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Posté : dim. nov. 05, 2006 1:57 pm
par Le Goupil
Yep ! Ca m'a bien l'air d'une faisselle !
par contre, pour la datation, je suis plus circonspect... Y'avait une strati ??

Posté : dim. nov. 05, 2006 2:58 pm
par bastien le grand
Bah, c'est ce qui est écrit sur l'étiquette.

Je ne suis pas archéo donc je me reporte aux informations que je trouve. Cette pièces fait partie de la collection du musée Denon (encore lui) et était présentée à une expo temporaire (hier et aujourd'hui).

Tu pencherais pour quelle époque?

Posté : lun. nov. 06, 2006 2:57 am
par cassetrogne
Y avait pas des gants mappa avec la faisselle ? :roi:

Posté : lun. nov. 06, 2006 7:07 am
par frère inquisiteur
en tout cas, tu merrite une belle faissel euh... fessé

Posté : lun. nov. 06, 2006 11:38 am
par bastien le grand
toutes mes faisselles de caleçon... Image

Posté : lun. nov. 06, 2006 1:02 pm
par Le Goupil
Bastien Le Grand a dit :
Tu pencherais pour quelle époque?
Pas une en particulier entre le XIVe et le début du XVIIe, justement... Mais peut-être que cet objet a été trouvé dans un contexte bien particulier qui justifie cette datation, à moins qu'un détail technique non visible sur la photo n'aie aiguillé les responsables du musée...

Posté : ven. nov. 10, 2006 9:20 am
par orry
Tout à fait, c'est une faisselle, cet objet sert à faire le fromage, en permettant d'égoutter le lait caillé avec la présure.
L'objet en dessous sert d'égouttoir afin de recueillir le " petit lait" je ne suis pas sur du terme.
L'objet en dessous est 'il une sorte d'assiette, ou alors un pot avec un large rebord ?(ce qui est plus vraisemblable)le reflet de la vitrine me fait douter.
Si la datation est bonne, c'est très intéressant, je vais essayé d'en faire.

Posté : sam. nov. 11, 2006 6:01 am
par bastien le grand
effectivement, c'est une sorte de bol avec un large rebord je confirme.
Pour la datation, c'est ce qui est marqué. cette pièce provient des ateliers de Sevrey (71) apparement célèbre à cette époque.

Posté : lun. nov. 05, 2007 3:10 pm
par le furet
Un petit up !

Je me propose de faire du fromage sur les camps. Probléme, mes faisselles sont toutes en alu ou inox. Savez-vous si un artisan vend des faisselles en terre qui soient histo plausibles pour du 5éme siécle ? Bon, si vous avez des sources précises je suis preneur aussi, parce que pour mon siécle, je ne trouve pas grand chose encore.

Sinon il faudra que je me contente d'amener les tomes finies.

A+

Posté : lun. nov. 05, 2007 5:37 pm
par Le Goupil
Des faisselles Ve ?

Bin... Jamais vu ça !! Je vois un ami spécialiste du méro demain, j'y d'mande, des fois que...

Posté : mar. nov. 06, 2007 11:50 am
par Le Goupil
Rien trouvé comme faisselle en céramique méro...

Tu devrais peut-être regarder du côté des faisselles gallo tardives, non ?

Posté : mar. nov. 06, 2007 11:56 am
par le furet
Le Goupil a dit : Rien trouvé comme faisselle en céramique méro...

Tu devrais peut-être regarder du côté des faisselles gallo tardives, non ?
En fait, je me demande bien si on utilise des faisselles ou des torchons ou des vaneries d'écorce à cette époque. Pour le beurre, je sais que la baratte est une peau tannée suspendue, mais pour le fromage, je n'ai pas trouvé d'info.

Merci de t'être renseigné. Au fait, tu parles de faisselles gallo-romaines, tu as des sources ??? Image

A+

Posté : mar. nov. 06, 2007 2:20 pm
par Le Goupil
Trois exemples de faisselles gallo-romaines (sans doute IIIe ou IVe, je n'ai pas les datations précises - une des seules planches où c'est le cas dans tout le bouquin, t'as pas de bol !).

Image

Posté : mar. nov. 06, 2007 4:40 pm
par le furet
Merci Goupil !

Vont pas être grosses les portions !

J'essaierai d'en refaire la prochaine fois que je "pechtrougnerai" la glaise.

A+