Page 1 sur 1

Posté : mar. sept. 18, 2007 3:55 pm
par albéric de blévy_
Je cherche depuis quelques temps des informations sur le matériel de cuisine pour un campement XIIIème. Je dois avouer que je m'emmèles un peu les pinceaux. Quels sont d'aprés vous le matériel de base pour pouvoir faire la bouffe à cette époque ?

Posté : mer. sept. 19, 2007 2:40 am
par malko
Je te conseille d'utiliser des pots en terre.

Posté : mer. sept. 19, 2007 5:04 am
par oriabel
Les oules sont des récipients pensus, fermés par un couvercle, que tu peux poser à côté du feu (pas en contact direct) ou suspendre au-dessus. On y fait la cuisine depuis plusieurs mois...C'est meilleur ! par contre, c'est fragile !

Posté : mer. sept. 19, 2007 6:26 am
par Estienne le Fouineur

Posté : jeu. sept. 20, 2007 2:04 pm
par albéric de blévy_
Merci beaucoup pout toutes ces infos... c'est super complet. Par contre, on évoque à plusieurs reprises les poêles comme existant déjà à l'époque mais j'ai beau chercher un peu partout je n'arrive pas à trouver d'infos plus fines. Y avait-il des modèles particuliers à l'époque (au niveau longueur du manche, profondeur ou forme) ? Quelqu'un a des infos sur ce point ?

Posté : ven. sept. 21, 2007 10:50 am
par Estienne le Fouineur
Voici un exemple (BNF, Nouvelle acquisition française 16251, vers 1285)

Image

Posté : ven. sept. 21, 2007 11:20 am
par Estienne le Fouineur
Poêle vers 1550

Image

Posté : dim. oct. 07, 2007 6:30 am
par albéric de blévy_
Merci pour toutes les infos. J'ai une vue un peu plus précise de ce que je recherche. Est-ce que, par hasard, quelqu'un connaitrait un artisan qui réaliserait des poêles et/ou des oules de bonne qualité ?

Posté : dim. oct. 07, 2007 8:19 am
par lolek tdp
Véronique Durey à la Chapelle Saint André.

http://www.poteriedesgrandsbois.com/