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Posté : lun. août 29, 2005 1:28 pm
par princesse ushi
Je vais peut-être poser une question qui parait stupide mais quel genre d'ustenciles et de plats utilisait-on??

Posté : lun. août 29, 2005 2:21 pm
par garin trousseboeuf
Quand, où et dans quel milieu social ?

Posté : mar. août 30, 2005 2:52 pm
par princesse ushi
Alors l'époque c'est fin XIIIe, en France, mais puisque tu en parles, quelles-étaient les différences a ce niveau là entre les classes sociales?

Posté : mar. août 30, 2005 3:42 pm
par lord riri ii
Ta les pauvres, les riches, les soldats et le roi ! Image [img]smile/dejaout.gif[/img]

Posté : mer. août 31, 2005 3:27 am
par princesse ushi
Merci Lord Riri mais je demandais les différences au niveau des objets de cuisine!!!

Posté : mer. août 31, 2005 3:54 am
par frère inquisiteur
la matière première, la forme, la finition.
Plus tu sera riche, plus ton objet sera de bonne qualité avec des "fioritures".

Posté : mer. août 31, 2005 3:58 am
par princesse ushi
Ok merci, alors pour en revenir a ma question, quels étaient ces objets au XIIIe?

Posté : mer. août 31, 2005 4:00 am
par frère inquisiteur
tu trouvera une partie des reponse sur "les couteaux de tables" dans la partie "l'atelier du medieviste" du forum ;)

Posté : mer. août 31, 2005 12:20 pm
par princesse ushi
Merci beaucoup.

Posté : jeu. sept. 01, 2005 1:11 pm
par brunal
Sage Riri, Ushi est trop grande pour toi.Image

(et puis "pull !" d'abordImage)

Alors pour passer à table, voici déjà les tables qu'on voit dans la bible de Mètéski (environ 1250):
http://www.rose-epee.org/ttable.html

Puis ce qu'on met dessus ou autour toujours dans le même ouvrage :
http://www.rose-epee.org/tartable.html
http://www.rose-epee.org/tcouteau.html (ces couteaux se trouvaient sur la table, mais semblent être pour le service)

enjoie Image

Posté : ven. sept. 02, 2005 4:54 am
par brunal
Je parlais de taille, elle fait bien plus que ton metre 12.Image

Hors donske, coté cuillère, au musée de Cluny, on trouve ça :
Image
par exemple, ou en un peu plus tardif, ça:
Image

Et en "pour boire", ceci (désolé sur les PC ça apparait un peu sombre, mais avec un Image ça va):
Image
Il y a aussi la même tasse sans poignée...

Et un accessoire dont les filles raffolent Image:
Image
Meuh nan, ça vibre pas, c'est un chauffe main : une petite bougie ou une braise dedans, et un système de cercles imbriqués façon gyroscope, pour garder ça toujours dans le même sens à l'intérieur, and voilà


(Un peu plus de trucs du musée de cluny là :
http://forges-batignollaises.net/cluny/index.html )

Posté : mer. mars 29, 2006 2:49 pm
par brunissande
Donc si je comprends bien tout ce que vous dites, pour mon "statut" de cuistot plutôt pauvre dans une troupe de soldats en mouvement au XVème (2ème moitié), de simples ustensiles en bois suffiraient???

Posté : ven. mars 31, 2006 3:55 am
par malko
Le bois et des poteries, ça le fera bien...

Posté : ven. mars 31, 2006 6:54 am
par amaury
Après ça dépends du rang des combattants de la troupe. Si il n'y à ne serait-ce qu'un chevalier il est censé se la pêter un peu niveau vaiselle (étain, voir argent pour les tranchoirs et couverts, verres en verre, salière, boîte à épices etc...).

Bon on en est pas encore aux cornes de licornes, aquamanils (pas sûr de l'orto...) et autres trésors de table mais bon.

Un trés bon livre sur le sujet:

Fêtes Gourmandes au moyen-âge de JL Flandrin et C. Lambert - Ed. Nationale 1998
ISBN 2-7433-0268-2

Cet ouvrage avait accompagné une trés belle exposition sur l'art de la table au Moyen âge en Indre et Loire et nous avait servi de base pour la reconstitution d'un mémorable banquet lors de la première épopée médiévale au château de Chinon.

Posté : ven. mars 31, 2006 8:32 am
par Le Goupil
Pour les plus riches, on trouve toujours beaucoup de poteries, notamment de très nombreux pichets (du type de ceux que j'ai mis dans "le musée des forumistes"), et quelques tasses polylobées (voir les deux ch'tits dessins de ma pomme ci-joint).

Image

Je sais, elles sont un 'tit peu câsseilles... Et pis celles-ci sont en vrai des années 1350-1450, mais leur morphologie est proche de celles du XIIIe...

Des couteaux, bien sûr, des cuillères en bois ou en alliages cuivreux, des écuelles en bois ou en étain, voire en métaux précieux pour les grands jours). Des verres en verre (surtout, pour les XIIIe, des verres à pied ou à tige et à côte - j'ai pas de dessin sous la main, tiens !) et quelques ustensiles genre aquamaniles (en céramique ou métaux) complètent la chose.

Chez les moins riches, surtout écuelles et cuillères en bois, quelques poteries, des couteaux (mais pas de verre).
[img]kator/smiley33.gif[/img]

Contrairement à ce que j'ai pu lire dans diverses revues (dont je tairai le nom), la vaisselle en céramique n'est pas réservée aux riches et le bois aux pôvres : on a même plus souvent de traces de commande dans les archives de vaiselle en bois (même chez les plus riches) que de vaisselle en céramique (qui ne coûtait pas bien cher)...

Voiili voilou...
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