Plante que, actuellement, on oublie, mais qui faisait le bonheur de nos ancêtres: les orties...
(pas confondre, svp, avec le lamier, comestible aussi, mais pas les mêmes "vertus"!)
L'ortie est aussi considérée comme "médicinale" par les multiples apports qu'elle contient: ac. gallique et formique, tanin, fer, soufre, silice, calcium, ammoniaque, mucilage, soude, potassium, manganèse, chlore, pro-vitamine A....
En infusion: 50gr/L, bouillir 2 à 3 minutes, infuser 20 minutes. Boire à volonté (anti-rhumatismal, dépuratif, anti-diarhées...Boire à volonté.
les racines dans du vinaigre = tonique du cuir chevelu (pour vous messieurs)
Les jeunes feuilles (suffit de faucher régulièrement!)
- en salade (avec le plantain et le pissenlit, c'est pas mal)
- dans les potages
- préparées comme des épinards
- dans des quiches
Il faut juste veiller aux endroits où on les récolte: pas les bords de route ou de champs (pesticides, vapeurs douteuses diverses), si possible le matin, après la rosée...
Orties: à consommer toute l'année!
Modérateur : L'équipe des gentils modos
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et aussi ne pas oublier les gants pour les ceuillir !!
- Le Goupil
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Bon, Tatie Yrwanel vous a donné les propriétés médicinales reconnues z'actuelles de l'ortie, pas celles qu'on lui reconnaissait z'avant...
Pour Platéarius (fin XIIe), dont le "livre des simples médecines" a été diffusé dans toute l'Europe occidentale jusqu'au XVIe, l'ortie vaut surtout contre la jaunisse, mais également contre les toux anciennes, les ulcères, les plaies pleines de pus, etc. Son jus appliqué sur la tête empêche les cheveux de tomber. Enfin, côté effet secondaire "indésirable", il accroit le désir de luxure quand on en boit la semence dans du vin.
Pour Platéarius (fin XIIe), dont le "livre des simples médecines" a été diffusé dans toute l'Europe occidentale jusqu'au XVIe, l'ortie vaut surtout contre la jaunisse, mais également contre les toux anciennes, les ulcères, les plaies pleines de pus, etc. Son jus appliqué sur la tête empêche les cheveux de tomber. Enfin, côté effet secondaire "indésirable", il accroit le désir de luxure quand on en boit la semence dans du vin.
www.eutrapelia.fr
Non non, les M2chants ne sont pas morts ! Tels les 4 Cavaliers de l'Apocalypse, nous œuvrons dans l'ombre... Tremblez, mécréants !!!
SARTAGO DELENDA EST !!!
Non non, les M2chants ne sont pas morts ! Tels les 4 Cavaliers de l'Apocalypse, nous œuvrons dans l'ombre... Tremblez, mécréants !!!
SARTAGO DELENDA EST !!!
J'avoue que je l'ai présentée surtout comme plante à consommer...
La cuisine n'est pas le lieu des plantes médicinales, même si, autrefois, alimentation et "prendre soin de sa santé" étaient liés...
parce que alors, il faut aussi envisager les propriétés des racines de la plante, le "comment qu'on l'utilise", et qui n'est pas dans la "gastronomie"
Comme le bouleau (qui ne se mange pas comme plat), l'ortie et le pissenlit font partie des "plantes dépuratives", printanières, qui assurent une "remise en forme" et un "nettoyage" de l'organisme après l'hiver, amènent protéines, sels minéraux et suivant la plante, des vitamines et pro-vitamines.
Comme pas mal de plantes, elles ont des usages internes et externes . Si on les utilise en "médicinales", il faut alors être attentif au moment de la récolte et l'endroit (après la rosée du matin, temps sec, et suivant ce qu'on récolte de la plante: la saison...)
La cuisine n'est pas le lieu des plantes médicinales, même si, autrefois, alimentation et "prendre soin de sa santé" étaient liés...
parce que alors, il faut aussi envisager les propriétés des racines de la plante, le "comment qu'on l'utilise", et qui n'est pas dans la "gastronomie"
Comme le bouleau (qui ne se mange pas comme plat), l'ortie et le pissenlit font partie des "plantes dépuratives", printanières, qui assurent une "remise en forme" et un "nettoyage" de l'organisme après l'hiver, amènent protéines, sels minéraux et suivant la plante, des vitamines et pro-vitamines.
Comme pas mal de plantes, elles ont des usages internes et externes . Si on les utilise en "médicinales", il faut alors être attentif au moment de la récolte et l'endroit (après la rosée du matin, temps sec, et suivant ce qu'on récolte de la plante: la saison...)
Vous allez arrêter de parler ortie ?? Mon fournisseur de fromages aux orties est malade pour le moment et je ne sais plus avoir le sien...
Coprolithe de Bonne Atoufer a dit : beeeen... le jambon fumé, frotté aux orties, cela empêche les mouches et autres de venir y pondre.. (bon, puis cela donne un bon petit goût)
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un soufflé d'orties miam miam
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Chacun de nous a besoin d'une quête, l'homme qui n'en poursuit pas est perdu à lui même.
Chacun de nous a besoin d'une quête, l'homme qui n'en poursuit pas est perdu à lui même.
sirop d'ortie: 250 gr de feuilles fraîches dans 1/2 l d'eau bouillante. Laisser infuser 12h, ajouter 500 gr de sucre.
Lotion pour cheveux (pour vous les hommes): 100 gr de racines d'ortie, dans 1 l d'eau. Faire bouillir 1/4h et filtré.
Mettre au frogo. Une bonne friction après rinçage.
Paraît que y a moyen de faire de la bière d'ortie (pas la recette)
Pudding aux orties: (Ecosse): et mesures écossaises
4L 1/2 de sommités d'ortie
2 poireaux et 2 tête de brocolis hâchés finement
140gr de riz étuvé.
Mettre de le tout dans une étamine fermée et faire pocher dans le l'eau.
A servir avec... une sauce à la menthe.
Lotion pour cheveux (pour vous les hommes): 100 gr de racines d'ortie, dans 1 l d'eau. Faire bouillir 1/4h et filtré.
Mettre au frogo. Une bonne friction après rinçage.
Paraît que y a moyen de faire de la bière d'ortie (pas la recette)
Pudding aux orties: (Ecosse): et mesures écossaises
4L 1/2 de sommités d'ortie
2 poireaux et 2 tête de brocolis hâchés finement
140gr de riz étuvé.
Mettre de le tout dans une étamine fermée et faire pocher dans le l'eau.
A servir avec... une sauce à la menthe.