Je reposte
ce lien, déjà posté plusieurs fois ici. C'est un guide des bonnes manières à table à l'intention des enfants de haute noblesse. C'est Italien et du XIIIe.
A la lecture de ce document, il apparaît clairement que l'on ne mange pas "SEULEMENT AVEC LES MAINS", ni "SEULEMENT AVEC UNE CUILLÈRE", mais bien avec les 2 suivant les circonstances. Ce qui semble une évidence. Quelques extraits :
"Quand tu manges avec une cuillère, tu ne dois bruyamment siroter."
"Quand tu manges avec une cuiller", indique que l'on ne mange pas systématiquement avec une cuillère.
"Qui partagerait un tranchoir avec une dame, Dois couper la viande à cette dernière."
"Si tu coupes viande, poisson ou autre bon mets, Tu dois lui faire cadeau de la plus belle part."
Même quand on et noble, on coupe sa viande soit même.
"Celui qui mange ou qui sert ne doit pas se moucher avec les doigts"
"Tu ne dois pas mettre les doigts dans les oreilles, ni te gratter la tête avec les mains."
"De ta main, ne dois caresser Chaton ou chien tant que tu es à table."
On constate une certaine obsession à garder les doigts propres à table. Comme c'est encore le cas aujourd'hui pour pas loin de 50% de la population mondiale qui mange avec les mains.
"De la main avec laquelle il touche les mets L'homme courtois ne doit tripoter les bêtes"
On y arrive clairement : oui, on touche la nourriture avec les mains !
"Tu ne dois pas te lécher les doigts ; Celui qui se fourre les doigts dans la bouche se les nettoie salement."
Puisqu'il est ici question de se nettoyer (salement) les doigts, on en déduit facilement que les doigts ne sont pas utilisés seulement pour manipuler des aliments secs.
"Les mains peuvent être lavées de vin peu après le banquet : De graisse et de souillure se trouvent ainsi nettoyées"
Confirmation ici : ce n'est pas en mangeant des pommes ou des noix qu'on se retrouve avec les doigts plein de graisse !
Dans un autre document dont je n'ai pas la source exacte, mais qui date probablement d'avant le XIIIe et dont la diffusion s'est faite durant une grande partie du moyen-âge, voici quelques extraits :
"Si tu es bien savant, ne mets pas ta main le premier au plat, mais laisse y toucher le maître d'hôtel avant".
"Si ton nez est morveux, ne le torche de la main nue, de quoi la viande est tenue. Le fait est vilain est honteux."
Ici encore c'est plus que clair : la viande est mangée à la main.
Pour moi, il est évident que l'on mange avec les mains au moyen-âge. Mais pas que ! En effet, il est également évident que pour les mets les plus liquides, la cuillère est utilisée.
Medieviste, tu pourras objecter qu'il s'agit ici de bonnes manières destinées à une élite. C'est exact, mais pourquoi les paysans mangeraient avec plus de "classe" (sans les mains) que les nobles ? Manger avec les mains n'a d'ailleurs rien de sale ou de honteux. En France aujourd'hui, c'est plutôt mal vu, mais c'est culturel. En Inde ou dans de nombreux pays Africain, manger avec les main est normal et cela n'a rien de sale ou de rétrograde.
Si aujourd'hui la moitié de la population mondiale mange encore avec les mains, qu'y a-t-il de choquant à dire de nos aînés faisaient de même ? Sources à l'appuis !