vaisselle bois : collection été - automne
Modérateur : L'équipe des gentils modos
- hervald
- Messages : 17
- Enregistré le : mar. juin 07, 2011 11:05 am
- Localisation : Autrechène
- Contact :
Bon en fait, devant tant de compliments, je vois que je peux persister dans ce créneau.
Allez, le prochain post, ça sera pour la collection hiver (du moyen-âge j'veux dire) avec des pièces XIII et XIVème tirées des fouilles de Beauvais et Londres. Là aussi, il y a des beaux profils à reproduire.
Allez, le prochain post, ça sera pour la collection hiver (du moyen-âge j'veux dire) avec des pièces XIII et XIVème tirées des fouilles de Beauvais et Londres. Là aussi, il y a des beaux profils à reproduire.
Les saucisses, c'est pas du boudin
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...
Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...
Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
- deny de cornault
- Messages : 3572
- Enregistré le : mar. sept. 05, 2006 11:00 pm
j'aime beaucoup le plat "en écaille"
- olivier du berry
- Messages : 756
- Enregistré le : jeu. janv. 26, 2006 12:00 am
- Localisation : Cher (18) à coté de Bourges
Depuis que tu as ton anneau termite, on ne t'arrête plus
- hervald
- Messages : 17
- Enregistré le : mar. juin 07, 2011 11:05 am
- Localisation : Autrechène
- Contact :
Ben là, en l'occurence, il n'y a aucune pièce faite à l'anneau : comme c'est du bois de travers, je préfère la gouge à creuser avec qqs touches de bédane. En revanche, j'ai fait une série de verres (pas sourcés mais bon, c'est pratique), et là, avec du bois de bout, l'anneau est incontournable.
Les saucisses, c'est pas du boudin
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...
Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...
Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
- markus
- Messages : 423
- Enregistré le : jeu. juil. 05, 2007 11:00 pm
- Localisation : Moutiers
- Contact :
Très belles pièces!
Par contre j'ai une question: pourquoi ne pas avoir fait le cul de l'assiette plat, au lieu de faire un épaulement creusé au centre? je n'ai pas vu les sources, du coup est-ce que ça apparaît sur les pièces archéos?
Parce que la seule raison que je vois de faire un épaulement comme ça (mis à part un éventuel côté esthétique), c'est de pouvoir faire une reprise dans le mandrin...
Par contre j'ai une question: pourquoi ne pas avoir fait le cul de l'assiette plat, au lieu de faire un épaulement creusé au centre? je n'ai pas vu les sources, du coup est-ce que ça apparaît sur les pièces archéos?
Parce que la seule raison que je vois de faire un épaulement comme ça (mis à part un éventuel côté esthétique), c'est de pouvoir faire une reprise dans le mandrin...
- hervald
- Messages : 17
- Enregistré le : mar. juin 07, 2011 11:05 am
- Localisation : Autrechène
- Contact :
En fait, les pieds douches ou annulaires sont typiques de la vaisselle de cette époque. Quand on regarde la vaisselle plus tardive, les dessous sont généralement plats. Donc en fait, j'ai respecté le style.
Cela dit, sur mon tour moderne, j'ai effectivement un mandrin dans lequel je prends le pied en expansion, grâce à une empreinte en queue d'arronde. Or, sur les pièces d'époque, faites au tour à perche, le dessous de l'assiette était tenu par la contre pointe et il restait un moignon qu'ils creusaient afin d'obtenir un pied annulaire mais évidemment, sans se faire chier à faire une empreinte en queue d'arronde. De ce fait, je n'ai pas la bonne forme de pied annulaire. Pour cela, il faudrait que je casse les arrêtes de la queue d'arronde, ce que je ne fait pas car c'est un peu du pinaillage. Au final, ll y a d'autres trucs que je fais, notamment le polissage qui sont bien moins histo.
Un jour, j'arriverai à tourner un plat sur mon tour à perche et là, je le ferai sans doute dans les règles de l'art
Cela dit, sur mon tour moderne, j'ai effectivement un mandrin dans lequel je prends le pied en expansion, grâce à une empreinte en queue d'arronde. Or, sur les pièces d'époque, faites au tour à perche, le dessous de l'assiette était tenu par la contre pointe et il restait un moignon qu'ils creusaient afin d'obtenir un pied annulaire mais évidemment, sans se faire chier à faire une empreinte en queue d'arronde. De ce fait, je n'ai pas la bonne forme de pied annulaire. Pour cela, il faudrait que je casse les arrêtes de la queue d'arronde, ce que je ne fait pas car c'est un peu du pinaillage. Au final, ll y a d'autres trucs que je fais, notamment le polissage qui sont bien moins histo.
Un jour, j'arriverai à tourner un plat sur mon tour à perche et là, je le ferai sans doute dans les règles de l'art
Les saucisses, c'est pas du boudin
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...
Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...
Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
Woouuaaaa
C'est la première fois que je vois quelqu'un qui fait de la vaisselle !!
C'est magnifique ! Je suis bluffée !!!
C'est la première fois que je vois quelqu'un qui fait de la vaisselle !!
C'est magnifique ! Je suis bluffée !!!
- gros poulet
- Messages : 431
- Enregistré le : lun. avr. 24, 2006 11:00 pm
- Localisation : A cheval
- Contact :
pour les réparations et bouchages pas de colle d'os, ça ne tient pas l'eau, surtout chaude.
essaie à la caséine (colle de lait) historique aussi et dure et imperméable après séchage.
essaie à la caséine (colle de lait) historique aussi et dure et imperméable après séchage.
- hervald
- Messages : 17
- Enregistré le : mar. juin 07, 2011 11:05 am
- Localisation : Autrechène
- Contact :
Effectivement, la colle d'os ca tient pas l'eau chaude, la froide à peu près tout de même, mais bon, c'est sur que c'est pas l'idéal pour un plat à même de recevoir des trucs chauds et un peu liquides.
Pour la colle à la caséine, j'ai jamais essayé. Les seuls trucs à la caséine que j'ai vu et fait, c'est plutôt du genre badigeons et peintures, comme liant pour les pigments et couche protectrice, notamment contre l'eau. Je ne savais donc pas que l'on pouvait en faire de la colle et que ca durcissait suffisamment pour faire des assemblages bois. Donc merci pour le conseil, je vais étudier ça de plus près.
Pour la colle à la caséine, j'ai jamais essayé. Les seuls trucs à la caséine que j'ai vu et fait, c'est plutôt du genre badigeons et peintures, comme liant pour les pigments et couche protectrice, notamment contre l'eau. Je ne savais donc pas que l'on pouvait en faire de la colle et que ca durcissait suffisamment pour faire des assemblages bois. Donc merci pour le conseil, je vais étudier ça de plus près.
Les saucisses, c'est pas du boudin
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...
Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...
Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
J'avais pas fait gaffe, j'en suis désolé, mais pour les puristes, le sycomore, il vient d'où comme arbre ?
Bon ceci dit, les dendrologues diplômés courent pas les rues (j'en suis pas un d'ailleurs) alors je ne vais pas faire mon chieur vu le parc actuel en recons...
A+
Bon ceci dit, les dendrologues diplômés courent pas les rues (j'en suis pas un d'ailleurs) alors je ne vais pas faire mon chieur vu le parc actuel en recons...
A+
- hervald
- Messages : 17
- Enregistré le : mar. juin 07, 2011 11:05 am
- Localisation : Autrechène
- Contact :
Le syco, je sais pas d'où il vient, mais vu que les pièces retrouvées à charavines sont à 70% en érable sycomore et érable plane (pour pinueilh la proportion est un peu moindre), son implantation en france est sans doute très très ancienne, voire préhistorique.
Les saucisses, c'est pas du boudin
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...
Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...
Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus