[Plat] Soupe de karesme aux oignons dorés

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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tristan
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lun. sept. 22, 2003 4:23 am

Voila une autre ptite recette pour vous, j'ai testé c'est excellent, beaujarret dois surement la connaitre...

La Soupe de Karesme aux Oignons Dorés


Cuisson : environ 30 min

Autrefois (et encore aujourd’hui), cette soupe se faisait à l’eau. Le temps passant, dans certaines campagnes (notamment en Haute Bretagne) on la fit au lait. Elle demande peu d’ingrédients.


Ingrédients

• Il suffit de 3 ou 4 oignons détaillés en rondelles
• 2,5 l de lait
• 1 gros morceau de beurre
• sel et poivre
Préparation pour 6 personnes
Faire dorer sans roussir les oignons dans le beurre et les laisser cuire doucement. Ajouter le lait et assaisonner. Porter à ébullition et laisser mijoter un peu. Verser dans la soupière sur les tranches minces de pain rassis. Couvrir et laisser tremper. Cette soupe demande à être un peu poivrée.


Si jadis on mangeait cette soupe en carême, aujourd’hui, elle fait le bonheur des dîner d’hiver.
Au XIXe siècle, on la portait aux mariés le soir de leurs noces accompagnées de chants appropriés.
Source : Cuisine du temps jadis, Moyen âge et Renaissance aux éditions Ouest-France.

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+Tristan, Seigneur du Pays d'Auge et Chevalier de l'Ordre des Guerriers du Moyen Age+
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beaujarret
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lun. sept. 22, 2003 5:25 am

Les pauvres Bretons ! Il ont fini par y mettre du saindoux et on continué par y mettre les épluchures des patates ; les patates étaient pour les cochons, ça s'est même chanté :clap:
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vishnou
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lun. sept. 22, 2003 10:05 am

et pour bien se rechauffer , quand il vous reste un font d'assiette vous mettez 2 , 3 cuieilleres de vin rouge :D
A mort le roi de france, vive Le Comte de Toulouse
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beaujarret
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lun. sept. 22, 2003 11:34 am

2 à 3 cuillères ! ! une bonne rasade oui ; on appelle ça faire CHABROT mais pas pour rincer l'assiette d'une soupe au lait, mais plutôt aux légumes. Tiens tu vas essayer : tu fais fondre un KUB dans un un 1/2 litre d'eau, tu y fait cuir un peu de vermicelle ; ty te verse une pleine assiette de ce met brûlant et pour le refroidir, tu y verse un ver de vin :roi:
c'est sen sa tion nel :love: :clap:
Le bouillon de pot-au-feu est encore meilleur si on y met la moelle de l'os. Je vais en faire une pour ce soir :top:
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Réchignac
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mar. sept. 23, 2003 3:35 am

Euh par chez nous on l'appel la soupe à l'oignon.
C'est ce qu'on mange le soir lorsqu'on a fait un gros diner le midi.Ca sert à digérer pour passer une meilleur nuit sans les brulures à l'estomac.
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beaujarret
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mar. sept. 23, 2003 3:53 am

Quels oignons :??:
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Réchignac
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mar. sept. 23, 2003 4:16 am

Si je dis pas de bétises c'est des oignons doux.Mais c'est ma belle-mére qui la prépare.
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beaujarret
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mar. sept. 23, 2003 5:38 am

Tout à l'heure: blanquette de veau du cheptel d'un ami :p
C'est aut'chose, vous voyez, il n'y a pas d'eau dans la poêle quand il cuit, la chaire est bien blanche.
Je me rappelle de ce bébé vache, blanc et noir, peureux mais qui têtait mon doigt à l'étable ... c'est inhumain non ? :ouin:
La semaine prochaine, ce sera une côte de sa mère ... :ouin:
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