Recette de chaudun de porc

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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guilhem de tresmals
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sam. août 15, 2009 5:54 am

Tout est dans le titre je recherche la recette du chaudun.... l'est pas sur le forum et sur le net je rame..
merci d'avance
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Estienne le Fouineur
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lun. août 17, 2009 4:11 am

En voici une extraite du Viandier de Taillevent:

Chauldin de porc soit cuyt en eaue & sel. puis couppe par morceaulx souffrit en sain de lart. & prenez
gingembre: poiure long: saffran: pain halle trempe en bouillon de beuf & en laict de vache / car son bouillon
sent le fiens passes parmy lestamine. prenes vertius vinaigre & cuyt vng peu en eaue mettes en vostre potaige
sur le point de seruir files les moyeux doeufz dedans & faictes bouillir tout ensemble.
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Sagiterra
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lun. août 17, 2009 11:09 am

Estienne de Bailly a dit : En voici une extraite du Viandier de Taillevent: (...)car son bouillon
sent le fiens (...)
hmmmmmmmmm... ça a l'air apétissant, ce truc... T'as pas intérêt à te planter dans la préparation, si j'analyse bien...
Image
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
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Maistre Alvin
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mar. août 03, 2010 5:05 pm

si tu cherches toujours cette recette voici la mienne:

Pour 6 personnes :1 ou 2 saucisses par personne (suivant grosseur), beurre ou huile, sel, poivre, 4 tranches de pain grillées, ¼ de litre de bouillon de viande, 2 jaunes d’œufs, le jus d’un ½ citron, 1 cuillerée à café de gingembre en poudre, 1 pincée de safran.

Piquez les saucisses à la fourchette.
Faites-les cuire dans l’eau bouillante, une dizaine de minutes, pour qu’elles perdent un peu leur graisse.
Sortez-les. Egouttez-les.
Faites-les revenir dans la poêle dans un peu de beurre ou d’huile.
Salez, poivrez.
Par ailleurs, écrasez 4 tranches de pain grillées dans ¼ de litre de bouillon de viande.
Salez, poivrez, passez au chinois.
Ajoutez 2 jaunes d’œufs bien battus. Faites bouillir 5 minutes, en tournant tout le temps.
Hors du feu, ajoutez le jus du ½ citron, 1 cuillerée à café de gingembre en poudre, et 1 pincée de safran.
Versez sur les saucisses.

Bien à toi et bonne réception,
«A VAILLANS CUERS RIENS INPOSSIBLE.»
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guilhem de tresmals
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mar. août 03, 2010 7:02 pm

merci pour la recette [img]images/icones/icon7.gif[/img]
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Maistre Alvin
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mar. août 03, 2010 9:01 pm

Pas de quoi, de mon coté la cuisine c'est mon truc, je fais pas mal de recherches sur les gouts, saveurs, façon de faire de façon à être au plus près de l'époque (vu mon "emploi histo"), si d'aventure je peux à nouveau t'aider, n'hésites pas.

Bien à toi,
«A VAILLANS CUERS RIENS INPOSSIBLE.»
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