[Vaisselle] Entretien chaudron en cuivre

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Modérateur : L'équipe des gentils modos

archer du nord
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lun. mars 27, 2006 12:24 pm

etienne de champaigne a dit : Je me répète, mais on est jamais trop prudent :

!!! ATTENTION : TOUJOURS VERSE L'ACIDE DANS L'EAU et non le contraire ! Sinon ça entre en ebullition et on risque de recevoir de l'acide sur le visage ou autre partie du corps !!!
Autre précaution à prendre avant de jeter le mélange dans l'évier:
le neutraliser avec de la soude (très important pour la préservation de l'environnement et donc de notre si belle planète).
le mieu et le moin dangereux, serai de faire sabler le chaudron
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melissandre
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lun. mars 27, 2006 1:46 pm

le mieu et le moin dangereux, serai de faire sabler le chaudron
Sabler le chaudron ????
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le décliqueteur
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lun. mars 27, 2006 6:15 pm

Salut bien à vous tous... Pour une fois que je puis me sentir utile... Effectivement, Snorri à bien raison, la majorité des travaux de cuisine avec le cuivre nécessite un étamage, pour éviter l'érosion et un certain empoisonnement... J'ai été étameur, un des dernier en Amérique du nord de manière traditionnelle... Les sel et matières acides sont efficace pour le nettoyage, mais font rapidement oxidés le cuivre par la suite s'il est mal rincé ou essayé, tout en tachant de noir l'étain interrieur... Remarquer que les seuls cuisiniers à travailler avec des cuivres sans les Étamer sont les pâtissiers, le sucre ne faisant pas réagir toxiquement les cuivres comme la cuisine utilisant les sels ou vinaigres. L'important est de ne jamais laisser vos chaudrons avec de l'eau dedans inutilement... L'étain noircit a coup sûre, et de trop les brosser ôtera la couche d'étain... L'idéal n'est pas de les passer au jet de sable ou de les brosser a l'extrême inutilement... Celèa ne ramenera jamais l'étain a sa propreté initiale, mais enlevera plutôt l'étain que vous désirez en fait nettoyer. L'idéal est de simplement les réétamer... Tout revient a l'état neuf et ça peut se faire sur un feu de bois bien simple...

Il suffit de bien nettoyer la pièce, qu'on fait chauffée pour nettoyer avec de l'acide muriatique par la suite. Une fois bien rincée a l'eau, il suffit d'y mettre l'acide de soudure, puis de ramener la pièce a la température de fusion de l'étain. Il suffit par la suite de faire le tour de l'interieur du chaudron en y répandant de l'étain en bare. Par la suite, il faut y soupoudrer du sel d'amoniac, et étendre l'étain a l'aide d'une laine d'acier en frottant toutes les surfaces de cuivre a étamées. S'il arrive que des tâches noires se formes, il s'agit de résidus de nourritures carbonnisée ou d'oxydation, probablement les deux mélangés... Il suffit alors de remettre du sel d'amoniac sur la zone visée ou de tremper la laine d'acier dans le sel en prenant l'équivalent d'une pincée au passage, et de frotter plus énergiquement la tache avec la laine d'acier...

Finalement, lorsque l'étain a adhérée sur la totalité des surfaces visées, il suffit de verser les surplus demeurés dans le fond du chaudron dans un réceptacle pour récuper le tout et d'essuyer partout avec une boule de coton brute, afin d'enlever les surplus d'étain. Il est possible de refroidir le tout rapidement èa l'eau. Normalement, le reste de l'occidation devrait refaire surface, en faisant apparaître des taches jaunes a tendances dorées sur l'étain, il suffit alors de bien nettoyer avec du savon caustique chauffé... Un simple trempage, lorsque le savon est bien chauffé peut alors suffir. Il ne reste plus qu'èa sécher le tout en recouvrant les surface étamées mouillées de bran de scie fin, qui absorbera l'eau sans provoquer de tâches, tout en assurerant une certaine brillance a l'étain.

Pour le nettoyage ensuite, il suffit de ne rien faire coller dedans et toujours nettoyer le tout après usage. En évitant les outils métalique lors de la cuisson, de faire coller ou carboniser les éléments, de faire chauffer a vide inutilement ou d'utiliser des outils de nettoyage abrasifs, vous conserverez très longtemps votre étamage

C'est la une opération somme toute assez risquée pour un non habitué, les risque de brûlures et d'éclaboussures étant assez élevées... Mais c'est très possible !!!

Le Décliqueteur

IMPORTANT: Ne pas utiliser d'étain de plomberie, de soudures ou etc. mais de l'étain alimentaire !! Pure èa 99% et quelques poussières...
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le décliqueteur
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lun. mars 27, 2006 6:20 pm

Désolé pour les erruers d'accent... J'aurais du relire avant d'envoyer... Les accents aigues ne s'appliquent pas ici sur le a sans mettre le "e" dessous... Enfin... Je voulais simplement incister sur le fait qu'il soit nécessaire d'effectuer ce travail dans un endroit trèes aérer... Les vapeurs d'acide lors du trempage èa chaud de même que les fumées du sel d'amoniac sont assez intenses !!!

Le Décliqueteur
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brunissande
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mar. mars 28, 2006 8:04 am

Merci beaucoup pour toutes ces informations utiles et intéressantes!
Mais, je demanderai à quelqu'un qui s'y connaît pour l'étamage (si c'est le bon mot)
Secrétaire de l'Ordonnance Saint Michel (celle de Normandie) ->ordo.saint.michel@free.fr
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brunehaut
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mer. mars 29, 2006 4:12 am

Il suffit, il suffit... (7 ou 8 fois dans ton message hihi) mais tout cela est bien technique et je ne m'y frotterai pas. En tout cas c'est sûr tu es spécialiste en la question.
Merci pour l'info sur le cuivre des pâtissiers, j'avais toujours scrupule à utiliser ma bassine en cuivre moi... Certains fruits sont très acides cependant.
Comme Brunissande, pour l'étamage de mon chaudron je demanderai à quelqu'un qui s'y connaît...
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le décliqueteur
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jeu. mars 30, 2006 1:04 am

Effectivement... Pour les pâtissiers, ce n'est pas pour tout les produits qu'ils utilisent le cuivre non étamé... Mais les chocolatiers qui useraient sans craintes et réserves...

S'il n'existe aucun étameurs en vos terres... Ça me parraîttrait assez incroyable j'dois dire... Alors il suffit (Pour toi celui-là Brunehaut Image ) que je traverse vous les étamer et montrer aux interessés la technique par la même occasion... Ce serait sympathique et interressant, depuis le temps que je désirs me rendre sur votre continent... Sérieusement, il y a un brave membre de l'association que je tentes de joindre, les Compagnons d'armes, qui travail pour Air Canada... Peut0être qu'un jour j'arriverai à lui troquer un travail de forge contre un voyage... [img]kator/smiley16.gif[/img]

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jeu. mars 30, 2006 2:31 am

Mais si.... J'oubliais... Demandez à quelqu'un qui fabrique des gambisons... Les plaques d'aciers qu'on retrouve entre les toiles étaient et sont généralement étamées... Alors ce dernier pourra surement faire quelque chose... MAis n'empêche que je descendrais toujours effectuer le boulot avec plaisirs !!!
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le décliqueteur
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jeu. mars 30, 2006 2:33 am

NHAAAAA !!! J'voulais dire Brigandines !!! Allez !! J'vais m'couché !!!
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le décliqueteur
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jeu. mars 30, 2006 5:02 pm

Ha oui !! Expert est un bien grand mot... J'ai pratiqué le métier pendant seulement deux ans, je n'y ai pas grand mérites... C'est surtout parce que j'ai eu la chance de me faire enseigner le métier par un supper p'tit messieur qui a pratiqué le métier pendant 50 ans, avant moi. Je dis petit parce que physiquement il l'était. Du moin ça l'aidait de l'être, parce qu'un des principal client d'autrefois était l'industrie laitière, pour l'étamage des bidons de lait entre entre... Et l'étamage aussi l'interieur des camions citernes... Oufff... Dire que c'est la santé du travail qui m'a retiré du métier, pour divers intoxycations due aux matières en présences et une aération déficiente... Enfin... Imaginer le p'tit messieur... Il avait pourtant l'air en bonne santé après 50 années de pratique...

Mais je suis certain que la majeur partie des artisans du fer qu'on croise ici arriveraient a maîtriser la technique assez rapidement... Sinon, ce n'est qu'une question de matière et d'outillage...

Le décliqueteur
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