Alors.. Je me permets de remettre les deux marmites que j'avais déjà mises dans le "musée des forumistes", et j'en rajoute...
La première, attribuée pour l'instant aux XIVe-XVe siècles (et vu la strati du site (un petit prieuré en Moselle), j'aurais peut-être du mal à faire mieux...), est en céramique glaçurée (par aspersion pour les connaisseurs). La collection est en cours d'étude par moi-je, photo à ne pas diffuser, merci...
La seconde est en alliage cuivreux moulé (d'une vingtaine de cm de diamètre maximal seulement), et a été trouvée dans la Meurthe près de Nancy. Sa datation provisoire est : XIIIe-XVe siècles.... Je sais, c'est pas tip-top, meuh bon... Photo : propriété exclusive du Musée Historique Lorrain, ne pas utiliser sous peine de poursuites.
Ici, deux pots à cuire ou "coquemars des XIIIe-XIVe siècles (tirés de
Vivre au Moyen Age, archéologie du quotidien en Normandie, XIIIe-XVe siècles, Milan, 2002)
Un lèchefrite XIIIe-XVe trouvé à Metz (DAUTREMONT (N.), DUFOURNIER (D.), GEORGES-LEROY (M.), MILUTINOVIC (M.) : La production potière des XIIIe-XVe siècles du quartier du Pontiffroy à Metz (Moselle). Les fouilles de 1987-1988,
Revue Archéologique de l'Est, t. 51-2001/2002, Dijon, 2003, pp. 361-414.)
Deux oules (XIIe et XVe. ROY (N.) dir. :
Pots de terre, fragments d’histoire, catalogue d’exposition, Rouen, 1999 et
Vivre au Moyen Age...)
Des poêlons XIIIe-XVe (DAUTREMONT (N.), DUFOURNIER (D.), GEORGES-LEROY (M.), MILUTINOVIC (M.)... et
Vivre au Moyen Age...)
Pour finir, trois petits dessins d'à moi d'un pot à cuire, d'une oule et d'une marmite (Lorraine) de la seconde moitié du XIVe ou du XVe (l'ouvrage où figurera l'article dont ils sont tirés paraîtra en 2007, à ne pas diffuser, donc, désolé !)
Résumons-nous : récipients en céramique destinés à la cuisson des aliments :
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Oules : du VIe au XVe siècle (cuisson et stockage des aliments)
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Marmites sans pieds (types coquemars) : XIIe-XVIe (cuisson)
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Marmites tripodes : XIIIe-XVIIIe (cuisson)
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Poêlons : (Xe ?), XIIIe-XVIIe (cuisson, friture)
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Léchefrites : XIIIe-XVe (récupération des jus de viandes, friture ou cuisson de légumes, d'oignon ou de fruits comme la pomme)
'oilà...
Eh ben... Ca c'est du message...