Epices "fraiches" proportions ???

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Avatar du membre
bilbaron
Messages : 1736
Enregistré le : sam. déc. 17, 2005 12:00 am
Localisation : namur

mar. mars 31, 2009 12:14 am

Kalima a dit : En fait, il faut faire la différence entre épices fraiches et épices entières, ce n'est pas du tout la même chose.

Le gingembre est une des rares épices que nous ayons réellement en frais OU en poudre, par opposition aux autres épices que nous trouvons en poudre ou entières mais sèches dans les 2 cas.

En dehors des herbes aromatiques et des condiments (mais pour moi, ce ne sont pas des épices), la seule autre épice que je connaisse en frais réellement, c'est le curcuma.
Cependant, il est rare en France et comme il vient par avion, il atteint des prix gratinés, surtout ramenés au gramme épluché.
hum !!! là j'ai un stress, la définition de l'épice c'est : substance végétale aromatique, pour l'assaisonnement des mets. et voici une liste des épices les plus connues:

A...

1. Absinthe (L'Absinthe)
2. Absinthe sauvage (L'Armoise)
3. Ache (L'Ache)
4. Ache de montagne (La Livèche)
5. Ache des marais (Le Céleri)
6. Ache des marais (L'Ache)
7. Ache des montagnes (La Livèche)
8. Ache douce (Le Céleri)
9. Ache odorante (Le Céleri)
10. Ache odorante (L'Ache)
11. Ache puante (L'Ache)
12. Achilée mille-feuilles (L'Achilée mille-feuilles)
13. Achiote (Le Rocou)
14. Acore (L'Acore)
15. Acore aromatique (L'Acore)
16. Afral (Le Rizdor)
17. Ail (L'Ail)
18. Ail d'Espagne (L'Oignon rocambole)
19. Ail des ours (L'Ail des ours)
20. Ail sauvage (L'Ail des ours)
21. Ajowan (L'Ajowan)
22. Alecost (La Balsamite)
23. Alliaire (L'Alliaire)
24. Alliaire officinale (L'Alliaire)
25. Alpinie (Le Galanga)
26. Aluine (L'Absinthe)
27. Alvine (L'Absinthe)
28. Amande (L'Amande)
29. Amande amère (L'Amande)
30. Amande de terre (Le Souchet)
31. Amande douce (L'Amande)
32. Ammi des Indes (L'Ajowan)
33. Amone (La Cardamome)
34. Aneth (L'Aneth)
35. Aneth doux (Le Fenouil)
36. Aneth odorant (L'Aneth)
37. Angélique (L'Angélique)
38. Anis de l'Inde (L'Ajowan)
39. Anis de la Chine (La Badiane)
40. Anis de Sibérie (La Badiane)
41. Anis des Vosges (Le Carvi)
42. Anis doux (Le Fenouil)
43. Anis étoilé (La Badiane)
44. Anis vert (L'Anis vert)
45. Arachide (L'Arachide)
46. Arbre au poivre (Le Gattilier)
47. Arbre de Judas (Le Sureau noir)
48. Archangélique (L'Angélique)
49. Armoise (L'Armoise)
50. Armoise amère (L'Absinthe)
51. Armoise citronelle (L'Aurone)
52. Asaret (L'Asaret)
53. Ase fétide (L'Ase fétide)
54. Asperge du pauvre (Le Poireau)
55. Aspérule odorante (L'Aspérule odorante)
56. Assa foetida (L'Ase fétide)
57. Aurone (L'Aurone)

B... Haut de page

58. Badiane (La Badiane)
59. Baie rose de Bourbon (La Baie rose de Bourbon)
60. Baies roses (La Baie rose de Bourbon)
61. Balsamite (La Balsamite)
62. Bambou (Le Bambou)
63. Barbarée commune (La Barbarée commune)
64. Barbotine (La Tanaisie)
65. Basilic (Le Basilic)
66. Basilic chinois (Le Basilic chinois)
67. Basilic commun (Le Basilic)
68. Baume (La Mélisse)
69. Benoîte (La Benoite)
70. Berberis (L'Epine vinette)
71. Bergamote (La Bergamote)
72. Bergamote (La Mélisse)
73. Bergamottier (La Bigarade)
74. Bigarade (La Bigarade)
75. Bigaradier (La Bigarade)
76. Bigarde (La Bigarade)
77. Bois d'Anis (Le Bois d'Anis)
78. Boldo (Le Boldo)
79. Bon Henri (Le Bon Henri)
80. Borrache officinal (La Bourrache)
81. Boucage (L'Anis vert)
82. Boucage (Le Boucage)
83. Bourrache (La Bourrache)
84. Bourroche (La Bourrache)

C... Haut de page

85. Cabaret (L'Asaret)
86. Cacahuète (L'Arachide)
87. Cacao (Le Cacao)
88. Cade (Le Cade)
89. Cadenelle (Le Cade)
90. Café (Le Café)
91. Café de Chine (La Baie rose de Bourbon)
92. Calament (Le Basilic)
93. Calendule (Le Souci)
94. Caloupilé (La Feuille de curry)
95. Canéfice (La Casse)
96. Canelle de Padang (La Casse)
97. Canelle de Saïgon (La Cannelle)
98. Canne aromatique (L'Acore)
99. Cannelle (La Cannelle)
100. Cannelle de Chine (La Casse)
101. Cannelle de Cochinchine (La Cannelle)
102. Capotte (La Câpre)
103. Câpre (La Câpre)
104. Câpres (La Câpre)
105. Capucine (Le Cresson Alénois)
106. Capucine (La Capucine)
107. Capucine (La Câpre)
108. Cardamome (La Cardamome)
109. Cardamome du Népal (La Cardamome)
110. Cardamome noire (La Cardamome)
111. Cari, feuilles de (La Feuille de curry)
112. Caroube (La Caroube)
113. Carripoulé (La Feuille de curry)
114. Carry (Le Curry)
115. Carthame (Le Safran bâtard)
116. Carvi (Le Carvi)
117. Cary (Le Curry)
118. Casse (La Casse)
119. Cédrat (Le Citron)
120. Cédrat (Le Cédrat)
121. Ceinture de Saint-Jean (L'Armoise)
122. Céleri (Le Céleri)
123. Céleri des marais (L'Ache)
124. Céleri perpétuel (La Livèche)
125. Céleri sauvage (L'Ache)
126. Cerfeuil bâtard (Le Cerfeuil commun)
127. Cerfeuil Chinois (La Coriandre)
128. Cerfeuil commun (Le Cerfeuil commun)
129. Cerfeuil d'Espagne (Le Cerfeuil musqué)
130. Cerfeuil musqué (Le Cerfeuil musqué)
131. Cerfeuil odorant (Le Cerfeuil musqué)
132. Cerisier de Sainte-Lucie (Le Cerisier Mahaleb)
133. Cerisier mahaleb (Le Cerisier Mahaleb)
134. Chardon étoile fétide (Le Panicaut fétide)
135. Chenopode (Le Bon Henri)
136. Cheveux de Vénus (La Nigelle)
137. Chicorée (La Chicorée)
138. Chile (Le Chili)
139. Chili (Le Chili)
140. Chocolat (Le Cacao)
141. Chufa (Le Souchet)
142. Ciboule (L'Oignon)
143. Ciboule (La Ciboule)
144. Ciboulette (La Ciboulette)
145. Ciboulette des ours (L'Ail des ours)
146. Cinq épices (Les Cinq épices)
147. Citron (Le Citron)
148. Citron (La Mélisse)
149. Citronelle (La Mélisse)
150. Citronnade (La Mélisse)
151. Citronnelle (La Citronnelle)
152. Citronnelle (La Mélisse)
153. Citronnelle garde-robe (L'Aurone)
154. Citronnier (La Bigarade)
155. Cive (La Ciboule)
156. Civette (La Ciboulette)
157. Clou de girofle (La Girofle)
158. Coco (La Noix de coco)
159. Coillouin (Le Gingembre)
160. Colombo (Le Colombo)
161. Combava (Le Combava)
162. Consoude officinale (La Consoude officinale)
163. Coquelicot (Le Coquelicot)
164. Corbier (Le Cornouiller mâle)
165. Coriandre (La Coriandre)
166. Coriandre Vietnamienne (La Coriandre Vietnamienne)
167. Cormier (Le Cornouiller mâle)
168. Cornichon (Le Cornichon)
169. Cornier (Le Cornouiller mâle)
170. Cornouiller mâle (Le Cornouiller mâle)
171. Coucou (La Primevère)
172. Coulante (Le Panicaut fétide)
173. Cran (Le Raifort)
174. Cran de Bretagne (Le Raifort)
175. Cranson (Le Raifort)
176. Cranson de Bretagne (Le Raifort)
177. Cranson officinal (Le Cranson officinal)
178. Cresson (Le Cresson)
179. Cresson Alénois (Le Cresson Alénois)
180. Cresson d'Inde (La Capucine)
181. Cresson d'Inde (Le Cresson Alénois)
182. Cresson de fontaine (Le Cresson)
183. Cresson du Mexique (La Capucine)
184. Cresson du Pérou (La Capucine)
185. Crithme marine (La Crithme marine)
186. Cubèbe (La Cubèbe)
187. Cubèche (La Cubèbe)
188. Cumin (Le Cumin)
189. Cumin des prés (Le Carvi)
190. Cumin du Maroc (Le Cumin)
191. Cumin noir (La Nigelle)
192. Curcuma (Le Curcuma)
193. Curry (Le Curry)
194. Curry, feuilles de (La Feuille de curry)
195. Cynorrhodon (L'Eglantier)

D... Haut de page

196. Dent de lion (Le Pissenlit)
197. Dill (L'Aneth)
198. Doste (L'Origan)

E... Haut de page

199. Ecensier (Le Romarin)
200. échalote (L'Oignon)
201. Echalote d'Espagne (L'Oignon rocambole)
202. Echalote de Jersey (L'Echalote)
203. Echalote grise (L'Echalote)
204. Echalote tête de veau (L'Echalote)
205. Eglantier (L'Eglantier)
206. Embèbe (La Cubèbe)
207. Encens (La Baie rose de Bourbon)
208. Encensier (Le Romarin)
209. Épazote (L'Epazote)
210. Epices couscous (Le Ras el hanout)
211. Epinard sauvage (Le Bon Henri)
212. Epine aigrette (L'Epine vinette)
213. Epine vinette (L'Epine vinette)
214. Eprault (L'Ache)
215. Estemonès (Le Paprika)
216. Estragon (L'Estragon)
217. Estragon du Mexique (L'Estragon du Mexique)

F... Haut de page

218. Farigoule (Le Thym)
219. Farigoulette (Le Serpolet)
220. Faux anis (Le Cumin)
221. Faux poivre (La Baie rose de Bourbon)
222. Feledès gubyas (Le Paprika)
223. Fenouil (Le Fenouil)
224. Fenouil bâtard (L'Aneth)
225. Fenouil de Chine (La Badiane)
226. Fenugrec (Le Fenugrec)
227. Férule (L'Ase fétide)
228. Férule persique (L'Ase fétide)
229. Feuille de bible (La Balsamite)
230. Feuille de Curry (La Feuille de curry)
231. Feuilles de Cari (La Feuille de curry)
232. Fève de Tonka (La Fève de tonka)
233. Fines herbes (Les Fines herbes)
234. Fleur d'amour (La Capucine)
235. Fleur de Muscade (La Muscade)
236. Fleur de muscade (Le Macis)
237. Fleur sanguine du Pérou (La Capucine)

G... Haut de page

238. Gaingal (Le Galanga)
239. Galanda (Le Galanga)
240. Galanga (Le Galanga)
241. Galanga Camphré (Le Galanga camphré)
242. Galange (Le Galanga)
243. Galangue (Le Galanga)
244. Galè odorant (Le Galé odorant)
245. Garde-robe (L'Aurone)
246. Gargon (L'Estragon)
247. Garingal (Le Galanga)
248. Gattilier (Le Gattilier)
249. Gaya à tige simple (La Livèche)
250. Genépi (L'Absinthe)
251. Genévrier (Le Genièvre)
252. Genièvre (Le Genièvre)
253. Gingembre (Le Gingembre)
254. Gingembre chinois (Le Gingembre Chinois)
255. Girofle (La Girofle)
256. Graine de paradis (Le Poivre maniguette)
257. Graine de perroquet (Le Safran bâtard)
258. Graines de Selim (La Graine de sélim)
259. Grains de carvi (Le Carvi)
260. Grand origan (La Marjolaine)
261. Grande ache (Le Céleri)
262. Gratte-cul (L'Eglantier)
263. Grelot (L'Oignon rocambole)
264. Grenade (La Grenade)

H... Haut de page

265. Harissa (La Harissa)
266. Hautbois (Le Sureau noir)
267. Herbe à cent goûts (L'Armoise)
268. Herbe à concombre (La Bourrache)
269. Herbe à l ail (L'Alliaire)
270. Herbe à la belle-fille (La Rue)
271. Herbe à Maggi (La Livèche)
272. Herbe à paddy (L'Herbe à paddy)
273. Herbe à tous les mots (La Verveine)
274. Herbe au charpentier (L'Achilée mille-feuilles)
275. Herbe au citron (La Mélisse)
276. Herbe au soldat (L'Achilée mille-feuilles)
277. Herbe aux coupures (L'Achilée mille-feuilles)
278. Herbe aux sauces (Le Basilic)
279. Herbe aux sorcières (La Verveine)
280. Herbe aux vers (La Tanaisie)
281. Herbe aux vers (L'Absinthe)
282. Herbe bénie (La Benoite)
283. Herbe de citron (La Mélisse)
284. Herbe de grâce (La Rue)
285. Herbe de Joseph (L'Hysope)
286. Herbe de la Saint Jean (L'Armoise)
287. Herbe de saint Benoît (La Benoite)
288. Herbe de Saint-Julien (La Sarriette)
289. Herbe des guerriers (L'Achilée mille-feuilles)
290. Herbe des vierges (L'Absinthe)
291. Herbe dragon (L'Estragon)
292. Herbe dragonne (L'Estragon)
293. Herbe du citron (La Mélisse)
294. Herbe royale (Le Basilic)
295. Herbe sacrée (La Sauge)
296. Herbe sacrée (L'Hysope)
297. Herbe sainte (L'Absinthe)
298. Herbes de Provence (Les Herbes de Provence)
299. Horloge du berger (Le Pissenlit)
300. Houblon (Le Houblon)
301. Hysope (L'Hysope)
302. Hysoppe (L'Hysope)

J... Haut de page

303. Jonc odorant (L'Acore)

K... Haut de page

304. Kari (Le Curry)
305. Kili (La Graine de sélim)
306. Kissi, poivre du (La Cubèbe)

L... Haut de page

307. Langue de boeuf (La Bourrache)
308. Laser (Le Silphium)
309. Laurier (Le Laurier)
310. Laurier d'Indonésie (Le Laurier d'Indonésie)
311. Laurier des Indes (La Cannelle)
312. Laurier des Indes (Le Laurier des Indes)
313. Laurier noble (Le Laurier)
314. Lavande (La Lavande)
315. Lède (Le Romarin)
316. Lédon (Le Romarin)
317. Lime (Le Citron)
318. Limette (La Bigarade)
319. Limette acide (La Bigarade)
320. Limettier (La Bigarade)
321. Limettier hérissé (Le Combava)
322. Limon (La Bigarade)
323. Livèche (La Livèche)

M... Haut de page

324. Macis (Le Macis)
325. Macis (La Muscade)
326. Malaguette (Le Poivre maniguette)
327. Mangue (La Mangue)
328. Manguier (La Mangue)
329. Maniguette (Le Poivre maniguette)
330. Marazolette (L'Origan)
331. Marjolaine (La Marjolaine)
332. Marjolaine bâtarde (L'Origan)
333. Marjolaine sauvage (L'Origan)
334. Massala (Le Curry)
335. Mélasse du pauvre (L'Ail)
336. Mélisse (La Mélisse)
337. Mélisse des boutiques (La Mélisse)
338. Menthe (La Menthe)
339. Menthe anglaise (La Menthe)
340. Menthe coq (La Balsamite)
341. Menthe de Notre-Dame (La Balsamite)
342. Menthe poivrée (La Menthe)
343. Menthe pouliot (La Menthe)
344. Menthe verte (La Menthe)
345. Merde du diable (L'Ase fétide)
346. Mignonette (Le Poivre)
347. Moka (Le Café)
348. Moutarde (La Moutarde)
349. Moutarde blanche (La Moutarde)
350. Moutarde de Chine (La Moutarde)
351. Moutarde de l'Inde (La Moutarde)
352. Moutarde des Allemands (Le Raifort)
353. Moutarde des capucins (Le Raifort)
354. Moutardelle (Le Raifort)
355. Muscade (La Muscade)
356. Myrique (Le Galé odorant)
357. Myrte (La Myrte)
358. Myrte commun (La Myrte)

N... Haut de page

359. Nielle (La Nigelle)
360. Nigelle (La Nigelle)
361. Noix de coco (La Noix de coco)
362. Noix de muscade (La Muscade)
363. Non-pareille (La Câpre)

O... Haut de page

364. Oeillette (Le Pavot)
365. Oignon (L'Oignon)
366. Oignon d'Egypte (L'Oignon rocambole)
367. Oignon d'hiver (La Ciboule)
368. Oignon grelot (L'Oignon rocambole)
369. Oignon rocambole (L'Oignon rocambole)
370. Oléogarum (L'Oléogarum)
371. Olive (L'Olive)
372. Orange (La Bigarade)
373. Orange amère (La Bigarade)
374. Orange douce (La Bigarade)
375. Orange forte (La Bigarade)
376. Orange sauvage (La Bigarade)
377. Oranger des savetiers (Le Basilic)
378. Oreille d homme (L'Asaret)
379. Origan (L'Origan)
380. Orpin âcre (L'Orpin réfléchi)
381. Orpin brûlant (L'Orpin réfléchi)
382. Orpin réfléchi (L'Orpin réfléchi)
383. Ortie (L'Ortie)
384. Oseille (L'Oseille)
385. Oxalide (L'Oxalide)
386. Oxyacantha (L'Epine vinette)

P... Haut de page

387. Pandanus (Le Pandanus)
388. Panicaut fétide (Le Panicaut fétide)
389. Paprika (Le Paprika)
390. Paprika de Hongrie (Le Piment)
391. Passerage cultivée (Le Cresson Alénois)
392. Pavot (Le Pavot)
393. Pavot à opium (Le Pavot)
394. Pavot des jardins (Le Pavot)
395. Pavot somnifère (Le Pavot)
396. Péganium (La Rue)
397. Pelevoué (L'Origan)
398. Penevoué (L'Origan)
399. Perce-pierre (La Crithme marine)
400. Persil (Le Persil)
401. Persil arabe (La Coriandre)
402. Persil des marais (L'Ache)
403. Petit poivre (L'Orpin réfléchi)
404. Petite oseille (L'Oxalide)
405. Petite pimprenelle (La Sanguisorbe)
406. Pied d'âne (L'Alliaire)
407. Pied de poulet (Le Pourpier)
408. Pignon de pin (Le Pignon de pin)
409. Pili-pili (Le Chili)
410. Piment (Le Piment)
411. Piment (La Toute-épices)
412. Piment annuel (Le Piment)
413. Piment de Cayenne (Le Chili)
414. Piment de la Jamaïque (La Toute-épices)
415. Piment des abeilles (La Mélisse)
416. Piment des ruches (La Mélisse)
417. Piment doux (Le Piment)
418. Piment doux d'Espagne (Le Piment)
419. Piment enragé (Le Chili)
420. Piment fort (Le Chili)
421. Piment long (Le Poivre)
422. Piment noir de Guinée (La Graine de sélim)
423. Piment-oiseau (Le Chili)
424. Pimprenelle (La Sanguisorbe)
425. Piper cuba (La Cubèbe)
426. Pissenlit (Le Pissenlit)
427. Pistache de terre (L'Arachide)
428. Pistou (Le Basilic)
429. Plante caméléon (La Plante caméléon)
430. Plante pour les cheveux (La Capucine)
431. Poireau (Le Poireau)
432. Poivre (Le Poivre)
433. Poivre à queue (La Cubèbe)
434. Poivre aromatique (La Toute-épices)
435. Poivre blanc (Le Poivre)
436. Poivre Brésilien (La Baie rose de Bourbon)
437. Poivre d'Amérique (La Baie rose de Bourbon)
438. Poivre d'eau (Le Poivre d'eau)
439. Poivre d'Espagne (Le Paprika)
440. Poivre de Bourbon (La Baie rose de Bourbon)
441. Poivre de Cayenne (Le Chili)
442. Poivre de Guinée (Le Poivre maniguette)
443. Poivre de Java (La Cubèbe)
444. Poivre de la Jamaïque (La Toute-épices)
445. Poivre de la Réunion (La Baie rose de Bourbon)
446. Poivre de Sénégal (La Graine de sélim)
447. Poivre des moines (Le Gattilier)
448. Poivre des moines (L'Orpin réfléchi)
449. Poivre des murailles (L'Orpin réfléchi)
450. Poivre du Kissi (La Cubèbe)
451. Poivre du Népal (Le Poivre du Népal)
452. Poivre du Pérou (La Capucine)
453. Poivre du Setchuan (Le Poivre du Sichuan)
454. Poivre du Sichuan (Le Poivre du Sichuan)
455. Poivre long (Le Poivre)
456. Poivre maniguette (Le Poivre maniguette)
457. Poivre marron (La Baie rose de Bourbon)
458. Poivre Mexicain (Le Poivre Mexicain)
459. Poivre rosé (La Baie rose de Bourbon)
460. Poivre rose (La Baie rose de Bourbon)
461. Poivre rouge (Le Chili)
462. Poivre rouge (La Baie rose de Bourbon)
463. Poivre sauvage (L'Orpin réfléchi)
464. Poivre vert (Le Poivre)
465. Poivrette (La Nigelle)
466. Poivrier d'Amérique (La Baie rose de Bourbon)
467. Poivron (Le Poivron)
468. Ponchirade (La Mélisse)
469. Poncire commun (Le Citron)
470. Poudre de sereh (La Citronnelle)
471. Pourpier (Le Pourpier)
472. Primevère (La Primevère)
473. Punaise mâle (La Coriandre)

Q... Haut de page

474. Quatre épices (Les Quatre épices)
475. Queue de pourceau (Le Fenouil)

R... Haut de page

476. Raifort (Le Raifort)
477. Raifort du Japon (Le Wasabi)
478. Raifort sauvage (Le Cranson officinal)
479. Ras el hanout (Le Ras el hanout)
480. Réglisse (La Réglisse)
481. Reine de Saint-Esprit (L'Angélique)
482. Renouée (Le Poivre d'eau)
483. Renouée odorante (Le Poivre d'eau)
484. Renouée odorante (La Coriandre Vietnamienne)
485. Rezza paprika (Le Paprika)
486. Rhizome de Zédoaire (Le Zédoaire)
487. Rizdor (Le Rizdor)
488. Rocambole (L'Oignon rocambole)
489. Rocou (Le Rocou)
490. Rocou (Le Rocou)
491. Rocouyer (Le Rocou)
492. Romarin (Le Romarin)
493. Rondelle (L'Asaret)
494. Roquette (La Roquette)
495. Rose (La Rose)
496. Rose du chien (L'Eglantier)
497. Rose marine (Le Romarin)
498. Rose puante (L'Ail)
499. Roseau aromatique (L'Acore)
500. Rosier des haies (L'Eglantier)
501. Rosmarin (Le Romarin)
502. Rosmarin encens (Le Romarin)
503. Rue (La Rue)
504. Rue odorante (La Rue)

S... Haut de page

505. Safran (Le Safran)
506. Safran bambou (Le Curcuma)
507. Safran bâtard (Le Curcuma)
508. Safran bâtard (Le Safran bâtard)
509. Safran cooli (Le Curcuma)
510. Safran des Indes (Le Curcuma)
511. Safran des prés (Le Safran bâtard)
512. Safran des teinturiers (Le Safran bâtard)
513. Salicorne (La Salicorne)
514. Sambu (Le Sureau noir)
515. Sanguisorbe (La Sanguisorbe)
516. Sanve (La Moutarde)
517. Sarriette (La Sarriette)
518. Sassafras (Le Sassafras)
519. Sauce Worcester (La Sauce Worcester)
520. Sauge (La Sauge)
521. Sauge toute bonne (La Sclarée)
522. Savourée (La Sarriette)
523. Schichimitogarashi (Le Schichimitogarashi)
524. Sclarée (La Sclarée)
525. Sédum âcre (L'Orpin réfléchi)
526. Sénegré (Le Fenugrec)
527. Sénégré (Le Fenugrec)
528. Sénévé (La Moutarde)
529. Sénevé noir (La Moutarde)
530. Sentebon (La Menthe)
531. Serpentine (L'Estragon)
532. Serpolet (Le Thym)
533. Serpolet (Le Serpolet)
534. Sésame (Le Sésame)
535. Sésame sauvage (Le Sésame sauvage)
536. Silphium (Le Silphium)
537. Soja (Le Soja)
538. Sorbier des oiseleurs (Le Sorbier des oiseleurs)
539. Souchet (Le Souchet)
540. Souchet de Babylone (Le Curcuma)
541. Souchet de Malabar (Le Curcuma)
542. Souchet des Indes (Le Curcuma)
543. Souchet long (Le Galanga)
544. Souchet odorant (Le Galanga)
545. Souci (Le Souci)
546. Spigol (Le Rizdor)
547. Sumac des corroyeurs (Le Sumac des corroyeurs)
548. Sureau noir (Le Sureau noir)
549. Surelle (L'Oseille)

T... Haut de page

550. Tabasco (Le Tabasco)
551. Tagète (L'Estragon du Mexique)
552. Tamarinier (Le Tamarinier)
553. Tanacée (La Tanaisie)
554. Tanaisie (La Tanaisie)
555. Tápana (La Câpre)
556. Tarragon (L'Estragon)
557. Teel (Le Sésame)
558. Terre-mérite (Le Curcuma)
559. Thé d'Oswego (La Mélisse)
560. Thé de France (La Mélisse)
561. Thé de Grèce (La Sauge)
562. Thé de la Grèce (La Sauge)
563. Thé de Provence (La Sauge)
564. Thé du Mexique (L'Epazote)
565. Thé rouge (L'Origan)
566. Thériaque des pauvres (L'Ail)
567. Thériaque des paysans (L'Ail)
568. Thym (Le Thym)
569. Thym bâtard (Le Serpolet)
570. Thym de berger (L'Origan)
571. Thym ordinaire (Le Thym)
572. Thym sauvage (Le Serpolet)
573. Till (Le Sésame)
574. Tonka, fèves de (La Fève de tonka)
575. Toute-bonne (Le Bon Henri)
576. Toute-épice (La Toute-épices)
577. Toute-épices (La Toute-épices)
578. Toute-épices (La Nigelle)
579. Trigonelle (Le Fenugrec)

V... Haut de page

580. Vanille (La Vanille)
581. Verjus (Le Verjus)
582. Verveine (La Verveine)
583. Verveine des Indes (La Citronnelle)
584. Verveine odorante (La Verveine)
585. Vinaigrier (Le Sumac des corroyeurs)
586. Vinette (L'Oseille)
587. Vinettier (L'Epine vinette)
588. Violette (La Violette)

W... Haut de page

589. Wasabi (Le Wasabi)
590. Worcester sauce (La Sauce Worcester)

Z... Haut de page

591. Zédoaire (Le Zédoaire)
592. Zérumbet (Le Zérumbet)
alors, si tu trouves pas de frais.....au fait, tu vis ou ? [img]images/icones/icon14.gif[/img]
Avatar du membre
bilbaron
Messages : 1736
Enregistré le : sam. déc. 17, 2005 12:00 am
Localisation : namur

mar. mars 31, 2009 12:16 am

bilbaron a dit : hum !!! là j'ai un stress, la définition de l'épice c'est : substance végétale aromatique, pour l'assaisonnement des mets. et voici une liste des épices les plus connues:(il y a des doublons, mais on connait certaines épices sous divers noms)

A...

1. Absinthe (L'Absinthe)
2. Absinthe sauvage (L'Armoise)
3. Ache (L'Ache)
4. Ache de montagne (La Livèche)
5. Ache des marais (Le Céleri)
6. Ache des marais (L'Ache)
7. Ache des montagnes (La Livèche)
8. Ache douce (Le Céleri)
9. Ache odorante (Le Céleri)
10. Ache odorante (L'Ache)
11. Ache puante (L'Ache)
12. Achilée mille-feuilles (L'Achilée mille-feuilles)
13. Achiote (Le Rocou)
14. Acore (L'Acore)
15. Acore aromatique (L'Acore)
16. Afral (Le Rizdor)
17. Ail (L'Ail)
18. Ail d'Espagne (L'Oignon rocambole)
19. Ail des ours (L'Ail des ours)
20. Ail sauvage (L'Ail des ours)
21. Ajowan (L'Ajowan)
22. Alecost (La Balsamite)
23. Alliaire (L'Alliaire)
24. Alliaire officinale (L'Alliaire)
25. Alpinie (Le Galanga)
26. Aluine (L'Absinthe)
27. Alvine (L'Absinthe)
28. Amande (L'Amande)
29. Amande amère (L'Amande)
30. Amande de terre (Le Souchet)
31. Amande douce (L'Amande)
32. Ammi des Indes (L'Ajowan)
33. Amone (La Cardamome)
34. Aneth (L'Aneth)
35. Aneth doux (Le Fenouil)
36. Aneth odorant (L'Aneth)
37. Angélique (L'Angélique)
38. Anis de l'Inde (L'Ajowan)
39. Anis de la Chine (La Badiane)
40. Anis de Sibérie (La Badiane)
41. Anis des Vosges (Le Carvi)
42. Anis doux (Le Fenouil)
43. Anis étoilé (La Badiane)
44. Anis vert (L'Anis vert)
45. Arachide (L'Arachide)
46. Arbre au poivre (Le Gattilier)
47. Arbre de Judas (Le Sureau noir)
48. Archangélique (L'Angélique)
49. Armoise (L'Armoise)
50. Armoise amère (L'Absinthe)
51. Armoise citronelle (L'Aurone)
52. Asaret (L'Asaret)
53. Ase fétide (L'Ase fétide)
54. Asperge du pauvre (Le Poireau)
55. Aspérule odorante (L'Aspérule odorante)
56. Assa foetida (L'Ase fétide)
57. Aurone (L'Aurone)

B... Haut de page

58. Badiane (La Badiane)
59. Baie rose de Bourbon (La Baie rose de Bourbon)
60. Baies roses (La Baie rose de Bourbon)
61. Balsamite (La Balsamite)
62. Bambou (Le Bambou)
63. Barbarée commune (La Barbarée commune)
64. Barbotine (La Tanaisie)
65. Basilic (Le Basilic)
66. Basilic chinois (Le Basilic chinois)
67. Basilic commun (Le Basilic)
68. Baume (La Mélisse)
69. Benoîte (La Benoite)
70. Berberis (L'Epine vinette)
71. Bergamote (La Bergamote)
72. Bergamote (La Mélisse)
73. Bergamottier (La Bigarade)
74. Bigarade (La Bigarade)
75. Bigaradier (La Bigarade)
76. Bigarde (La Bigarade)
77. Bois d'Anis (Le Bois d'Anis)
78. Boldo (Le Boldo)
79. Bon Henri (Le Bon Henri)
80. Borrache officinal (La Bourrache)
81. Boucage (L'Anis vert)
82. Boucage (Le Boucage)
83. Bourrache (La Bourrache)
84. Bourroche (La Bourrache)

C... Haut de page

85. Cabaret (L'Asaret)
86. Cacahuète (L'Arachide)
87. Cacao (Le Cacao)
88. Cade (Le Cade)
89. Cadenelle (Le Cade)
90. Café (Le Café)
91. Café de Chine (La Baie rose de Bourbon)
92. Calament (Le Basilic)
93. Calendule (Le Souci)
94. Caloupilé (La Feuille de curry)
95. Canéfice (La Casse)
96. Canelle de Padang (La Casse)
97. Canelle de Saïgon (La Cannelle)
98. Canne aromatique (L'Acore)
99. Cannelle (La Cannelle)
100. Cannelle de Chine (La Casse)
101. Cannelle de Cochinchine (La Cannelle)
102. Capotte (La Câpre)
103. Câpre (La Câpre)
104. Câpres (La Câpre)
105. Capucine (Le Cresson Alénois)
106. Capucine (La Capucine)
107. Capucine (La Câpre)
108. Cardamome (La Cardamome)
109. Cardamome du Népal (La Cardamome)
110. Cardamome noire (La Cardamome)
111. Cari, feuilles de (La Feuille de curry)
112. Caroube (La Caroube)
113. Carripoulé (La Feuille de curry)
114. Carry (Le Curry)
115. Carthame (Le Safran bâtard)
116. Carvi (Le Carvi)
117. Cary (Le Curry)
118. Casse (La Casse)
119. Cédrat (Le Citron)
120. Cédrat (Le Cédrat)
121. Ceinture de Saint-Jean (L'Armoise)
122. Céleri (Le Céleri)
123. Céleri des marais (L'Ache)
124. Céleri perpétuel (La Livèche)
125. Céleri sauvage (L'Ache)
126. Cerfeuil bâtard (Le Cerfeuil commun)
127. Cerfeuil Chinois (La Coriandre)
128. Cerfeuil commun (Le Cerfeuil commun)
129. Cerfeuil d'Espagne (Le Cerfeuil musqué)
130. Cerfeuil musqué (Le Cerfeuil musqué)
131. Cerfeuil odorant (Le Cerfeuil musqué)
132. Cerisier de Sainte-Lucie (Le Cerisier Mahaleb)
133. Cerisier mahaleb (Le Cerisier Mahaleb)
134. Chardon étoile fétide (Le Panicaut fétide)
135. Chenopode (Le Bon Henri)
136. Cheveux de Vénus (La Nigelle)
137. Chicorée (La Chicorée)
138. Chile (Le Chili)
139. Chili (Le Chili)
140. Chocolat (Le Cacao)
141. Chufa (Le Souchet)
142. Ciboule (L'Oignon)
143. Ciboule (La Ciboule)
144. Ciboulette (La Ciboulette)
145. Ciboulette des ours (L'Ail des ours)
146. Cinq épices (Les Cinq épices)
147. Citron (Le Citron)
148. Citron (La Mélisse)
149. Citronelle (La Mélisse)
150. Citronnade (La Mélisse)
151. Citronnelle (La Citronnelle)
152. Citronnelle (La Mélisse)
153. Citronnelle garde-robe (L'Aurone)
154. Citronnier (La Bigarade)
155. Cive (La Ciboule)
156. Civette (La Ciboulette)
157. Clou de girofle (La Girofle)
158. Coco (La Noix de coco)
159. Coillouin (Le Gingembre)
160. Colombo (Le Colombo)
161. Combava (Le Combava)
162. Consoude officinale (La Consoude officinale)
163. Coquelicot (Le Coquelicot)
164. Corbier (Le Cornouiller mâle)
165. Coriandre (La Coriandre)
166. Coriandre Vietnamienne (La Coriandre Vietnamienne)
167. Cormier (Le Cornouiller mâle)
168. Cornichon (Le Cornichon)
169. Cornier (Le Cornouiller mâle)
170. Cornouiller mâle (Le Cornouiller mâle)
171. Coucou (La Primevère)
172. Coulante (Le Panicaut fétide)
173. Cran (Le Raifort)
174. Cran de Bretagne (Le Raifort)
175. Cranson (Le Raifort)
176. Cranson de Bretagne (Le Raifort)
177. Cranson officinal (Le Cranson officinal)
178. Cresson (Le Cresson)
179. Cresson Alénois (Le Cresson Alénois)
180. Cresson d'Inde (La Capucine)
181. Cresson d'Inde (Le Cresson Alénois)
182. Cresson de fontaine (Le Cresson)
183. Cresson du Mexique (La Capucine)
184. Cresson du Pérou (La Capucine)
185. Crithme marine (La Crithme marine)
186. Cubèbe (La Cubèbe)
187. Cubèche (La Cubèbe)
188. Cumin (Le Cumin)
189. Cumin des prés (Le Carvi)
190. Cumin du Maroc (Le Cumin)
191. Cumin noir (La Nigelle)
192. Curcuma (Le Curcuma)
193. Curry (Le Curry)
194. Curry, feuilles de (La Feuille de curry)
195. Cynorrhodon (L'Eglantier)

D... Haut de page

196. Dent de lion (Le Pissenlit)
197. Dill (L'Aneth)
198. Doste (L'Origan)

E... Haut de page

199. Ecensier (Le Romarin)
200. échalote (L'Oignon)
201. Echalote d'Espagne (L'Oignon rocambole)
202. Echalote de Jersey (L'Echalote)
203. Echalote grise (L'Echalote)
204. Echalote tête de veau (L'Echalote)
205. Eglantier (L'Eglantier)
206. Embèbe (La Cubèbe)
207. Encens (La Baie rose de Bourbon)
208. Encensier (Le Romarin)
209. Épazote (L'Epazote)
210. Epices couscous (Le Ras el hanout)
211. Epinard sauvage (Le Bon Henri)
212. Epine aigrette (L'Epine vinette)
213. Epine vinette (L'Epine vinette)
214. Eprault (L'Ache)
215. Estemonès (Le Paprika)
216. Estragon (L'Estragon)
217. Estragon du Mexique (L'Estragon du Mexique)

F... Haut de page

218. Farigoule (Le Thym)
219. Farigoulette (Le Serpolet)
220. Faux anis (Le Cumin)
221. Faux poivre (La Baie rose de Bourbon)
222. Feledès gubyas (Le Paprika)
223. Fenouil (Le Fenouil)
224. Fenouil bâtard (L'Aneth)
225. Fenouil de Chine (La Badiane)
226. Fenugrec (Le Fenugrec)
227. Férule (L'Ase fétide)
228. Férule persique (L'Ase fétide)
229. Feuille de bible (La Balsamite)
230. Feuille de Curry (La Feuille de curry)
231. Feuilles de Cari (La Feuille de curry)
232. Fève de Tonka (La Fève de tonka)
233. Fines herbes (Les Fines herbes)
234. Fleur d'amour (La Capucine)
235. Fleur de Muscade (La Muscade)
236. Fleur de muscade (Le Macis)
237. Fleur sanguine du Pérou (La Capucine)

G... Haut de page

238. Gaingal (Le Galanga)
239. Galanda (Le Galanga)
240. Galanga (Le Galanga)
241. Galanga Camphré (Le Galanga camphré)
242. Galange (Le Galanga)
243. Galangue (Le Galanga)
244. Galè odorant (Le Galé odorant)
245. Garde-robe (L'Aurone)
246. Gargon (L'Estragon)
247. Garingal (Le Galanga)
248. Gattilier (Le Gattilier)
249. Gaya à tige simple (La Livèche)
250. Genépi (L'Absinthe)
251. Genévrier (Le Genièvre)
252. Genièvre (Le Genièvre)
253. Gingembre (Le Gingembre)
254. Gingembre chinois (Le Gingembre Chinois)
255. Girofle (La Girofle)
256. Graine de paradis (Le Poivre maniguette)
257. Graine de perroquet (Le Safran bâtard)
258. Graines de Selim (La Graine de sélim)
259. Grains de carvi (Le Carvi)
260. Grand origan (La Marjolaine)
261. Grande ache (Le Céleri)
262. Gratte-cul (L'Eglantier)
263. Grelot (L'Oignon rocambole)
264. Grenade (La Grenade)

H... Haut de page

265. Harissa (La Harissa)
266. Hautbois (Le Sureau noir)
267. Herbe à cent goûts (L'Armoise)
268. Herbe à concombre (La Bourrache)
269. Herbe à l ail (L'Alliaire)
270. Herbe à la belle-fille (La Rue)
271. Herbe à Maggi (La Livèche)
272. Herbe à paddy (L'Herbe à paddy)
273. Herbe à tous les mots (La Verveine)
274. Herbe au charpentier (L'Achilée mille-feuilles)
275. Herbe au citron (La Mélisse)
276. Herbe au soldat (L'Achilée mille-feuilles)
277. Herbe aux coupures (L'Achilée mille-feuilles)
278. Herbe aux sauces (Le Basilic)
279. Herbe aux sorcières (La Verveine)
280. Herbe aux vers (La Tanaisie)
281. Herbe aux vers (L'Absinthe)
282. Herbe bénie (La Benoite)
283. Herbe de citron (La Mélisse)
284. Herbe de grâce (La Rue)
285. Herbe de Joseph (L'Hysope)
286. Herbe de la Saint Jean (L'Armoise)
287. Herbe de saint Benoît (La Benoite)
288. Herbe de Saint-Julien (La Sarriette)
289. Herbe des guerriers (L'Achilée mille-feuilles)
290. Herbe des vierges (L'Absinthe)
291. Herbe dragon (L'Estragon)
292. Herbe dragonne (L'Estragon)
293. Herbe du citron (La Mélisse)
294. Herbe royale (Le Basilic)
295. Herbe sacrée (La Sauge)
296. Herbe sacrée (L'Hysope)
297. Herbe sainte (L'Absinthe)
298. Herbes de Provence (Les Herbes de Provence)
299. Horloge du berger (Le Pissenlit)
300. Houblon (Le Houblon)
301. Hysope (L'Hysope)
302. Hysoppe (L'Hysope)

J... Haut de page

303. Jonc odorant (L'Acore)

K... Haut de page

304. Kari (Le Curry)
305. Kili (La Graine de sélim)
306. Kissi, poivre du (La Cubèbe)

L... Haut de page

307. Langue de boeuf (La Bourrache)
308. Laser (Le Silphium)
309. Laurier (Le Laurier)
310. Laurier d'Indonésie (Le Laurier d'Indonésie)
311. Laurier des Indes (La Cannelle)
312. Laurier des Indes (Le Laurier des Indes)
313. Laurier noble (Le Laurier)
314. Lavande (La Lavande)
315. Lède (Le Romarin)
316. Lédon (Le Romarin)
317. Lime (Le Citron)
318. Limette (La Bigarade)
319. Limette acide (La Bigarade)
320. Limettier (La Bigarade)
321. Limettier hérissé (Le Combava)
322. Limon (La Bigarade)
323. Livèche (La Livèche)

M... Haut de page

324. Macis (Le Macis)
325. Macis (La Muscade)
326. Malaguette (Le Poivre maniguette)
327. Mangue (La Mangue)
328. Manguier (La Mangue)
329. Maniguette (Le Poivre maniguette)
330. Marazolette (L'Origan)
331. Marjolaine (La Marjolaine)
332. Marjolaine bâtarde (L'Origan)
333. Marjolaine sauvage (L'Origan)
334. Massala (Le Curry)
335. Mélasse du pauvre (L'Ail)
336. Mélisse (La Mélisse)
337. Mélisse des boutiques (La Mélisse)
338. Menthe (La Menthe)
339. Menthe anglaise (La Menthe)
340. Menthe coq (La Balsamite)
341. Menthe de Notre-Dame (La Balsamite)
342. Menthe poivrée (La Menthe)
343. Menthe pouliot (La Menthe)
344. Menthe verte (La Menthe)
345. Merde du diable (L'Ase fétide)
346. Mignonette (Le Poivre)
347. Moka (Le Café)
348. Moutarde (La Moutarde)
349. Moutarde blanche (La Moutarde)
350. Moutarde de Chine (La Moutarde)
351. Moutarde de l'Inde (La Moutarde)
352. Moutarde des Allemands (Le Raifort)
353. Moutarde des capucins (Le Raifort)
354. Moutardelle (Le Raifort)
355. Muscade (La Muscade)
356. Myrique (Le Galé odorant)
357. Myrte (La Myrte)
358. Myrte commun (La Myrte)

N... Haut de page

359. Nielle (La Nigelle)
360. Nigelle (La Nigelle)
361. Noix de coco (La Noix de coco)
362. Noix de muscade (La Muscade)
363. Non-pareille (La Câpre)

O... Haut de page

364. Oeillette (Le Pavot)
365. Oignon (L'Oignon)
366. Oignon d'Egypte (L'Oignon rocambole)
367. Oignon d'hiver (La Ciboule)
368. Oignon grelot (L'Oignon rocambole)
369. Oignon rocambole (L'Oignon rocambole)
370. Oléogarum (L'Oléogarum)
371. Olive (L'Olive)
372. Orange (La Bigarade)
373. Orange amère (La Bigarade)
374. Orange douce (La Bigarade)
375. Orange forte (La Bigarade)
376. Orange sauvage (La Bigarade)
377. Oranger des savetiers (Le Basilic)
378. Oreille d homme (L'Asaret)
379. Origan (L'Origan)
380. Orpin âcre (L'Orpin réfléchi)
381. Orpin brûlant (L'Orpin réfléchi)
382. Orpin réfléchi (L'Orpin réfléchi)
383. Ortie (L'Ortie)
384. Oseille (L'Oseille)
385. Oxalide (L'Oxalide)
386. Oxyacantha (L'Epine vinette)

P... Haut de page

387. Pandanus (Le Pandanus)
388. Panicaut fétide (Le Panicaut fétide)
389. Paprika (Le Paprika)
390. Paprika de Hongrie (Le Piment)
391. Passerage cultivée (Le Cresson Alénois)
392. Pavot (Le Pavot)
393. Pavot à opium (Le Pavot)
394. Pavot des jardins (Le Pavot)
395. Pavot somnifère (Le Pavot)
396. Péganium (La Rue)
397. Pelevoué (L'Origan)
398. Penevoué (L'Origan)
399. Perce-pierre (La Crithme marine)
400. Persil (Le Persil)
401. Persil arabe (La Coriandre)
402. Persil des marais (L'Ache)
403. Petit poivre (L'Orpin réfléchi)
404. Petite oseille (L'Oxalide)
405. Petite pimprenelle (La Sanguisorbe)
406. Pied d'âne (L'Alliaire)
407. Pied de poulet (Le Pourpier)
408. Pignon de pin (Le Pignon de pin)
409. Pili-pili (Le Chili)
410. Piment (Le Piment)
411. Piment (La Toute-épices)
412. Piment annuel (Le Piment)
413. Piment de Cayenne (Le Chili)
414. Piment de la Jamaïque (La Toute-épices)
415. Piment des abeilles (La Mélisse)
416. Piment des ruches (La Mélisse)
417. Piment doux (Le Piment)
418. Piment doux d'Espagne (Le Piment)
419. Piment enragé (Le Chili)
420. Piment fort (Le Chili)
421. Piment long (Le Poivre)
422. Piment noir de Guinée (La Graine de sélim)
423. Piment-oiseau (Le Chili)
424. Pimprenelle (La Sanguisorbe)
425. Piper cuba (La Cubèbe)
426. Pissenlit (Le Pissenlit)
427. Pistache de terre (L'Arachide)
428. Pistou (Le Basilic)
429. Plante caméléon (La Plante caméléon)
430. Plante pour les cheveux (La Capucine)
431. Poireau (Le Poireau)
432. Poivre (Le Poivre)
433. Poivre à queue (La Cubèbe)
434. Poivre aromatique (La Toute-épices)
435. Poivre blanc (Le Poivre)
436. Poivre Brésilien (La Baie rose de Bourbon)
437. Poivre d'Amérique (La Baie rose de Bourbon)
438. Poivre d'eau (Le Poivre d'eau)
439. Poivre d'Espagne (Le Paprika)
440. Poivre de Bourbon (La Baie rose de Bourbon)
441. Poivre de Cayenne (Le Chili)
442. Poivre de Guinée (Le Poivre maniguette)
443. Poivre de Java (La Cubèbe)
444. Poivre de la Jamaïque (La Toute-épices)
445. Poivre de la Réunion (La Baie rose de Bourbon)
446. Poivre de Sénégal (La Graine de sélim)
447. Poivre des moines (Le Gattilier)
448. Poivre des moines (L'Orpin réfléchi)
449. Poivre des murailles (L'Orpin réfléchi)
450. Poivre du Kissi (La Cubèbe)
451. Poivre du Népal (Le Poivre du Népal)
452. Poivre du Pérou (La Capucine)
453. Poivre du Setchuan (Le Poivre du Sichuan)
454. Poivre du Sichuan (Le Poivre du Sichuan)
455. Poivre long (Le Poivre)
456. Poivre maniguette (Le Poivre maniguette)
457. Poivre marron (La Baie rose de Bourbon)
458. Poivre Mexicain (Le Poivre Mexicain)
459. Poivre rosé (La Baie rose de Bourbon)
460. Poivre rose (La Baie rose de Bourbon)
461. Poivre rouge (Le Chili)
462. Poivre rouge (La Baie rose de Bourbon)
463. Poivre sauvage (L'Orpin réfléchi)
464. Poivre vert (Le Poivre)
465. Poivrette (La Nigelle)
466. Poivrier d'Amérique (La Baie rose de Bourbon)
467. Poivron (Le Poivron)
468. Ponchirade (La Mélisse)
469. Poncire commun (Le Citron)
470. Poudre de sereh (La Citronnelle)
471. Pourpier (Le Pourpier)
472. Primevère (La Primevère)
473. Punaise mâle (La Coriandre)

Q... Haut de page

474. Quatre épices (Les Quatre épices)
475. Queue de pourceau (Le Fenouil)

R... Haut de page

476. Raifort (Le Raifort)
477. Raifort du Japon (Le Wasabi)
478. Raifort sauvage (Le Cranson officinal)
479. Ras el hanout (Le Ras el hanout)
480. Réglisse (La Réglisse)
481. Reine de Saint-Esprit (L'Angélique)
482. Renouée (Le Poivre d'eau)
483. Renouée odorante (Le Poivre d'eau)
484. Renouée odorante (La Coriandre Vietnamienne)
485. Rezza paprika (Le Paprika)
486. Rhizome de Zédoaire (Le Zédoaire)
487. Rizdor (Le Rizdor)
488. Rocambole (L'Oignon rocambole)
489. Rocou (Le Rocou)
490. Rocou (Le Rocou)
491. Rocouyer (Le Rocou)
492. Romarin (Le Romarin)
493. Rondelle (L'Asaret)
494. Roquette (La Roquette)
495. Rose (La Rose)
496. Rose du chien (L'Eglantier)
497. Rose marine (Le Romarin)
498. Rose puante (L'Ail)
499. Roseau aromatique (L'Acore)
500. Rosier des haies (L'Eglantier)
501. Rosmarin (Le Romarin)
502. Rosmarin encens (Le Romarin)
503. Rue (La Rue)
504. Rue odorante (La Rue)

S... Haut de page

505. Safran (Le Safran)
506. Safran bambou (Le Curcuma)
507. Safran bâtard (Le Curcuma)
508. Safran bâtard (Le Safran bâtard)
509. Safran cooli (Le Curcuma)
510. Safran des Indes (Le Curcuma)
511. Safran des prés (Le Safran bâtard)
512. Safran des teinturiers (Le Safran bâtard)
513. Salicorne (La Salicorne)
514. Sambu (Le Sureau noir)
515. Sanguisorbe (La Sanguisorbe)
516. Sanve (La Moutarde)
517. Sarriette (La Sarriette)
518. Sassafras (Le Sassafras)
519. Sauce Worcester (La Sauce Worcester)
520. Sauge (La Sauge)
521. Sauge toute bonne (La Sclarée)
522. Savourée (La Sarriette)
523. Schichimitogarashi (Le Schichimitogarashi)
524. Sclarée (La Sclarée)
525. Sédum âcre (L'Orpin réfléchi)
526. Sénegré (Le Fenugrec)
527. Sénégré (Le Fenugrec)
528. Sénévé (La Moutarde)
529. Sénevé noir (La Moutarde)
530. Sentebon (La Menthe)
531. Serpentine (L'Estragon)
532. Serpolet (Le Thym)
533. Serpolet (Le Serpolet)
534. Sésame (Le Sésame)
535. Sésame sauvage (Le Sésame sauvage)
536. Silphium (Le Silphium)
537. Soja (Le Soja)
538. Sorbier des oiseleurs (Le Sorbier des oiseleurs)
539. Souchet (Le Souchet)
540. Souchet de Babylone (Le Curcuma)
541. Souchet de Malabar (Le Curcuma)
542. Souchet des Indes (Le Curcuma)
543. Souchet long (Le Galanga)
544. Souchet odorant (Le Galanga)
545. Souci (Le Souci)
546. Spigol (Le Rizdor)
547. Sumac des corroyeurs (Le Sumac des corroyeurs)
548. Sureau noir (Le Sureau noir)
549. Surelle (L'Oseille)

T... Haut de page

550. Tabasco (Le Tabasco)
551. Tagète (L'Estragon du Mexique)
552. Tamarinier (Le Tamarinier)
553. Tanacée (La Tanaisie)
554. Tanaisie (La Tanaisie)
555. Tápana (La Câpre)
556. Tarragon (L'Estragon)
557. Teel (Le Sésame)
558. Terre-mérite (Le Curcuma)
559. Thé d'Oswego (La Mélisse)
560. Thé de France (La Mélisse)
561. Thé de Grèce (La Sauge)
562. Thé de la Grèce (La Sauge)
563. Thé de Provence (La Sauge)
564. Thé du Mexique (L'Epazote)
565. Thé rouge (L'Origan)
566. Thériaque des pauvres (L'Ail)
567. Thériaque des paysans (L'Ail)
568. Thym (Le Thym)
569. Thym bâtard (Le Serpolet)
570. Thym de berger (L'Origan)
571. Thym ordinaire (Le Thym)
572. Thym sauvage (Le Serpolet)
573. Till (Le Sésame)
574. Tonka, fèves de (La Fève de tonka)
575. Toute-bonne (Le Bon Henri)
576. Toute-épice (La Toute-épices)
577. Toute-épices (La Toute-épices)
578. Toute-épices (La Nigelle)
579. Trigonelle (Le Fenugrec)

V... Haut de page

580. Vanille (La Vanille)
581. Verjus (Le Verjus)
582. Verveine (La Verveine)
583. Verveine des Indes (La Citronnelle)
584. Verveine odorante (La Verveine)
585. Vinaigrier (Le Sumac des corroyeurs)
586. Vinette (L'Oseille)
587. Vinettier (L'Epine vinette)
588. Violette (La Violette)

W... Haut de page

589. Wasabi (Le Wasabi)
590. Worcester sauce (La Sauce Worcester)

Z... Haut de page

591. Zédoaire (Le Zédoaire)
592. Zérumbet (Le Zérumbet)
alors, si tu trouves pas de frais.....au fait, tu vis ou ? [img]images/icones/icon14.gif[/img]
Avatar du membre
la louvette
Messages : 2386
Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:00 am
Localisation : Vantoux

mar. mars 31, 2009 4:18 am

En termes de connaissances médiévales, ce n'est pas du tout la même définition qu'à notre époque, et je plussoie Kalima la majeure partie de cette liste sont des aromatiques, pas des épices !!!

Néanmoins merci pour ce lexique c'est toujours utile.

edit : il contient des plantes inconnues au Moyen-âge, comme la vanille, et trop éloignées pour être déjà arrivées, comme la verveine odorante ou la citronnelle....
La "verbena" médiévale est l'officinale, qui n'a rien à voir avec celle de nos tisanes actuelles...
La Passion, ou rien.

Éteins l'ordi et ouvre un livre !!!

"C'est une grande misère de n'avoir pas assez d'esprit pour bien parler, ni assez de jugement pour se taire" La Bruyère.
Avatar du membre
dramalech
Messages : 330
Enregistré le : lun. août 08, 2005 11:00 pm
Localisation : Remicourt

mar. mars 31, 2009 7:47 am

merci pour toutes ces infos.

Mais du point de vue pratique, et en prennnat le gigembre comme exemple, quelle quantité de gingembre frais untilisez vous quand il est renseigné 20 gr de gigembre en poudre ?
Dramalech


<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>


<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>
Avatar du membre
la louvette
Messages : 2386
Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:00 am
Localisation : Vantoux

mar. mars 31, 2009 7:55 am

bilbaron a dit : faut compter que 20gr de gingembre frais équivaut environ à une cuillère à soupe de poudre..... comme une CàS à une contenance de 15ml qui correspondent à environ 10gr de poudre, tu fais donc le rapport de 2 de frais pour un de poudre ( le gingembre frais se pèse pelé et émincé)
C'est déjà dit là, Dramalech.
La Passion, ou rien.

Éteins l'ordi et ouvre un livre !!!

"C'est une grande misère de n'avoir pas assez d'esprit pour bien parler, ni assez de jugement pour se taire" La Bruyère.
Avatar du membre
deny de cornault
Messages : 3572
Enregistré le : mar. sept. 05, 2006 11:00 pm

ven. avr. 03, 2009 10:02 am

ou alors tu testes.
rien ne faut l'expérience

(ma grand mère qui me dit concernant sa cuisine "une balance, pourquoi faire? tu vois bien, non?" )
PW is watching you
Avatar du membre
de breuilh
Messages : 684
Enregistré le : sam. févr. 19, 2005 12:00 am
Localisation : Toulon
Contact :

dim. mai 24, 2009 3:04 pm

Concernant ces fameuses épices citées dans le Viandier ou Mésnagier par exemple , que ce soient des épices ou les mélanges type poudre fine :
Dans quel type de récipient étaient ils conservés en cuisine ? et avez vous une / des adresses pour se procurer des récipients historiquement ok
Merci
JdB
Nec Spe Nec Metu


D'argent au Dragon Ailé de Sable





<a href="http://forumlgdl.free.fr" target="_blank">http://forumlgdl.free.fr</a>
Répondre

Retourner vers « La Cuisine des Guerriers »