Préparation d'une animation.

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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Sorcika
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mer. janv. 02, 2008 5:10 am

Comme vous le savez tous (ou pas), la Mesnie des Oeuvriers va faire sa première saison en 2008, et nous sommes tous en train de préparer nos animations à venir.

Je veux axer la mienne sur la cuisine et l'alimentation au Moyen-Age, principalement à destination des enfants, j'ai déjà rassemblé quelques idées :

- leur présenter des aliments "med" et anachroniques (chocolat, pommes de terre) et leur demander de trier.
- partir des lieux communs à la Jacquouille (les festins où on se goinfre, on rote on pète, etc...) et les détromper en leur parlant des règles de bonne tenue à table.
- une partie sur l'utilisation des épices.
- décrire le déroulement d'un banquet.
- parler du contexte religieux et social influençant l'alimentation.
- évoquer les recettes délirantes du Mesnagier de Paris (pâté d'oiseaux vivants, etc).

Ceux et celles qui ont déjà créé ce genre d'animation (je pense entre autres à Lolek et Dame Martine) ont-ils des conseils à me donner ? Je suis preneuse de tout, pourvu que ce soit constructif : idées, conseils, façon de procéder, sources, lectures, sites web...

Merci d'avance, et encore une fois meilleurs voeux à tous ;)
- L'amour, c'est bien. Ceux qui disent le contraire n'en ont pas et c'est bien fait pour eux. -
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eodhel
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mer. janv. 02, 2008 6:44 am

Site web à... éplucher sans modération :
- oldcook : http://oldcook.com/index.htm
- Histoires de pâtes : http://www.histoiredepates.net/html/ori ... pates_.htm


lecture :


- La Gastronomie au Moyen Age 150 recettes de France et d'ItalieOdile Redon, Françoise Sabban, Silvano Serventi
Image

- le ménagier sur Gallica (si tu ne le trouves pas en édition de poche)

- le viandier de Taillevent (même remarque)

- les divers Tacuina sanitatis en ligne

Pour des compilations d'ustensiles et accessoires, les adresses sur Gallica etc., un Tacuinum, fais un tour dans ma signature, chapitre "Cuisine et repas", c'est déjà tout classé (mais tu as déjà du y passer ;) ).

Pour les anim', ça devrait marcher assez bien : même quand on ne compte pas axer une anim' sur l'alimentaire, dès qu'on prépare le frichti pour le camp en public, les visiteurs s'intéressent à ce que tu fais, surtout si tu prends des produits "histo-pérennes" (poireaux, amandes, noix, blé, noisettes, lard, lentilles...)


Un médiéphile-mediéviste (oui, il y en a !) qui adore se grimer en plémo pour donner le change (mama mia, 19 jours de boulot gratos pour avoir sa bibliothèque et ses connaissances... Des "plémo" aussi cultivés, en prestation, il en faudrait 500 de plus !...), excellent cuistot de surcroît ( "à s'en téter les doigts...), avait raconté une de ses anims, mais avec des adultes : il avait réparti les tâches, supervisé le boulot, donné à éplucher, émonder, couper en dés, attribué des corvées de bois (lol) à des visiteurs ravis de pouvoir ensuite goûter leur production de plusieurs plats (attention avec les services de l'Hygiène toutefois : il y a des casse-lucioles...). Par contre, il faut être super vigilant (et aussi super confiant : un bobo, une coupure sur un casse-lucioles et c'est mal parti...) et avoir l'oeil partout (mais ce n'est pas nouveau).

Amuse toi bien ma belle ! ;)

PS : avant que quelque frustré(e)-de-la-thune ne s'en charge : il n'y a pas que les banquets à décrire (tu t'en doutes) et les épices ne sont pas répandues dans le menu peuple (tu le savais aussi), c'est même l'occasion de causer du monopole du sel (qui n'est pas une épice, on est d'accord)...
<span style="color: #0000ff;">Mediaephile  </span><a href="http://mediaephile.com" target="_blank">http://mediaephile.com   </a> Si ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient bien davantage. S.Guitry
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Sorcika
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mer. janv. 02, 2008 8:14 am

Merci ma copine de ces intéressants renseignements, je connaissais déjà Oldcook mais je vais de ce pas éplucher le reste. Si je parle de banquet, c'est parce que c'est l'occasion d'expliquer aux mouflets que non, le Moyen-Age ne se résume pas à "du vin servante, que je pisse à foison", et de les faire rêver au passage en leur parlant de plats délirants, de la véritable signification des mots "entremets" ou "boute-hors". Bien entendu, je compte aussi leur parler de la nourriture des classes moins aisées ;)

Au passage, si je veux m'adresser surtout aux enfants, c'est justement pour éviter les casse-lucioles qui ont tout vu, tout ch..., tout pondu, et qui me casseraient les lucioles pendant des plombes avec la fameuse histoire des épices soi-disant utilisées pour cacher le goût de la viande avariée (mythe très répandu) :sarcastic:

Ceci dit, l'idée d'animation de ton pote est excellente ! Même si ça me paraît un peu difficile et ambitieux à mettre en place pour une première saison, je la garde dans un coin de ma tête, et d'ici quelques années, pit-être...
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eodhel
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mer. janv. 02, 2008 9:44 am

Dans le rôle des casse-lucioles, je voyais plus les "surprotégés" prêts à tout pour obtenir réparation (une petite entaille, une petite brûlure et t'as intérêt à avoir la police d'assurance de l'assoce avec toi...).

Pour ceux qui ont déjà tout vu, tu leur "donnes le micro" et pfiou ! la baudruche se dégonfle et rapidement, ça se tait. Surtout si tu joues leur rôle et les interrompts à ton tour à tout bout de champ... :D

Pour le mythe sur les épices, essaie de trouver "150 recettes....", il y a des choses extrêmement intéressantes en plus des recettes (il est régulièrement en vente sur ebay, si tu ne le trouves pas en magasin).
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xabert
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mer. janv. 02, 2008 3:48 pm

j'organise depuis deux ans des animations pour enfants autour des épices et de l'art de vivre au XIII/XIV ( une vingtaine par an),j'ai une collection d'une centaine de produits , je travaille autour des saveurs qu'ils ne connaissent pas avec des sirops des épices , des fruits , j'utilise le plus possible d'anecdotes - si possible amusantes, ne pas avoir un discours trop docte , avec les plus petits ( maternelle)je m'invente un conte .Faire attention si tu fais goûter des produits aux allergies possibles.Quand il y a des filles je parle des produits de beauté.Mon atelier dure en moyenne 1h.1/2 à 2h. Pour plus d'infos me contacter en MP
cassandra_

jeu. mai 28, 2009 12:57 pm

Le livre illustré plus haut qui semble très intéressant, il est paru à quelles éditions?
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betelgeuse
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Betelgeuse alias Fra Gilles et son lapin du 18 ème
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