risque de recevoir de l'acide sur le visage ou autre partie du corps !!!
Autre précaution à prendre avant de jeter le mélange dans l'évier:
le neutraliser avec de la soude (très important pour la préservation de l'environnement et donc de notre si belle planète).

Posté : ven. mars 24, 2006 7:05 am
par brunissande
Merci beaucoup pour ces conseils!
Euh, le nom d'acide sulfurique me fait peur tout à coup...
Mais si le mélange sel et vinaigre ne marche pas, je m'y résoudrai (sans oublier la soude, bien sûr)...
Pour l'instant, j'ai mis un kilo de sel et 8 litres de vinaigre chauffé et deux litres d'eau environ, je laisse reposer (je vais frotter un peu quand même) et je verrai bien le résultat!

Posté : ven. mars 24, 2006 8:45 am
par melissandre
Bon, pour le vinairgre je ne le chauffe pas , il faut que le sel puisse faire son travail d'abrasion et donc ne pas se dissoudre complement. Pour le melange vinaigre-eau, tu peux essayer mais pur ca marche mieux ...


Etienne, je vais bien suivre tes instructions ne t'en fais pas !!

Posté : sam. mars 25, 2006 5:02 am
par etienne de champaigne
[img]smile/thumb.gif[/img]
Parce que sinon je suis un peu responsable quand même...

Posté : dim. mars 26, 2006 9:20 am
par brunissande
Oui, on m'en a déjà parlé, je vais essayer de glaner quelques conseils auprès d'un ami dont le père est chaudronnier.