Ouais, en plus, faut voir les sources...
Soit tu veux montrer un objet reproduit à partir d'un véritable artefact (et apprendre à en tirer parti ! c'est 100% recons') soit tu cherches à faire cuire un truc, comme tu peux, pour nourrir tes gars avec un truc chaud obtenu sur le feu de camp... (permet-moi de passer sur ceux qui sont des scouts nostalgiques et qui recyclent la popotte en alu, c'est un poil limite devant le public, surtout en continuant à blaguer en "Bonnemment, Malement" pour faire style et en laissant voir des poignées en plastique téfal... Déjà vu à Hennebont et peut-être pris en photo d'ailleurs !?)
Nous en Véme, on tatonne mais on a réussi à trouver de quoi et à choper un chaudron (irlandais, Véme, en acier, tout con, mieux que dans les brocantes, histo mais sans le Leprechaun et ses piéces... objet avec un symbolisme trés fort chez les Celtes (et les sorciéres mais ça on s'en fout
) ) mais c'est pas du matos individuel. Je dirai tout de même que c'est presque la cerise sur le gâteau et ça renvoie à d'autres questions genre, "ok on a trouvé ça dans une demeure avec une grande cheminée, de celle où on peut mettre un boeuf à la broche, et en camp, c'est pareil ?? On fait quoi ??"
Comment on gére l'intendance en marche ? Les légions Haut-Empire montrent des légionnaires qui sont autonomes sur la vaisselle. Mais pour nous, "sub-romains" celtiques, il y a une forte connotation du chaudron seigneurial (qui doit être toujours plein pour la suite du Chef (la Teulu) ! Bretagne et ses us/lois de charité et hospitalité oblige ! ) dans la reconnaissance du pouvoir. C'est apparemment grave quand un seigneur Breton reçoit des invités alors que son chaudron est vide... Si un barde l'apprend... Ayayayaaaaa ! Tout le monde va se foutre de sa gueule... Bref, c'est pas bon pour son prestige (cela vaut seulement pour ma période hein après, je l'ignore mais j'ai oui que le devoir de charité imposait à ces tyranneaux, souvent, d'avoir toujours à manger dans une demeure seigneuriale pour qui aurait faim. Est-ce une connerie romantique encore ? Ca semble à minima un peu plus...)...
Concernant la poêle à frire, ben on a testé récemment, c'est pas mal, je pense que ça va se généraliser d'autant que des Polonais proposent des repros de piéces histo pour pas si cher. On la connaît d'ailleurs avec manche pliant chez les Légionnaires du Haut-empire romain (les reconseux Anglais en ont tous pour les saucisses), on les trouve en recons' faites d'aprés des trouvailles archéos (allongées avec un manche pliant).
Pour le reste, la Bouillie d'orge frite ça éponge bien le Chouchenn...
Comme on fait des campements, y'a toujours un certain biais à présenter une cuisine de château sur un pauvre feu de camp... Probléme donc pour la plupart d'entre nous qui n'avons que peu souvent l'occasion d'animer une batisse... Nous on essaye de maintenir de l'eau chaude pour se faire une soupe (ou du café soluble mais ça c'est pas histo, oui mais aprés la pluie c'est pas mal). Et la question, maintes fois débattue, arrive alors : Et si on prenait plutôt une grille pour se taper des cotelettes.... Plus fort encore, on s'aperçoit que simplement en taillant une baguette (faites gaffe dans quoi quand même y'a des poisons violents) on peut les cuire, A t-on dès lors besoin du chaudron ? ... Clairement non ! Mais ça reste un objet de prestige pour les Bretons... Donc, la question qui vient juste aprés, c'est doit-on en présenter un sur nos p'tits campements ?
A+