[Boisson] Moretum

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

leidulf_

mer. avr. 23, 2008 6:22 pm

vuillem a dit : moretum, je crois pas que ça veut pas dire mûre. Je me demande si ce n'est plutôt pas lié à "mortier", d'où des fruits rouges écrasés et pas que de la mûre. Mais, là, j'ai un doute.
Le moretum romain se prononçait avec un o bref. Le Gaffiot le rapproche de mortarium "mortier", l'Oxford Latin Dictionary dit que son étymologie est douteuse.

En revanche, morum "mûre (du mûrier ou de la ronce)" et morus "mûrier" se prononçaient avec un o long. Il existait même un mot moretum (o long), rare et peu attesté, pour désigner un lieu riche en mûres.

J'ai l'impression qu'à une époque tardive où la quantité des voyelles n'était plus marquée moretum a acquis un nouveau sens sous l'influence de morum.
Répondre

Retourner vers « La Cuisine des Guerriers »