Le Pq c'est bien mais avant

Vie, coutumes, institutions, pouvoir et organisation de la société au Moyen-Age

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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Le Goupil
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jeu. juin 04, 2009 9:14 am

"Hé, maman, t'as vu les gens qui vivent comme au XXIe siècle ? T'as vu, y z'avaient que deux yeux, pas d'écaille ne de tentacule, et y brillaient pas dans le noir !"
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la louvette
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jeu. juin 04, 2009 1:56 pm

Le furet a dit : Remarque avec des céréales et une alim plus dure et fibreuse qu'aujourd'hui il est même possible qu'ils n'aient pas besoin de se torcher.

Dans les latrines de Saint-Romain, il y avait des éponges municipales dans des auges en pierre face aux usagers. Mais bon c'était sous l'empire omain...
Euh... au vu des nombreux textes décrivant les diverses "foires" et dysenteries, au vu du nombre impressionnant de simples décrits dans les ouvrages de médecine pour prévenir ou guérir les diarrhées, je ne crois pas, Fufu, je ne crois pas que l'on avait moins la courante aux siècles qui nous occupent.
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le furet
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jeu. juin 04, 2009 3:57 pm

Je ne parlais pas de courante mais de bonnes vieilles selles bien moulées et solides. Au risque de me contredire, ma flore signale des vertus purgatives pour certaines plantes "généralement bien toxiques" et elles ne font pas toutes purger par le haut...

Dans le kitab al fallah, Ibn Al-Awwam déconseille l'usage d'engrais humain "chauds" dans les cultures maraîchéres. Les hygiénistes arabes étaient trés en avance et savaient empiriquement qu'il fallait casser les cycles parasitaires chez l'homme comme chez les chevaux au pré. Les Européens le savaient sans doute aussi mais ont été moins enclin à écrire sur ces choses là. Donc l'engrais humain pour des plantes textiles, des genêts à balai ou des arbres fruitiers oui ! Pour des racines comestibles non !
Pour le taenia et d'autres parasites mon médecin m'a raconté avoir envoyé les trois gamins d'une famille à l'hosto (sur plusieurs année) sur des suspicions d'appendicite qui se sont révélées en fait causée par des oxyures (l'appendice était rempli de vers si j'ai compris). Et je vous le donne en mille Emile, c'était un couple de bab's ardéchois végétariens macrobiotiques crudistes qui fertilisaient leur potager en chiant sur le tas de compost. Alors la réaction de compostage flingue la plupart des bactéries pathogènes (si, si, admettons-le comme ça c'est vrai quand le compost est bien fait mais le rapport C/N de 32-36 ça ne dit rien à personne CQFD...), mais elle ne flingue pas les oeufs enkystés de certains parasites et le compost peut-être ressouillé par le chat du coin en plus.

Même les mongols savent qu'on doit successivement faire pâturer ruminants, pseudoruminants et monogastriques sur un terrain sous peine de voir le troupeau dépérir à cause des parasites si on laisse repasser plusieurs troupeaux d'un même animal successivement.

Pour en revenir à mon couple de bab's, leur volonté de vie plus saine était louable mais leur ignorance des régles élémentaires d'hygiène rurale a envoyé les trois mômes à l'hosto. Et ce n'est qu'au troisiéme qu'on a vraiment cherché à savoir ce qui se passait (Au passage, ne jamais mettre de déjections de chiens ou chat dans un tas de compost destiné au maraîchage).


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yrwanel
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jeu. juin 04, 2009 5:41 pm

A savoir: il y a des plantes anti-parasites.... [img]images/icones/icon17.gif[/img] (l'ail entre autres)
Avec du pot, les gentils végétariens bio ne connaissaient pas non plus "comment qu'on se soigne avec des plantes", sans verser obligatoirement dans l'illégalité.
(oxyures: tout ancien aurait dit que si les enfants se grattent le fondement, il y a anguille sous roche.. => on agit! et on attend pas le scénario cata!)

Il existe aussi une forme "d'accoutumance" aux "bestioles" de son milieu habituel => c'est ce qui fait le phénomène dit "la tourista" quand on voyage! [img]images/icones/icon15.gif[/img]

Pour info: Vespasien a fait belle carrière avec ses... vespasiennes en revendant la... récolte. Pendant des millénaires, la Chine a "carburé" à l'engrais AUSSI humain, au point que sur les routes, les paysans mettaient des toilettes pour inviter le voyageur à y déposer son... "obole" plutôt que d'aller gaspiller derrière le premier buisson venu. [img]images/icones/icon15.gif[/img]

En France je sais que l'herboristerie est TRES limitée légalement, moins en Belgique...Il y a un nombre (légal chez nous) assez étonnant de plantes et légumes anti-diarrhée!

Les diarrhées si préoccupantes évoquées par les manuels anciens sont plus soucieuses de soigner rapidement (pour éviter les soucis) que un "signal" d'état de diarrhée chronique grave atteignant la population.
(en quoi ils n'ont pas tort!)
Restaient les épidémies (mais on a encore.. gastro-entérite, par ex.)

Objectivement: faites le relevé ACTUEL des articles, campagne de prévention etc... de notre civilisation: dans 500 ou 1 000 ans, on dira "ils claquaient tous du cancer, étaient truffés de cholestérol, rampaient sous des tonnes d'allergies".... [img]images/icones/icon17.gif[/img]
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Le Goupil
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ven. juin 05, 2009 6:48 am

Coprolithe de Bonne Atoufer a dit : dans 500 ou 1 000 ans, on dira "ils claquaient tous du cancer, étaient truffés de cholestérol, rampaient sous des tonnes d'allergies"...
Bin c'est pas si faux : cancer passqu'on vit beaucoup plus vieux et qu'on est beaucoup plus en contact avec des produits toxiques, plus de cholestérol parce qu'on mange beaucoup plus riche, et beaucoup plus d'allergie à cause de facteurs génétiques et d'environnement...
:p
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la louvette
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ven. juin 05, 2009 12:39 pm

Je ne parlais pas de courante mais de bonnes vieilles selles bien moulées et solides.
Hébé, on a vraiment du mal à se comprendre... C'est exactement pour ça que je te répondais ce que je te répondais. Passons.

En franche-comté pour moi le problème est règlé, vu que au dessous de 50 cm, il faut tout cuire...
Mais tout le monde ne le fait pas, et il y a de plus en plus de cas d'échynococose...
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yrwanel
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ven. juin 05, 2009 2:05 pm

Pour la cuisson de tout ce qui est "raz du sol": je plussoie Louvette!

Voir aussi les livres de cuisine MA: la carotte râpée et autres "salades folles de crudités" ne font pas partie des menus...
Tout est cuit, mijoté... ce qui zigouille pas mal de choses.

Y compris des "bidules" qui vivent dans l'eau.
Ce qui explique cette punition redoutable "au pain sec et à l'eau"!
(et de préférer, même dilué, vin ou autres boissons...)

Mes cours de biologie (d'il y a 35 ans... mais candi à l'unif): lors de l'étude des parasites (et bactéries), le prof soulignait (20 fois) les "précautions à prendre" pour pas s'en ramasser, dont: la cuisson!
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yrwanel
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lun. juin 29, 2009 3:37 am

Et il n'y a pas que l'ail qui est "anti-vers"...

On a oublié beaucoup de choses, au total! [img]images/icones/icon17.gif[/img]

Dans les mesures "prophylactiques", notons l'usage dans certaines cultures et/ou religion d'utiliser une main pour s'essuyer le derrière, et l'autre pour manger: ceci évite de se "recontaminer" en "boucle".. [img]images/icones/icon15.gif[/img]
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le furet
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lun. juin 29, 2009 4:25 am

J'aimerai bien les voir décortiquer des langoustines d'une seule main !

Pour l'anecdote, un militaire qui était au Tchad m'a raconté qu'on leur demandait d'embaucher un "boy" pour s'occuper de leurs affaires et cultiver de bonnes relations avec les Tchadiens. Finalement, ces mecs étaient embauchés à ne rien faire car aucun soldat ne voulait plus leur confier de matos. Une affaire de chapardage de radio ou je ne sais quoi de sensible avait provoqué le renvoi à la vie civile d'un soldat. Mais en plus, personne ne leur laissait faire la bouffe à cause de leur habitude à se nettoyer la fente avec la main gauche, la main impure, et a ensuite se l'essuyer dans le sable des dunes...

Enfin, en aquariophilie, ceux qui élèvent des discus ( http://aquajeya.free.fr/discus%20ggrouper%201.jpg ) -toujours pourris de vers intestinaux- mettent jusqu'à 1/3 d'ail mixé dans la pâtée c'est vrai que ça a l'air d'être actif sur les parasites mais c'est aussi extrêmement irritant pour les muqueuses intestinales. Donc à la limite le remède s'en trouve pire que le mal d'autant que les poissons se recontaminent direct par derrière.

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lun. juin 29, 2009 6:37 am

Le furet a dit : J'aimerai bien les voir décortiquer des langoustines d'une seule main !



A+
les choses étant bien faites... dans ces pays/ religions, les langoustines sont interdites au régime! [img]images/icones/icon15.gif[/img]

Notes que y a moyen de décortiquer avec des couverts...faut pas être nerveux. [img]images/icones/icon17.gif[/img]
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Sagiterra
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lun. juin 29, 2009 6:41 pm

En ce qui concerne les oxyures, l'argile (verte) est très efficace.
L'argile est un grand remède, d'ailleurs, en général (astringente, aide à la cicatrisation, détoxification, etc.) Voir les livres de Raymond et Jeannette Dextreit, deux spécialistes des remèdes naturistes harmonistes (un peu extrêmistes, certes, mais bon à savoir, quand même: l'art de se soigner sans s'empoisonner, et il y a un livre consacré aux soins du petit enfant)
Les "bab's ardéchois" auraient été vraiment "végétariens macrobiotiques crudistes", ils auraient connu ce livre et leurs gamins n'auraient pas eu ces problèmes... ;)
On ne dira jamais assez qu'avant de se lancer dans une aventure, il faut se renseigner auprès des gens "qui savent"... :D
Vaaaaaaaalà. ^o^
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
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la louvette
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mar. juin 30, 2009 2:44 am

J'te l'fais pas dire, Porphyre !
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lun. juil. 06, 2009 4:09 am

Tiens d'ailleur à propos de contamination et de cuire les aliments en dessous de 50cm... Ya un autre truc, pas trés connu en Europe et pas médiéval du tout mais qui fonctionne particulièrement bien : le permanganate de potassium.
Pour moi qui ai vécu quelques années en afrique, tout aliment cru (fruit, légume) était obligatoirement trempé de 15 à 30mn dans un lavabo plein d'une solution de permanganate (jolie couleur rose violet) afin de tuer tous les bestios. Pas d'aliment cru en dehors de la maison même au restaurant.
J'ai gardé cette habitude pour les fruits et légumes cueillis en bord de route... on sais jamais qui est venu pissé par là.
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lun. juil. 06, 2009 6:42 am

Ne pas déroger à la règle de cuisson, c'est tout ce que l'on peut conseiller de sécurisant à 100% au dessous de 50 cm du sol. Et encore...

Voici un lien vers un "ppt" très poétique et très exhaustif décrivant les uns après les autres tout un tas de parasites affriolants, leurs modes de transmission, leur situation géographique, etc...
Où l'on découvre qu'il y en a bien plus que l'on ne croit.
On m'a expliqué que des tas de cancers diagnostiqués ces dernières décennies étaient en fait des parasitoses dégénérées non diagnostiquées.
Non, faut plus mâchonner un brin d'herbe ou ramasser sa grillades par terre en camp med, surtout après avoir carressé le chien du village d'à côté... C'est ça la réalité du réchauffement de la planète. Après, selon l'état évolutif de votre organisme vous pouvez avoir une bonne immunité et résister à 90% des infestations mais bon...

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lun. août 03, 2009 2:22 pm

euh... y a aussi quelques plantes qui vous débarrassent des vers...
Autrefois on les connaissait et on les utilisait... [img]images/icones/icon15.gif[/img]
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