hachoir a viande ???

Forum dédié aux ustensiles, accessoires, contenants, ...

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Répondre
Avatar du membre
betelgeuse
Messages : 602
Enregistré le : jeu. janv. 01, 1970 1:00 am
Localisation : 91 essonne
Contact :

mer. janv. 28, 2009 3:11 am

Bonjour,
dans beaucoup de recettes on doit hacher la viande. au XIV debutXV em siecle quel type de hachoir était utilisé ??
A+
Betelgeuse des Grandgousiers
Betelgeuse alias Fra Gilles et son lapin du 18 ème
http://www.coquillards-de-villon.com/
forum:http://coquillards.leforum.eu/index.php
Avatar du membre
betelgeuse
Messages : 602
Enregistré le : jeu. janv. 01, 1970 1:00 am
Localisation : 91 essonne
Contact :

mer. janv. 28, 2009 10:04 am

Image
ce type là?
A+
Betelgeuse des Grangousiers
Betelgeuse alias Fra Gilles et son lapin du 18 ème
http://www.coquillards-de-villon.com/
forum:http://coquillards.leforum.eu/index.php
Avatar du membre
herr heinrich
Messages : 452
Enregistré le : jeu. janv. 04, 2007 12:00 am
Localisation : namur

jeu. janv. 29, 2009 10:54 am

Regarde peut etre sur des iconos, il y a peut être des représentations de cuisines de cette époque.
Avatar du membre
betelgeuse
Messages : 602
Enregistré le : jeu. janv. 01, 1970 1:00 am
Localisation : 91 essonne
Contact :

jeu. janv. 29, 2009 10:59 am

il est là le problème, des couteaux des feuilles, etc mais rien sur les hachoirs.
A+
Betelgeuse des Grandgousiers
Betelgeuse alias Fra Gilles et son lapin du 18 ème
http://www.coquillards-de-villon.com/
forum:http://coquillards.leforum.eu/index.php
hengist

jeu. janv. 29, 2009 5:27 pm

un bon couteau peut faire office de hachoir....
Avatar du membre
boipatou
Messages : 212
Enregistré le : lun. févr. 18, 2008 12:00 am
Localisation : Machecoul

ven. janv. 30, 2009 3:14 am

et surtout bien affûté perso je fais tous mes hachis au couteau même le tartare
Il n'y a pas de question idiote mais certaines réponses le sont
arnus
Messages : 207
Enregistré le : dim. avr. 12, 2009 11:00 pm

sam. avr. 25, 2009 2:42 pm

bonjour
tu pose une bonne question
dans quel recette doit tu haché de la viande
Avatar du membre
betelgeuse
Messages : 602
Enregistré le : jeu. janv. 01, 1970 1:00 am
Localisation : 91 essonne
Contact :

lun. avr. 27, 2009 12:34 am

bonjour,
porc haché dans la recette des rosseoles de maître Chiquart
A+
Betelgeuse des Grandgousiers
Betelgeuse alias Fra Gilles et son lapin du 18 ème
http://www.coquillards-de-villon.com/
forum:http://coquillards.leforum.eu/index.php
Avatar du membre
bilbaron
Messages : 1736
Enregistré le : sam. déc. 17, 2005 12:00 am
Localisation : namur

jeu. avr. 30, 2009 3:18 am

Image

extrait de : Le cuisinier-traiteur
Heures à l'usage de Tours, vers 1500
Paris, BnF, Département des manuscrits, Latin 886 fol. 9v

D'époque et toujours d'actualité, regardez les asiatiques s'en servir (je fais de même), ça vaut tout les autres ustensiles ...
Avatar du membre
cassetrogne
Messages : 4400
Enregistré le : lun. mai 17, 2004 11:00 pm
Localisation : Villebon/Yvette
Contact :

jeu. avr. 30, 2009 9:15 am

Ca, ce n'est pas un hachoir, mais une feuille.
Ca sert à débiter les cotes.
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
Avatar du membre
bilbaron
Messages : 1736
Enregistré le : sam. déc. 17, 2005 12:00 am
Localisation : namur

jeu. avr. 30, 2009 2:29 pm

oui, je sais, mais moi je m'en sers comme les asiatiques, et je coupe émince et hache tout avec....
Avatar du membre
mark
Messages : 232
Enregistré le : dim. avr. 06, 2008 11:00 pm
Localisation : FRANCE

mer. mai 27, 2009 11:51 am

Un tonnelet au fond troué, avec deux bonnes lames reliées à un système d'engrenage lui-même relié à une chaine de vélo le tout actionné par des pédales et un mec qui mouline à fond...c'est le mixer médiéval. Cette machine est authentique j’ai des sources, elle est décrite dans un chapitre malheureusement perdu du Viandier, dont moi seul ai une vieille copie que je tiens des mes aïeux….

D’accord je sors et je vais me coucher.
CHRISTUS VINCIT, CHRISTUS REGNAT, CHRISTUS IMPERAT
oswald
Messages : 13
Enregistré le : sam. août 22, 2009 11:00 pm

mar. sept. 08, 2009 8:36 am

Excellent +1
Incline toi, et baise la main que tu ne peu couper!
yolande_

dim. sept. 13, 2009 4:57 pm

Ma grand-mère matérnelle, qui est du Nord de l'Italie, utilisait la demi-lune pour hacher, est different de l'hachoir parce que elle a une seule lame.

Ma grand-mère patérnelle, qui est du centre de l'Italie, n'avait jamais vu un truc pareil et utilisait le couteau pour hacher.

Oui, chez nous la cuisine on la fait encore de facon traditionnelle... j'ai vu tirer la "pasta" sans machine et dans certaines familles on fait encore le pain a' la maison...

C'est beau les traditions...
Répondre

Retourner vers « Ustensiles et accessoires »