Tableau d'apparition des fruits et des légumes

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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chapi chapo
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sam. nov. 20, 2010 9:27 am

Pour éviter à chaque sortie de me poser la question de "est-ce que cela existait à l'époque ?" j'ai fait un tableau récapitulatif de l'existance de tel ou tel légume/fruit à un siècle donné, en fonction des sources.

http://croixdargent-reconstitution.wife ... dients.php
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olivier du berry
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dim. nov. 21, 2010 12:51 am

super travail de synthèse.
Merci
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Sagiterra
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mar. nov. 23, 2010 8:56 pm

Merci ! Beau travail, extrêmement utile. :)
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
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le furet
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mer. nov. 24, 2010 11:30 am

Yep ! pas mal ! Dans le détail, y'a quelques bricoles où il est plus difficile d'être affirmatif peut-être mais c'est le meilleur effort dans ce sens jusqu'à présent.

Bravo ARCA !

A+
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chapi chapo
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mer. nov. 24, 2010 4:53 pm

le furet a écrit :, y'a quelques bricoles où il est plus difficile d'être affirmatif
Je suis preneuse des détails, pour affiner le document :hello:
alattos
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mer. nov. 24, 2010 5:22 pm

Salut, pourquoi ne pas classer ca du Ve av. au XVI après ?
plusieurs troupes romaines et gauloises pourraient y contribuer (je me charge de la com' si tu veux), dont moi :), et je suis sûr qu'il y aurait des motivés sur ce forum en médieval...
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chapi chapo
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mer. nov. 24, 2010 5:36 pm

Parce que je n'ai pas fait de recherche dans ce sens.
En plus, c'est délicat car certain aliments sont rescencés chez les Romains à cause de leur dispertion géographique mais pas au Moyen Age (ex: la canelle qui est citée dans les doc romaines et qui n'apparait qu'au XIIIeme chez nous)
Il faudrait donc introduire dans le tableau la dimension géographique.
alattos
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mer. nov. 24, 2010 5:41 pm

ok. Cool ! :)
Ben je vois s'il y a d'autres motivés et je te dis quoi ;) :)
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chapi chapo
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mer. nov. 24, 2010 6:04 pm

Avec plaisir :top:
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olivier du berry
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mer. nov. 24, 2010 11:37 pm

Pourquoi pour certains ingrédient, y a t-il des "trous chronologiques". Pas de sources ?

Les livres de cuisine médiévaux, je suppose que ce sont le Ménagier et le Viandier ?
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le furet
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jeu. nov. 25, 2010 8:56 am

chapi chapo a écrit :
le furet a écrit :, y'a quelques bricoles où il est plus difficile d'être affirmatif
Je suis preneuse des détails, pour affiner le document :hello:
J'te fais ça la semaine prochaine... :top:

A+
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yrwanel
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jeu. nov. 25, 2010 11:36 am

Le HIM n°33 a fait un dossier sur les fruits: du verger à l'assiette, tant sur les bases archéologiques que% "immémorial" niveau "fruits importés".

Dans ton tableau, figurent aussi des "condimentaires-médicinales" (achillée par ex.): là, leur usage est à 90% immémorial et relève de l'usage des "simples"=> explorer peut-être les bouquins de médecine, y compris romains (puisque utilisés au MA) et les médecines arabes (qui ont "importé" chez eux l'usage de plantes européennes): à défaut d'autres informations, ces livres peuventr aider, sans obligatoirement prétendre que "avant" la rédaction de ces livres, ces plantes n'étaient pas consommées. ;)
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la louvette
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jeu. nov. 25, 2010 5:10 pm

Bède le vénérable, théologien anglais, laisse une liste impressionnante d'épices, dont la cannelle, nous sommes au huitième siècle.
D'où as-tu tiré qu'elle n'apparaissait qu'au treizième....???????
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yrwanel
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jeu. nov. 25, 2010 5:20 pm

Une autre piste: le cartulaire de Charlemagne...les plantes alimentaires, tinctoriales, médicinales qu'il était recommandé de planter partout.
A savoir: une plante peut être à la fois: alimentaire, textile, tinctoriale, médicinale! :D :D :D :D

Là où nous sommes dans une forme d'inconnu, c'est la consommation des "plantes sauvages", non cultivées et qu'on récolte dans la nature.
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la louvette
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jeu. nov. 25, 2010 5:46 pm

Euh, le Capitulaire, Tatie, De Villis (vel curtis imperii).

Edit : Hildegarde Von Bingen, plein douzième, en parle, et encore j'ai pas passé ma journée là-dessus, mais les sources doivent être multiples.
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