[Fournisseurs] Cuisine médiévale : où trouver les ingrédient
Modérateur : L'équipe des gentils modos
Je ne vois pas trop l'intérêt des thermostats pour de la cuisine médiévale... A faire de la reconstitution, autant s'attarder aussi sur le matériel de cuisson. Par contre, pour faire des plats colorés et épicés, pourquoi pas Pour donner une idée aussi du goût, c'est vrai... Parce que la cuisson en camp, ça comporte certains fumets qu'on n'apprécierait pas à la maison (le bois brûlé, le métal chaud, ce genre de choses )malko a dit : J'ai ce bouquin, c'est vraiment sympa car on peut faire de la cuisine médiévale dans une cuisine moderne. Il y a les temps de cuisson au four avec le termosta à mettre, et tout et tout.
Y'a point par chez nous (Sud - Sud - ouest)
Sinon, je ne sais pas si c'est une chaine de magasin répendue partout en France : Grand Frais.
Va chier avec ta cornemuse !! [Rose d'Or 2007 - 1h00 du matin environ...]
Membre du Collectif Imaginaire pour l'épuration gastronomique des Camps Médiévaux [CIEGCM]
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Pour information, je tiens à vous signaler que la grande majorité des épices et autres ingrédients utilisés dans la cuisine médiévale, sont vendus dans les magasins bio, ils sont d'excellentes qualités. Et ont de plus le mérites d'être plus historiques, puisqu'il n'y a pas de saloperies chimiques dedans.
Quand aux huiles essentielles elles sont merveilleuses à condition qu'elles ne soient pas de synthèses.
Toujours pareille prenez-les bio de préférence.
Quand aux huiles essentielles elles sont merveilleuses à condition qu'elles ne soient pas de synthèses.
Toujours pareille prenez-les bio de préférence.
CHRISTUS VINCIT, CHRISTUS REGNAT, CHRISTUS IMPERAT
Une entreprise qui travaille sur les "anciens" légumes et fruits.
Il y a des éléments sur le Moyen-Age : http://www.alimenthus.com/histoire/1/4/Moyen-Age.html
Tout n'est pas médiéval (c'est une approche historique très large) mais ils proposent certains produits, plus ou moins élaborés, qui peuvent être intéressants :
- soupe d'ortie
- verjus
...
Il faut fouiner
Il y a des éléments sur le Moyen-Age : http://www.alimenthus.com/histoire/1/4/Moyen-Age.html
Tout n'est pas médiéval (c'est une approche historique très large) mais ils proposent certains produits, plus ou moins élaborés, qui peuvent être intéressants :
- soupe d'ortie
- verjus
...
Il faut fouiner
Joieuse Aguille
Oui, elles sont utilisées depuis la plus haute antiquité, notamment en Egypte pour l'embaumement des momies, à la même époque les médecins chinois les utilisées sur leurs patients, elles servaient aussi à la confection des parfums. Mais c'est hors de propos dans ce topic.Question de béotienne : on utilise des huiles essentielles au moyen-âge en Europe ?
CHRISTUS VINCIT, CHRISTUS REGNAT, CHRISTUS IMPERAT
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- Enregistré le : mer. mars 07, 2007 12:00 am
- Localisation : Saint Jean de Moirans
Pour ceux qui chercheraient à faire des plantations de plantes aromatiques médiévales, une boutique dans la Drôme qui vend des plantes en terre ou des graines par correspondance:
http://www.aromantique.com/
Sinon, pour le Macis je m'approvisionne au rayon "commerce équitable".
Pour la Maniguette, ou graîne de paradis, je ne sais plus où j'avais lu qu'on pouvait utiliser du poivre Sichuan à la place. J'en ai trouvé en épicerie maghrébine, le goût en est un peu plus fort, mais assez semblable.
A savoir que si vous avez un magasin "Alinéa" près de chez vous, ils ont un rayon épicerie fine où on trouve pas mal d'épices absentes des supermarchés (nigelle, maniguette, poivre long,...)
http://www.aromantique.com/
Sinon, pour le Macis je m'approvisionne au rayon "commerce équitable".
Pour la Maniguette, ou graîne de paradis, je ne sais plus où j'avais lu qu'on pouvait utiliser du poivre Sichuan à la place. J'en ai trouvé en épicerie maghrébine, le goût en est un peu plus fort, mais assez semblable.
A savoir que si vous avez un magasin "Alinéa" près de chez vous, ils ont un rayon épicerie fine où on trouve pas mal d'épices absentes des supermarchés (nigelle, maniguette, poivre long,...)
Ha non, pas d'accord ! La maniguette a un goût poivré piquant parce que c'est une zingibéracée (gingembre, garingal). Le poivre de Sichuan est une rutacée (un agrume, quoi...) dont le goût est piquant légèrement anisé, ça n'a rien à voir. En plus, le poivre de Sichuan "croustille" un peu s'il n'est pas moulu très fin.Ysobel a dit :
Pour la Maniguette, ou graîne de paradis, je ne sais plus où j'avais lu qu'on pouvait utiliser du poivre Sichuan à la place. J'en ai trouvé en épicerie maghrébine, le goût en est un peu plus fort, mais assez semblable.
Je veux bien qu'on soit parfois obligé de trouver des succédanés pour remplacer certains produits un peu exotiques (le garum, pour ne citer que lui...) mais là c'est une épice qui est à la fois absente du panel gastronomique médiéval occidental ET qui n'a même pas un goût équivalent.
Il suffit de comparer les deux, faites l'expérience !!! Croquez dedans !
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Moi, j'ai plein de poivre dans mon jardin : invasion de Nigelles de Damas ! Il n'empêche que les graines font un excellent poivre, et histo en plus...Dire que mon père voulait tout enlever, tsss !
Ha ça c'est vrai, on est des z'incompris... Voyez ma femme : dès que ça commence à sentir "bizarre" elle me demande si je ne suis pas encore en train de tester des recettes médiévales (trad. : "tes saletés de mélanges dégeu que tu boufferas tout seul et dehors!") LOL
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- Sagiterra
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- Localisation : Saintes (Charente maritime)
Euh... La nigelle dont on mange les graines, c'est "Nigella sativa". J'ai lu quelque part que la nigelle de Damas n'était pas comestible...Ajonc a dit : Moi, j'ai plein de poivre dans mon jardin : invasion de Nigelles de Damas ! Il n'empêche que les graines font un excellent poivre, et histo en plus...Dire que mon père voulait tout enlever, tsss !
Un botaniste pourrait nous aiguiller sur la question?
(Parce que si on peut manger les graines de la nigelle de Damas, l'année prochaine j'ouvre boutique...)
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Ben j'en ai mangé et je suis toujours pas morte ^^!
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- Messages : 37
- Enregistré le : mer. mars 07, 2007 12:00 am
- Localisation : Saint Jean de Moirans
Pouvez vous me renseigner sur les propriétés / utilisations de la Nigelle ?
Je ne sais pas si celle que j'ai (pas dans le jardin malheureusement) est de Damas ou de la Nigella Sativa, mais je ne l'ai pas vue mentionnée dans les quelques recettes dont je dispose.
Je ne sais pas si celle que j'ai (pas dans le jardin malheureusement) est de Damas ou de la Nigella Sativa, mais je ne l'ai pas vue mentionnée dans les quelques recettes dont je dispose.
On utilise les graines de la Nigelle comme de sgrains de poivre pour assaisonner viandes et plats.
Après, le débat Damas/ Sativa, je ne peux point répondre. Personnellement, j'utilise la Damas, mais c'est peut être pas la bonne.
A éclaircir...
Après, le débat Damas/ Sativa, je ne peux point répondre. Personnellement, j'utilise la Damas, mais c'est peut être pas la bonne.
A éclaircir...