quel miel au moyen age

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Avatar du membre
le furet
Messages : 5968
Enregistré le : lun. janv. 29, 2007 12:00 am
Localisation : Plouharnel

mar. mars 31, 2009 12:39 pm

En fait, quand j'étais stagiaire en labo, on avait chopé un gars trahi par les pollens, il faisait venir du miel de contrebande de Chine (Pourri de saccharose ce qui trahit le sirop !) par fûts de 220L entiers et l'additionnait de vrai bon miel et de quelques arômes. Bon, faut pas se leurrer avec une seuil de rentabilité actuel de 400 ruches en toutes fleurs transhumant, on fait pas que du bon en france non plus selon les régions et l'année.

Par contre, à la pépinière, j'ai essuyé le refus d'un apiculteur d'installer des ruches sur le domaine. Prétexte : avec nos milliers de rhodo, caméllias et arbustes asiatiques, il avait peur de se faire tirer les oreilles.

Tant pis, du coups, comme je ne traite jamais, je fais travailler les dizaines d'espèces de syrphes, bourdons et d'abeilles solitaires qui reviennent en force ces dernière années à cause du déclin de l'abeille domestique...

L'ennui c'est qu'elles ne font pas de miel !

A+
Grég le furet


56


Miles britto-romain an 5OO.


Letavia <a href="http://letavia.canalblog.com/" target="_blank">http://letavia.canalblog.com/</a>
Avatar du membre
la louvette
Messages : 2386
Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:00 am
Localisation : Vantoux

mar. mars 31, 2009 1:30 pm

Du miel au sirop ?
Beuuuuaaaark !!!!
La Passion, ou rien.

Éteins l'ordi et ouvre un livre !!!

"C'est une grande misère de n'avoir pas assez d'esprit pour bien parler, ni assez de jugement pour se taire" La Bruyère.
Avatar du membre
cassetrogne
Messages : 4400
Enregistré le : lun. mai 17, 2004 11:00 pm
Localisation : Villebon/Yvette
Contact :

mer. avr. 01, 2009 1:44 am

Non, c'est l'inverse : relis mon post juste au dessus ;)
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
Avatar du membre
la louvette
Messages : 2386
Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:00 am
Localisation : Vantoux

mer. avr. 01, 2009 4:09 am

Non, c'est bien ce que je dis. Et je résume arbitrairement par "miel au sirop".
La Passion, ou rien.

Éteins l'ordi et ouvre un livre !!!

"C'est une grande misère de n'avoir pas assez d'esprit pour bien parler, ni assez de jugement pour se taire" La Bruyère.
Avatar du membre
Joss d'Azincourt
Messages : 821
Enregistré le : sam. juil. 28, 2007 11:00 pm
Localisation : AZINCOURT

lun. avr. 20, 2009 8:29 pm

Sur les conseils du Furet j'ai contacté l'asso Apistoria et Catherine Mousinho doit faire quelques recherches pour moi Image
Je vous teindrai au courant bien sûr.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Genz de Compaigne 1380~1400
Avatar du membre
malko
Messages : 5566
Enregistré le : mar. mai 17, 2005 11:00 pm
Localisation : Veyrac (87)

lun. avr. 27, 2009 4:35 am

"J'aime bien" également sur les étiquettes des miels de supermarché l'appéllation "mélande de miels issus de la CE ou non". :(
Avatar du membre
padrig de vayres
Messages : 265
Enregistré le : mer. avr. 04, 2007 11:00 pm
Localisation : Emmendingen (D) /Nancy

jeu. mai 14, 2009 6:43 am

Escusé une autre question, mais le miel n'était pas denré cher à l'époque, comme la cire?
Répondre

Retourner vers « La Cuisine des Guerriers »