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Posté : mar. juil. 05, 2005 11:04 am
par frère marc
j'aimerai savoir comment on entretien une épée surtout au niveau des produits à utiliser sur la lame pour éviter la rouille, l'enlever et entre les combats !

En vous remerciant

Marc

Posté : mar. juil. 05, 2005 4:21 pm
par jacques de bayon
alors , pour eviter la rouille , utiliser un corp gras ... Et si tu veut etre histo , utilise les conseils de Engerrand ...
Sinon , du lubrifiant pour arme a feu ca marche mais c pas histo . moi perso j'utilise ma fiole de lubrifiant pour arme a feu "Armistol" sans vouloir faire de Pub. En revanche , n'utilise pas de lubrifiant type "Durex" [img]smile/kneu_prof.gif[/img] (celui ci est a utiliser ailleur que sur des armes !!! LOL Image)

Sinon pour la rouille , il existe des "gomme" qui retir la rouille en frottant. j'en es une et ca marche super bien (encore une fois c pas histo , mais bon , ca donne un sacré coup de pouce quand une pauvre lame commence a rouiller)Image

Posté : mer. juil. 06, 2005 12:19 am
par gael
ah, j'essayerai la prochaine fois que je croiserai Rolland :p

Posté : mer. juil. 06, 2005 2:35 am
par coldtracker
tu peux aussi utiliser la cire d'abeille, c'était aussi utilisé pour entretenir les plates et c'est histo....Avant j'employais ma recette d'ex militaire:1/3 de graisse de vaseline + 2/3 d'huile d'arme....anti-corrosion garantie mai cela sent mauvais et ce n'est bien sur pas histo...
Si tu n'as pas de cire d'abeille, tu peux aussi mettre du sapo (en vente dans tout les magasins avec un rayon équitation) qui produit le même effet et qui a aussi l'avantage de trés bien entretenir les cuirs(ce qui est son usage premier à l'origine...)

Posté : mer. juil. 06, 2005 2:35 am
par rolland de glabbecke
Hé Gaël ! Ca veut dire quoi, çà ! Mon Gars ?

Image

Posté : mer. juil. 06, 2005 9:52 am
par frère marc
il faut graisser sa lame à quelle fréquence ??
à chaque utilisation ou tous les mois ou semaines ???

sinon du papier de verre fin peut enlever quelques taches de rouille ?

Merci

Marc

Posté : mer. juil. 06, 2005 10:13 am
par jacques de bayon
bah essai de la graisser apres chaques utilisation . Sinon du papier de verre vas helas rayer ta lame. evite selon moi...

Posté : mer. juil. 06, 2005 10:17 am
par jean le taciturne
Les soldats du 1er Empire utilisaient de la brique pilée additionnée d’huile d’olive. Cela fait une pâte abrasive que l’on frotte sur la pièce métallique avec un chiffon. Je n’ai jamais essayé mais des reconstitueurs Empire le font et il paraît que c’est très bien.
Je ne sais pas si cette technique a été utilisée aux siècles précédents….

Avec le lard et autres cochonnailles utilisée pour graisser les métaux, méfiez vous, de nos jours, on y rajoute très souvent du sel et dans ce cas, ce n’est pas recommandé du tout !!!

Posté : mer. juil. 06, 2005 10:51 am
par brunal
En pour enlever la rouille :
Les gommes citées sont très efficaces sur le moment mais généralement font des micros rayures qui offrent un terrain favorable pour une prochaine attaque ! On a intéret à bien regraisser juste après, pour que les méchantes molécules d'oxygène ne puissent pas s'installer.

Une pate à polir (je suis très content de la "puma" en vente dans toutes les bonnes coutelleries) va enlever la rouille un peu plus doucement, mais en laissant une surface de plus en plus lisse à chaque entretient permettra de s'en prévenir à plus long terme.

Sinon, commencer dès le début par polir ta lame avec une perceuse munie d'un disque en feutre passé sur un bloc standard de pate à polir grise (Merci leroy-rama) peut être pas mal pour se prémunir pour plus tard.

Pour maintenir la lame graissée : mettre du linge huilé dans ton fourreau (comme une doublure quoi) la regraissera à chaque utilisation (mais bien essuyer les traces de doigts ou d'adversaire avant quoi qu'il arrive!)

Posté : mer. juil. 06, 2005 11:02 am
par frère marc
et où pis je stocké une lame sans fourreau sans qu'elle puisse rouiller ?

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Merci

Posté : mer. juil. 06, 2005 11:12 am
par brunal
Dans un endroit sec !

Ou fais lui une tite chaussette moulante rien qu'a elle en tissu. Si elle n'est pas encore graissée, ce petit fourreau en tissu bien sec peu pas mal la protéger aussi.
(mais comme en cuisine, si c'est gras, c'est meilleur !)

Posté : mer. juil. 06, 2005 2:38 pm
par le grand faucheur
Rutenos a dit : bah essai de la graisser apres chaques utilisation . Sinon du papier de verre vas helas rayer ta lame. evite selon moi...

le truc c'est que son épée qui viend de chez armédia si elle a la même finition que la mienne n'est de loin mais de très loin pas du poli mirroire... en gros sur la mienne la saignée est creusée à l'acide et laissée comme telle et la lamme la garde et le pommeau sont formés à la meule donc la couenne de lard ou autre pour la rouille c'est pas supert il faut quelque chose dans le genre de la laine de fer... ma lame est maintenant presque noire... elle s'est occidée et impossible de la r'avoir...

Posté : mer. juil. 06, 2005 3:38 pm
par le grand faucheur
mais enfait je préfère presque qu'elle soit comme ça elle est grise foncée mais si je la poli trop ça fera ressortire la mauvaise finition... c'est quoi le polissage au cuir?

Posté : mer. juil. 06, 2005 3:41 pm
par De Heer van Liere
Un bon produit désoxydant... Pas histo, mais efficace...

Posté : mer. juil. 06, 2005 11:35 pm
par jacques de bayon
Le grand faucheur a dit:

sur la mienne la saignée est creusée à l'acide et laissée comme telle et la lamme la garde et le pommeau sont formés à la meule
chez armedia , les lames sont tout simplement etirer par laminage puis ensuite passé au disque laméllé . tu pourra remarquer que ta saigné a des empreintes de calamines due au laminage d'etirage et non des marques d'acide ...
Sinon pour le reste , je suis d'accord , c'est meuler et les finitions ne sont pas au top ! MAIS les lames Armedia sont plus resistante que des Jiri ...