Brassage

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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le furet
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sam. nov. 07, 2009 6:42 pm

Ca c'est de la recons !

http://www.broue.com/Evenements/Mondial ... assage.htm

Et si on adapte pour du médiéval ? Que faut-il comme matos et matières premières ?

A+
Grég le furet


56


Miles britto-romain an 5OO.


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hengist

dim. nov. 08, 2009 5:29 am

la réponse m'intéresse aussi car c'est un de nos projets....
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cornelia
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dim. nov. 08, 2009 7:13 am

Je ne sais pas si ça répond à la question mais dans le Nord de la France (Béthune, Saint-Omer...), on fabrique ce qu'on appelle la bière de ménage à base de houblon, d'orge et parfois de chicorée (il me semble que la chicorée est déjà connue au MA mais pour ses feuilles en salades).
Voici la recette de mon arrière arrière grand mère (que je n'ai encore jamais essayé mais il parait que c'est très goutu) :

*20 l d'eau
* une poignée de chicorée
* 250 g d'orge maltée
* 35 g de houblon
* 25 g de levure

* Mettre l'eau dans une lessiveuse.
* Mettre dans un sac de cretonne la chicorée, l'orge et le houblon ; plonger celui-ci dans l'eau et faire bouillir une demi-heure.
* Laisser refroidir.
* Le lendemain ajouter la levure que vous aurez préalablement délayée dans un peu d'eau tiède. Bien mélanger la bière obtenue.
* Mettre en bouteille en ajoutant une cuillère à café de sucre en poudre par bouteille.
* Laisser reposer une semaine avant de consommer
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la louvette
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dim. nov. 08, 2009 7:22 am

La Compagnie Excalibur Rhône brasse sa bière depuis une paire d'années, et les différents brassages sont super bons !
Démos de brassins sur leurs rassemblements !
La Passion, ou rien.

Éteins l'ordi et ouvre un livre !!!

"C'est une grande misère de n'avoir pas assez d'esprit pour bien parler, ni assez de jugement pour se taire" La Bruyère.
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bilbaron
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lun. nov. 09, 2009 6:06 am

Voilà un bon forum pour les brasseurs amateurs

http://www.brassageamateur.com/forum/
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videchopine
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mer. nov. 11, 2009 6:56 am

On (la Branche Rouge) l'a fait la Haie Joulain, il y a une vidéo sur notre site : http://www.branche-rouge.org/les-dernie ... nche-rouge en bas de la page. Je vais me renseigner pour connaître la recette et les proportions.
Ditter, XI siécle.


Compagnon de la branche rouge


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urbain
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mar. déc. 08, 2009 2:37 pm

Je m'étais penché sur la question il y a quelques années. On a déjà du mal à savoir comment on brassait (distinction cervoise/bière, par exemple).
Sinon, la base, c'est du malt (ça veut dire une céréale germée et séchée, aujourd'hui, principalement de l'orge) dans de l'eau et un peu de levure. Là, après fermentation, on aurait une cervoise. Si on ajoute du houblon (pour ses propriétés amérisantes, mais aussi parce qu'il aide à la conservation du breuvage), on a de la bière. Maintenant, on trouve des "bières à tout", de la kriek (cerise) à des goûts plus... bizarres (banane, chocolat, etc...), mais je ne suis pas sûr qu'au moyen age, on ait eu des bières aromatisées, même si l'on part dans des fruits ou des plantes disponibles dans nos contrées.

Le lien posté par Bilbaron est une bonne référence en la matière, avec des conseils pratiques super utiles.
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Sagiterra
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mer. déc. 09, 2009 4:32 pm

Ajonc a dit :

*20 l d'eau
* une poignée de chicorée
* 250 g d'orge maltée
* 35 g de houblon
* 25 g de levure

* Mettre l'eau dans une lessiveuse.
* Mettre dans un sac de cretonne la chicorée, l'orge et le houblon ; plonger celui-ci dans l'eau et faire bouillir une demi-heure.
* Laisser refroidir.
* Le lendemain ajouter la levure que vous aurez préalablement délayée dans un peu d'eau tiède. Bien mélanger la bière obtenue.
* Mettre en bouteille en ajoutant une cuillère à café de sucre en poudre par bouteille.
* Laisser reposer une semaine avant de consommer
Sympa la recette...
Tu retires le sac d'ingrédients à quel moment ? Avant ou après laisser refroidir?
Image
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
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Sagiterra
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dim. janv. 12, 2020 6:29 pm

Petit déterrage archéologique de post... ;)
J'ai oui-dire qu'il était relativement rare de trouver un malt traditionnel et de qualité, et qu'il fallait souvent l'acheter en Allemagne.
Trouvaille par hasard : un malteur en France, qui fait son métier à l'ancienne (donc pas en quantités industrielles), ça me semble intéressant.
Plus de détails et la bobine du monsieur dans l'émission "Silence ça pousse" du 10 janvier :
https://www.france.tv/france-5/silence- ... ousse.html
Attention : disponible en replay seulement jusqu'au 17 janvier !!!
L'émission dure 50 minutes.
Bizatou-te-s ! :roi:
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Sagiterra
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sam. janv. 18, 2020 11:43 pm

Petit retour sur le malteur de Silence, ça pousse ! :
Il s'appelle Laurent Coursieres, (pour le cas où ça intéresserait quelqu'un et que la vidéo ne soit plus disponible) et se situe à La Sauzière St Jean dans le Tarn (81).
Cela dit, on est le 18 et j'ai revu l'extrait aujourd'hui, alors peut-être qu'on a un sursis :top:
L'extrait est là : https://www.france.tv/france-5/silence- ... ieres.html
Précision : je ne le connais pas, et je ne brasse pas, mais si un jour je m'y mets, promis, c'est à lui que je m'adresserai ! :D
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