Gastelets aux amandes

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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Maistre Alvin
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lun. mars 14, 2011 9:48 pm

Bonsoir à tous et toutes,

Je suis en collaboration avec "La Mesnie de l'Arbre d'Or", ils viennent de poster la recette des Gastelets aux amandes, question posée quand aux sources et ils me renvoient auprès de vous.
Question:
-Et au niveau hystoricité, quels sont les liens et sources?
Réponse:
-J'ai pris cette recette sur le livre “Fêtes médiévales” réalisé par l'association Les Guerriers du Moyen Âge, éditions Fleurus.

Mais je demandais plus précisément, a-t-on des sources hystorique? Si oui lesquelles?

Merci par avance,
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Himon
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ven. mars 18, 2011 1:35 pm

Image
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Sagiterra
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sam. mars 19, 2011 1:15 am

Le mieux, ce serait peut-être de nous dire les ingrédients qu'il y a dedans pour qu'on puisse se faire une idée?
Ou de nous mettre un lien pour qu'on puisse voir la recette ? :)

Bon, j'ai trouvé le fil :
http://lamesnie.forumactif.net/t610-gas ... ux-amandes

A vous, les cuisines ! :lol:
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
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Maistre Alvin
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sam. mars 19, 2011 7:28 pm

Himon a écrit :Image
Et c'est sensé dire quoi?
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Himon
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sam. mars 19, 2011 7:59 pm

jeu de mot --- up :lol:
Mais visiblement personne ne peux ou ne veux répondre a ta question :/
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Maistre Alvin
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sam. mars 19, 2011 11:52 pm

J'en ai bien l'impression oui, je pensais trouver ici les auteurs de cette recette retranscrite mais peut-être ne veulent-ils pas faire partager leurs connaissances... :/
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Sagiterra
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dim. mars 20, 2011 1:05 am

Ben ils ont peut-être chassé l'auteur de la recette parce qu'ils ont trouvé que c'était cépahisto? :lol:
ou que c'était un gros troll ? [img]smile/hapface01.gif[/img]
Pour les sources, elles doivent être indiquées quelque part dans le bouquin ("bibliographie", en général…)
Mais de là où je suis, je peux simplement te dire que question ingrédients ça se tient tout à fait.
Après, si la recette existait (et éventuellement sous ce nom-là***), je pourrais pas dire, mais je n'y vois pas d'impossibilité.
Sinon, on peut dire que pour la chapelure, il faut pas prendre de la chapelure industrielle, mais du pain rassis (ou séché au four) et faire la chapelure en l'écrasant dans un mortier avec un pilon. Ça, c'est si tu es un fanatique de la reconst'. Moi je fais ça, mais avec des biscottes bio, c'est moins dur… :lol:
A part ça, ça a l'air plutôt délicieux, ce truc… je sens que je vais tenter le coup. Tu as essayé? :)


*** quoique "roubignoles de moineau" c'est pas mal non plus, mais je crois que cépahisto…
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Maistre Alvin
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dim. mars 20, 2011 9:29 am

Non je n'ai pas encore essayé cette recette, j'ai la même réflexion que toi au sujet des ingrédients, et quand à la chapelure, étant donné que je m'arrète à refaire les recettes le plus historiquement possible [img]images/icones/icon1.gif[/img] , je pensais bien la réaliser avec du pain et le mortier.
En tout cas merci de ta réponse [img]images/icones/icon7.gif[/img], je crois que j'en ferai quelques sachets à vendre sur anim, notament le rassemblement gastronomique inter-troupe que nous comptons organiser en 2012 [img]smile/hump.gif[/img].
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Himon
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dim. mars 20, 2011 8:28 pm

Sagiterra a écrit :Ben ils ont peut-être chassé l'auteur de la recette parce qu'ils ont trouvé que c'était cépahisto? :lol:
ou que c'était un gros troll ? [img]smile/hapface01.gif[/img]
*** quoique "roubignoles de moineau" c'est pas mal non plus, mais je crois que cépahisto…
[img]images/icones/icon15.gif[/img]
Pour une fois ils pourraient l'admettres :lol:

t'as des source de ce que tu avances...j'ai toujours cru que le OulaOula éxistait au MA :??:
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Sagiterra
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lun. mars 21, 2011 1:53 am

Himon a écrit : t'as des source de ce que tu avances...j'ai toujours cru que le OulaOula éxistait au MA :??:
C'est le nom qu'est pas homologué. Je vais chercher ce qu'on disait à l'époque… :)
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
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lun. mars 21, 2011 7:52 am

Sagiterra a écrit :C'est le nom qu'est pas homologué. Je vais chercher ce qu'on disait à l'époque… :)
Concernant les OulaOula , ils ont disparu mort dépuissement ou de douleur pour les plus déterminés!!! [img]images/icones/icon15.gif[/img]
Sinon je veux bien savoir également comment l'on nommait les moineaux et autres volatiles au M.A
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cornelia
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jeu. mars 31, 2011 10:06 am

J'en jurerais pas, mais il me semble que c'est dans La gastronomie au Moyen-Age de Josy Marty-Dufaut...
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mar. août 21, 2012 10:23 pm

Himon a écrit :Sinon je veux bien savoir également comment l'on nommait les moineaux et autres volatiles au M.A
En fait, je n'en jurerais pas non plus, mais si j'ai bien compris, les gastelets seraient précisément des moineaux… :p
(pardon pour le léger différé… cette question m'était sortie de l'esprit…) :jap:

Ou alors je me gourre complètement et le "gastelet" est un petit gâteau… :lol:
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cervesia
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jeu. août 23, 2012 3:30 pm

d’où l'autre nom de 'couilles de moineaux' !

j'ai failli vous en faire ! mais comme j'ai sacrifiée ma farine pour vous faire du pain :top:

au point de vue historicité mélanger de la farine des oeufs du sucre et des graines ça me semble tenir la route ...depuis quelques millénaires au moins ! :lol:
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jeu. août 23, 2012 5:36 pm

cervesia a écrit :au point de vue historicité mélanger de la farine des oeufs du sucre et des graines ça me semble tenir la route ...depuis quelques millénaires au moins !
Je m'interroge sur l'existence du sucre au Moyen-âge... Je ne suis pas un spécialiste mais il me semble que le miel serait plus approprié ?
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