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Posté : ven. sept. 08, 2006 3:22 am
par Yvan de Tergate
Sur un camp 13e, y a-t-il d'autres récipients de cuisson que le célèbre chaudron suspendu ?

Il me semble avoir vu passer une histoire de pot en terre cuite.

D'autres choses ?

Posté : ven. sept. 08, 2006 3:25 am
par cassetrogne
C'est surtout l'utilisation de ces pots qui a donné les nombreuses recettes de potages - qui ne sont pas des soupes, mais tout ce qui se mitonne dans un pot - et aussi le premier service de consistant dans un banquet.

Posté : ven. sept. 08, 2006 5:57 am
par Le Goupil
Oui Yvan, bien sûr, les marmites en céramique étaient très répandues et de diverses formes... Faudrait que je complète la galerie, tiens...

http://12392.aceboard.fr/12392-1944-179 ... evales.htm

Posté : ven. sept. 08, 2006 6:13 am
par Yvan de Tergate
Super merci !

Donc chaudron suspendu, chaudron à 3 pieds et marmites en terre cuite.

Les marmites sont pausées directement dans les braises du feu de camp sans être exposé directement aux flammes.
Le chaudron à 3 pieds peut lui supporter les flammes.

J'ai bon jusque là ? :)

Sinon, il n'y avait pas d'autres ustensils, genre casseroles ?

Posté : ven. sept. 08, 2006 6:47 am
par Le Goupil
Il y a plusieurs types de récipients en céramique destinés à la cuisson : marmites tripodes ou non, oules, "coquemars", lèchefrites et poêlon (sorte de poêle)...

Je n'ai pas le temps aujourd'hui, mais j'essayerai de compléter la galerie ce week-end (si mon scan est d'accord) en rajoutant différentes formes de récipients !

Posté : ven. sept. 08, 2006 8:46 am
par Yvan de Tergate
J'ai hâte de voir ca ! :)

Merci.

Posté : sam. sept. 09, 2006 6:24 am
par Le Goupil
Alors.. Je me permets de remettre les deux marmites que j'avais déjà mises dans le "musée des forumistes", et j'en rajoute...

La première, attribuée pour l'instant aux XIVe-XVe siècles (et vu la strati du site (un petit prieuré en Moselle), j'aurais peut-être du mal à faire mieux...), est en céramique glaçurée (par aspersion pour les connaisseurs). La collection est en cours d'étude par moi-je, photo à ne pas diffuser, merci...

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La seconde est en alliage cuivreux moulé (d'une vingtaine de cm de diamètre maximal seulement), et a été trouvée dans la Meurthe près de Nancy. Sa datation provisoire est : XIIIe-XVe siècles.... Je sais, c'est pas tip-top, meuh bon... Photo : propriété exclusive du Musée Historique Lorrain, ne pas utiliser sous peine de poursuites.

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Ici, deux pots à cuire ou "coquemars des XIIIe-XIVe siècles (tirés de Vivre au Moyen Age, archéologie du quotidien en Normandie, XIIIe-XVe siècles, Milan, 2002)

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Un lèchefrite XIIIe-XVe trouvé à Metz (DAUTREMONT (N.), DUFOURNIER (D.), GEORGES-LEROY (M.), MILUTINOVIC (M.) : La production potière des XIIIe-XVe siècles du quartier du Pontiffroy à Metz (Moselle). Les fouilles de 1987-1988, Revue Archéologique de l'Est, t. 51-2001/2002, Dijon, 2003, pp. 361-414.)

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Deux oules (XIIe et XVe. ROY (N.) dir. : Pots de terre, fragments d’histoire, catalogue d’exposition, Rouen, 1999 et Vivre au Moyen Age...)

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Des poêlons XIIIe-XVe (DAUTREMONT (N.), DUFOURNIER (D.), GEORGES-LEROY (M.), MILUTINOVIC (M.)... et Vivre au Moyen Age...)

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Pour finir, trois petits dessins d'à moi d'un pot à cuire, d'une oule et d'une marmite (Lorraine) de la seconde moitié du XIVe ou du XVe (l'ouvrage où figurera l'article dont ils sont tirés paraîtra en 2007, à ne pas diffuser, donc, désolé !)

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Résumons-nous : récipients en céramique destinés à la cuisson des aliments :
- Oules : du VIe au XVe siècle (cuisson et stockage des aliments)
- Marmites sans pieds (types coquemars) : XIIe-XVIe (cuisson)
- Marmites tripodes : XIIIe-XVIIIe (cuisson)
- Poêlons : (Xe ?), XIIIe-XVIIe (cuisson, friture)
- Léchefrites : XIIIe-XVe (récupération des jus de viandes, friture ou cuisson de légumes, d'oignon ou de fruits comme la pomme)

'oilà... Image Image Image Image


Eh ben... Ca c'est du message... [img]kator/smiley37.gif[/img]

Posté : sam. sept. 09, 2006 6:58 am
par Yvan de Tergate
Que dire de plus que : génial !

Précis, complet, que du bonheur. Bravo !

Posté : ven. sept. 15, 2006 7:11 am
par vuillem
Au passage, au XIIIeme, pas de chaudron en fonte (de fer) dans nos régions.

Posté : lun. sept. 18, 2006 9:37 am
par Yvan de Tergate
Quels métaux ou alliages sont corrects alors pour cette période ?

Posté : lun. sept. 18, 2006 9:51 am
par Le Goupil
Ben ? Alliages cuivreux, le monsieur te dit ! ;)

Posté : lun. sept. 18, 2006 9:53 am
par cassetrogne
Le chaudron en feuille de fer comme celui proposé par
Matuls :
http://www.matuls.pl/french/french.html
(onglet : vie du camp)

Posté : lun. sept. 18, 2006 10:04 am
par Yvan de Tergate
Le Goupil a dit : Ben ? Alliages cuivreux, le monsieur te dit ! ;)
C'est le "datation provisoire : XIIIe-XVe", qui me mettait un peu le doute :)

Posté : lun. sept. 18, 2006 12:09 pm
par Le Goupil
Ben, parce que ce type de marmite existe tout au long de ces trois siècles, alors... (même si j'ai tendance à plutôt dater celui-ci du XVe, mais sans indication solide, juste à l' "intuition")...

Posté : dim. oct. 15, 2006 2:35 pm
par mèlîye
C'est marrant, en wallon de chez moi "on cok'mwâr" c'est une bouilloire!