vaisselle bois : collection été - automne

Affichez les photos de vos réalisations !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Avatar du membre
hervald
Messages : 17
Enregistré le : mar. juin 07, 2011 11:05 am
Localisation : Autrechène
Contact :

mer. juin 06, 2012 3:14 pm

Bon en fait, devant tant de compliments, je vois que je peux persister dans ce créneau.

Allez, le prochain post, ça sera pour la collection hiver (du moyen-âge j'veux dire) avec des pièces XIII et XIVème tirées des fouilles de Beauvais et Londres. Là aussi, il y a des beaux profils à reproduire.
Les saucisses, c'est pas du boudin
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...

Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
Avatar du membre
deny de cornault
Messages : 3572
Enregistré le : mar. sept. 05, 2006 11:00 pm

jeu. juin 07, 2012 9:40 am

j'aime beaucoup le plat "en écaille"
Avatar du membre
olivier du berry
Messages : 756
Enregistré le : jeu. janv. 26, 2006 12:00 am
Localisation : Cher (18) à coté de Bourges

jeu. juin 07, 2012 11:01 am

Depuis que tu as ton anneau termite, on ne t'arrête plus [img]images/icones/icon10.gif[/img]
Avatar du membre
hervald
Messages : 17
Enregistré le : mar. juin 07, 2011 11:05 am
Localisation : Autrechène
Contact :

jeu. juin 07, 2012 11:49 am

Ben là, en l'occurence, il n'y a aucune pièce faite à l'anneau : comme c'est du bois de travers, je préfère la gouge à creuser avec qqs touches de bédane. En revanche, j'ai fait une série de verres (pas sourcés mais bon, c'est pratique), et là, avec du bois de bout, l'anneau est incontournable.
Les saucisses, c'est pas du boudin
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...

Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
Avatar du membre
markus
Messages : 423
Enregistré le : jeu. juil. 05, 2007 11:00 pm
Localisation : Moutiers
Contact :

mar. juin 12, 2012 8:30 pm

Très belles pièces!

Par contre j'ai une question: pourquoi ne pas avoir fait le cul de l'assiette plat, au lieu de faire un épaulement creusé au centre? je n'ai pas vu les sources, du coup est-ce que ça apparaît sur les pièces archéos?
Parce que la seule raison que je vois de faire un épaulement comme ça (mis à part un éventuel côté esthétique), c'est de pouvoir faire une reprise dans le mandrin...
Avatar du membre
hervald
Messages : 17
Enregistré le : mar. juin 07, 2011 11:05 am
Localisation : Autrechène
Contact :

mar. juin 12, 2012 9:43 pm

En fait, les pieds douches ou annulaires sont typiques de la vaisselle de cette époque. Quand on regarde la vaisselle plus tardive, les dessous sont généralement plats. Donc en fait, j'ai respecté le style.
Cela dit, sur mon tour moderne, j'ai effectivement un mandrin dans lequel je prends le pied en expansion, grâce à une empreinte en queue d'arronde. Or, sur les pièces d'époque, faites au tour à perche, le dessous de l'assiette était tenu par la contre pointe et il restait un moignon qu'ils creusaient afin d'obtenir un pied annulaire mais évidemment, sans se faire chier à faire une empreinte en queue d'arronde. De ce fait, je n'ai pas la bonne forme de pied annulaire. Pour cela, il faudrait que je casse les arrêtes de la queue d'arronde, ce que je ne fait pas car c'est un peu du pinaillage. Au final, ll y a d'autres trucs que je fais, notamment le polissage qui sont bien moins histo.
Un jour, j'arriverai à tourner un plat sur mon tour à perche et là, je le ferai sans doute dans les règles de l'art :D
Les saucisses, c'est pas du boudin
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...

Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
clemckiz
Messages : 18
Enregistré le : mar. juin 12, 2012 11:11 am
Localisation : Nantes
Contact :

mer. juin 13, 2012 12:38 pm

Woouuaaaa
C'est la première fois que je vois quelqu'un qui fait de la vaisselle !!
C'est magnifique ! Je suis bluffée !!!
Avatar du membre
Sagiterra
Messages : 1801
Enregistré le : ven. févr. 02, 2007 12:00 am
Localisation : Saintes (Charente maritime)

mer. juin 13, 2012 12:48 pm

Très joli travail ! :clap:
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Avatar du membre
gros poulet
Messages : 431
Enregistré le : lun. avr. 24, 2006 11:00 pm
Localisation : A cheval
Contact :

mer. juin 13, 2012 12:50 pm

pour les réparations et bouchages pas de colle d'os, ça ne tient pas l'eau, surtout chaude.
essaie à la caséine (colle de lait) historique aussi et dure et imperméable après séchage.
Avatar du membre
hervald
Messages : 17
Enregistré le : mar. juin 07, 2011 11:05 am
Localisation : Autrechène
Contact :

mer. juin 13, 2012 6:43 pm

Effectivement, la colle d'os ca tient pas l'eau chaude, la froide à peu près tout de même, mais bon, c'est sur que c'est pas l'idéal pour un plat à même de recevoir des trucs chauds et un peu liquides.
Pour la colle à la caséine, j'ai jamais essayé. Les seuls trucs à la caséine que j'ai vu et fait, c'est plutôt du genre badigeons et peintures, comme liant pour les pigments et couche protectrice, notamment contre l'eau. Je ne savais donc pas que l'on pouvait en faire de la colle et que ca durcissait suffisamment pour faire des assemblages bois. Donc merci pour le conseil, je vais étudier ça de plus près. :top:
Les saucisses, c'est pas du boudin
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...

Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
renaud
Messages : 562
Enregistré le : ven. août 27, 2010 9:24 pm

mer. juin 13, 2012 9:37 pm

Très joli travail et très bonne démarche.
Respect.
cervesia
Messages : 123
Enregistré le : dim. janv. 09, 2011 8:02 am

mer. juin 13, 2012 11:37 pm

la 'colle à la caséine' permet de reboucher aussi les fêlures dans les pots fêlés en céramique
Avatar du membre
le furet
Messages : 5968
Enregistré le : lun. janv. 29, 2007 12:00 am
Localisation : Plouharnel

mer. juin 13, 2012 11:38 pm

J'avais pas fait gaffe, j'en suis désolé, mais pour les puristes, le sycomore, il vient d'où comme arbre ?

Bon ceci dit, les dendrologues diplômés courent pas les rues (j'en suis pas un d'ailleurs) ;) alors je ne vais pas faire mon chieur vu le parc actuel en recons...

A+
Avatar du membre
hervald
Messages : 17
Enregistré le : mar. juin 07, 2011 11:05 am
Localisation : Autrechène
Contact :

jeu. juin 14, 2012 6:25 am

Le syco, je sais pas d'où il vient, mais vu que les pièces retrouvées à charavines sont à 70% en érable sycomore et érable plane (pour pinueilh la proportion est un peu moindre), son implantation en france est sans doute très très ancienne, voire préhistorique.
Les saucisses, c'est pas du boudin
Le pâté, c'est pas des rillettes
Quand j'en mange je me sens bien
Les saucisses, c'est pas du boudin...

Extrait du "Delirium de Montfaucanus" - Hervald de quercubus
Avatar du membre
Thibaut
Messages : 38
Enregistré le : ven. juin 04, 2010 1:29 pm

jeu. juin 14, 2012 8:22 am

En tout cas, la cale est intéressante aussi ! ;)
Anatis Ordo, le coeur de la meule.
Répondre

Retourner vers « Vos réalisations ! »