REPAS EN CAMPEMENT

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Modérateur : L'équipe des gentils modos

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olivier de graharz
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lun. nov. 28, 2005 11:19 am

Ce nouveau sujet pour voir comment, en reconstitution, vous gérez la "cuisine".
S'agit-il de cuisine d'artisans/bourgeois ou de militaires?
Quels aliments tolérez/interdisez-vous ?
Quelles sont vos concessions à l'époque moderne (pour les boissons aussi)
Merci

Olivier de LEGIO BURGUNDIAE 1467-1477 opeetroons@msn.com
L'intérêt que j'ai à croire une chose n'est pas une preuve de l'existence de cette chose.Voltaire





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gauvain de folleville
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lun. nov. 28, 2005 2:13 pm

bonsoir nous a la Mesnie Enguerran. Nous sommes trois à préparé les menus avec un mois à l'avance puis nous le soumettons au autres menbres. puis tout est préparé à l'avance. pour ce qui est des aliments nous restons dans le médiévals avec des recettes du mesnagier de Paris ou autres
Toujours voir si les menus sont possibles sur des camps. pour les boissons chacun ramenent ses boisons se qui évitent des problémes.
La Mesnie Enguerran 1390-1420
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oriabel
Gentil Modo
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lun. nov. 28, 2005 5:06 pm

Chez nous c'est variable. Mais le maximum de plats méd, même s'ils sont plus tardifs par rapport à notre période. Souvent, on choisit des plats qui peuvent mijoter et laisser le temps de faire autre chose. Globalement, c'est de la cuisine simple (brouet, légumes mijotés...) réalisés avec des ingrédients attestés à l'époque. Seul le repas du samedi soir est plus raffiné, mais toujours méd. Sinon, très peu de concessions faites à la modernité. MAIS PAS QUESTION DE RENONCER AU CAFE !!!!
Question boisson, de l'eau, de l'eau, un peu de vin le samedi soir, c'est la fête, autorisée par le patron.
Prez, Lumière des Lumières, Sancta Domina, Muse du Savoir Médiéval et Chantre de la Reconstitution, Katochka !
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chapi chapo
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mar. nov. 29, 2005 3:25 am

Quand c'est moi qui fait la cuisine, repas med (sinon, c'est .
haricots à la tomate et brunions, sans commentaire!!!).
J'utilise le livre de Jeanne Bourrin, car comme il est difficile d'évaluer les dosages des ingrédients lorsque l'on est nombreux, il n'y a pas besoin de ce prendre la tête avec les proportions, elle l'a fait pour nous (p'tit règle de 3 et hop). Il y a donc des recettes du V de Taillevant, du Tractatus, du ménagier, ....
Je fais attention à la disponibilité des ustencils (chaudron, poelle) lorsque je compose les menus.
Pour ce qui est des incurtions dans le XXIème, j'avoue, (je me fagellerai ensuite), que pour les pois chiche et les petits pois et les marrons, j'utilise des boites, ce qui évite les phases de trempage et de cuisson à l'eau, préalable de leur préparations.

Petite question, avez-vous un truc contre les mouches autre que "tout laisser dans la boite à feu" ?
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olivier de graharz
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ven. déc. 02, 2005 12:05 pm

Dans notre compagnie nous reproduisons la vie en campement militaire donc les repas se doivent d'être forts simples.
Les principes de bases en sont :
-2 repas par jour (cers 11h et vers 18h) comme à l'époque.
Mais l'on peut grignoter entre...
-Pas d'aliments modernes ni de boissons.
Donc pas de caco, pas de café ni de limonades...
Enlieu et places : tisanes, eau et le soir vin, hypocras, bière...

Les aliments se composent principalement de pain, fromage, soupe et parfois oeufs, viande ou poissons.
Pas de recettes compliquées surtout (nous sommes des soldats...)

Olivier de LEGIO BURGUNDIAE 1467-1477 opeetroons@msn.com
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Bouchard
Gentil Modo
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mar. déc. 06, 2005 9:27 am

...et puis comme ça tu décourages les campeurs [img]kator/smiley115.gif[/img]

Chez nous c'est pareil sauf le samedi soir si tout lemonde a tété sage, il ya du rab [img]kator/smiley167.gif[/img]
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poulou
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dim. janv. 08, 2006 6:57 am

Et bien pour notre part, nous avons une animation cuisine, donc nos deux cuistos font la popotte toute la journée, pour le bonheur des passants ( crêpes au fleurs ), des autres troupes ( le grand inquisiteur en connait quelque chose ), de nos soudards et de leur femelles.
Vin, hypocrace, kephir et euh... un peu d'eau sont les ingrédients liquides que l'on ingurgite.
Pour la nourriture, et bien on se base sur des recettes med, tel que la daube, la soupe aux marrons, des poulets grillés et plein d'autes choses mangeables.
Pour la conservation des aliments, on triche un peu, voir beaucoup, on a un frigo de planqué dans la tente d'un mestre queue. On fait les courses le vendredi et ça nous tiend tout le week-end. Au moins on évite les intoxications alimentaire ;-)) et en plus cette année le plus jeune dans la troupe aura 18 mois.
Compaing, Commère, lève donc le verre.





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aed
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lun. janv. 23, 2006 12:38 pm

Donc pas de caco, pas de café ni de limonades...
Enlieu et places : tisanes, eau et le soir vin, hypocras, bière...
ah ah ah je vais jouer les emmerdeurs : votre bière est histo? c'est de la lager (bière de fermentation basse apparu a la fin du XIXième) ou de l'ale (deja mieux mais faut la boire plate et tiède...)?
non non ce n'est pas une remarque gratuite, la "reconstitution" de bière d'epoque est en projet qui me turlupine depuis un certain temps (je suis en train de réunir le matos), et j'en profite pour vous demander si quelqu'un a des sources sur les méthodes de brassage médiéval (voir plus ancien ou plus récent), j'ai trouvé quelques trucs mais c'est vraiment léger
"Gaibim ana-téit dom ó Dhia"


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garin trousseboeuf
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lun. févr. 20, 2006 3:04 am

"Boire au moyen-âge" de Jean Verdon
La oule, c'est cool... la fonte, c'est la honte... le verre c'est la misère.
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yrwanel
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lun. févr. 20, 2006 1:55 pm

Et vous y lirez que au MA, les gens ne buvaient que très peu d'eau, principalement du vin, éventuellement de la bière ou cervoise si on était trop pauvre pour acheter du vin....
Le régime "à l'eau" était une grosse pénitence!
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patrice de cinarchesi
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jeu. mars 02, 2006 10:44 am

pour les MP que du medieval mais simple a faire Brouet sarazinois avec du poulet etc.... vin, hypo, eau ( faut bien se laver les mains aussi Image) pas de biere sauf le soir hors campement cruel dileme que le tranchoir pour manger vu qu'on ni pense que au moment de manger et bien ecuelle en bois , sauf si on gouter au gens ( petite cuilliere en bois mieux que le plastique ) par de barbecue ( en fait tres peu utilise sur les camp en XIII éme ( edit Manger au Moyen age de Bruneau Laurioux) voili voilou
cracou
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dim. mars 05, 2006 3:20 pm

Pour nous, c'est
- 2 repas, mais déjeuner la mtin (pain, fromage ou restes)
- pas d'aliments modernes
- recettes histo, dans la mesure du possible adaptées au camp (genre on évite les trucs qui relèvent du banquet royal dans un camp de voyageurs)
Les aliments se composent principalement de pain, fromage, soupe et parfois oeufs, viande ou poissons.
Pas de recettes compliquées surtout (nous sommes des soldats...)
même et surtout le poulet.... ok, je sors, ça fait comique de répétition.
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vuillem
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lun. mars 06, 2006 4:51 am

même remarque pour l'hypocras que Aed à propos de la bière.
Je ne suis vraiment pas sûr que ce soit un vin de campement. C'est apparemment une des boissons qui coûtent le plus cher au Moyen Age. Par exemple, on n'en trouve pas ou quasiement pas dans les tavernes. Il est peut être possible qu'ne cas de campagne militaire, les personnages les plus riches fassent suivre quelques tonneaux d'hypocras, mais ce ne doit pas être la boisson de base du soldat.
Il faut aussi se poser la question en terme logistique, dans la mesure où les tonneaux ça prend de la place et c'est lourd, est-ce qu'une troupe militaire itinérante à la place de transporter le vin ?

Dernière petite remarque à propos de la bière, on trouve aussi un article dans HIM à propos de la production. Petit rappel, avant le XIVeme siècle, on n'a pas de bière mais de la cervoise qui est le produit d'une fermentation de céréales, dans lequel on n'incorpore pas de houblon. (donc, quand on vous sert une bière au miel ou une bière ave du cidre ou encore un bière bio en l'appellant cervoise, c'est une appellation récente).
Le monde est déjà saturé de passé, à tel point que le présent peut à peine y trouver ça place (L. Olivier/Le sombre abîme du temps)
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olivier de graharz
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lun. mars 06, 2006 11:39 am

En effet, trop souvent sur les campements, l'on sert de l'hypocras "à tout va" voire même l'on se saoûle avec...
Cette boisson doit être réservée aux occasions et/ou aux invités...

Olivier de LEGIO BURGUNDIAE 1467-1477 opeetroons@msn.com
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aed
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mer. mars 08, 2006 9:30 am

je viens de lire "boire au moyen age" et il ya des choses interessantes, mais il ne donne pas toujours ses sources précisément, et il y a plusieurs erreurs sur le brassage, mais bon il est historien, pas brasseurs

sur l'apparition du houblon c'est sans doute un peu avant le XIVième et si la distinction des termes bière (avec houblon) et cervoise (sans) est claire et légale aujourd'hui, elle ne l'était pas au MA (cervoise et bière sont employé indistinctement au XVième), ce qui est sur (toujours d'après Verdon) c'est que le terme "bière" apparait en flandre au XIVième et que cette bière est houblonné mais ce qui ne veut pas dire qu'on utilisait pas le houblon avant! et il y a pusieurs indices qui laisse imaginer que cette plante était deja utilisé
"Gaibim ana-téit dom ó Dhia"


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