[Boisson] Hydromel

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

sir icthus
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mar. avr. 19, 2005 8:00 am

bonjour, eu je voudrais savoir si il n'y a pas d'autre solution que d'utiliser un fût pour faire fermenter? N'y a t il pas un autre moyen, accessible a tous ? merci
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la torche
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jeu. avr. 21, 2005 6:08 am

ben faut quelque chose qui respire un minimum sinon sa vas te peter a la guele avec le co2 issu de la fermentation

d'ailleur pour info quand tu rajoute tes fammeux ferments ds ta mixture tu rajoute simplement de la levure :) et voila

bon sang mes poils se sont tout herisse quand j ai lu que y avais pas de levure ds le vin

lol
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le grand faucheur
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sam. avr. 23, 2005 5:46 pm

quand je parlais de tonneau c'est un tonneau en plastique mais ça n'as pas marchée donc je ne peux pas te dire si c'est une bonne solution...
per deum et ferrum obtinui!





true and sure, ad metam diriget deus et recte colineo!





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!BBB!
aed
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jeu. avr. 28, 2005 4:25 am

j'avais posté ma méthode expliqué sur le site hydromel.com
tu la trouveras ici :
http://www.hydromel.com/modules/news/ar ... storyid=52

sinon la recette de snorri est ok mais ... c'est généralement relativement ignoble pour 2 raisons:
1) ca fermente jusqu'a ce qu'il n'y ai plus un grammme de sucre dans ton hydromel => hydromel très sec, bien pour se pinter mais pour le gout de miel il vaut mieux avoir de l'imagination
2) vu qu'on ajoute pas de levure, celle qui feront fermenter ton mélange seront : dans le meilleur des cas celle présente dans le miel (si le miel n'a pas été chauffé) et dans le pire des cas des levures sauvages... tu as 95% de chance d'avoir un hydromel avec un gout de chiotte

après si on a un très bon aprovisionnement de miel (miel non filtré, non chauffé, avec toujours a peu près les mêmes caractéristiques) empiriquement on peut sans doute arriver a quelque chose de buvable

il faut voir aussi que les gouts de l'époque n'était pas du tout les même qu'ajourd'hui : plus acide, plus amer, plus ... roots quoi, on aurait du mal a ingurgiter leur hydromel, leur vin devait ressembler a une infame piquette et la bière était très acide (un peu comme les bières de fermentation spontanné en belgique)
un de mes objectifs moyen terme est de brasser de la bière viking en campement (je manque encore de matos histo pour ca), mais je ne sais pas s'y j'en buvrais...
"Gaibim ana-téit dom ó Dhia"


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aed
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jeu. avr. 28, 2005 4:31 am

si tu as tout bien bouché alors que la fermentation n'était pas terminé ou que tu ne l'as pas stoppé (pasteurisation ou chimie) c'est normal que ca ai "champagnisé"!

le chouchen traditionnel (= hydromel en breton, contrairement a ce que certains disent) était toujours un peu petillant, moi perso je trouve ca degueux (ca ressemble plus a un vague pousseux bas de gamme qu'a une boisson au miel)

sinon dans les pays de l'est ils ont de l'alcool de miel, c'est délicieux, ca te pinte en 5min, mais ce n'ai pas histo du tout car c'est en fait de la liqueur de miel (=alcool distillé + miel)
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coldtracker
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jeu. avr. 28, 2005 4:01 pm

Aed a dit : si tu as tout bien bouché alors que la fermentation n'était pas terminé ou que tu ne l'as pas stoppé (pasteurisation ou chimie) c'est normal que ca ai "champagnisé"!

le chouchen traditionnel (= hydromel en breton, contrairement a ce que certains disent) était toujours un peu petillant, moi perso je trouve ca degueux (ca ressemble plus a un vague pousseux bas de gamme qu'a une boisson au miel)

sinon dans les pays de l'est ils ont de l'alcool de miel, c'est délicieux, ca te pinte en 5min, mais ce n'ai pas histo du tout car c'est en fait de la liqueur de miel (=alcool distillé + miel)
Eh bien moi ,je trouve cela délicieux...Cette boisson est traditionnelle chez nous en Bretagne, et on l'apprécie!Mon village en fait de façon artisanale et nous sommes fiers de ce produit et on n'a nullement l'impression de faire quelque chose de dégueu...
cette juste une question de goût, je veux bien comprendre que tu n'aimes pas cela mais de là à se prendre pour l'arbitre auto-proclamé du bon goût et dire que c'est dégueu il y a des limites... Image
A ce petit jeu, je peux dire en voyant ton avatar que les cheveux longs c'est à gerber...eh bien non, je n'aime pas avoir les cheveux longs mais je respecte le choix des autres et je n'irai pas dire qu'ils ont un look dégueu....
C'est beau la tolérance non?
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cassetrogne
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jeu. avr. 28, 2005 5:23 pm

Aed a dit : le chouchen traditionnel (= hydromel en breton, contrairement a ce que certains disent) était toujours un peu petillant, moi perso je trouve ca degueux (ca ressemble plus a un vague pousseux bas de gamme qu'a une boisson au miel)
Mais qu'est-ce qu'ils t'ont fait boire ?????
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aed
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lun. mai 02, 2005 7:49 am

houla coldtracker on se calme

"je n'aime pas" plutôt que "je trouve ca degueux"... ce genre de subtilité en parlant d'une boisson me semble un peu superflu, excuse moi donc si j'ai insulté ta fierté patriotique bretonne et son chou chenn traditionnel

tolérance je connais merci et j'y ajouterais également "relativisation" d'autant plus que j'ai dit "je trouve ca degueux" et non pas "c'est degueux" donc j'en déduis que tu es de mauvaise fois en me sortant l'argument de "l'arbitre autoproclamé du bon goût" et que c'était juste une excuse pour me rentrer dedans
je pourrais aussi t'expliquer pourquoi une remarque sur la coupe de cheveux ou l'apparence physique en général ben ca ne ce fait pas sur un forum... enfin bon tu l'as dit, donc je comprend "que tu n'aimes pas ma gueule", très bien

tu aurais pu comprendre en lisant avec un peu plus d'ouverture mes posts sur la fermentation que je suis personnellement un grand fans de chou-chenn (et de la bretagne aussi accessoirement)
ma remarque était une généralisation très abusive et écrite à la va vite sur bon nombre de chou-chenn dit traditionnel (j'en ai goûté pas mal, je m'arrête a chaque fois que je vois un panneau "ici vente de chou-chenn"...)
en fait la recette dite traditionnelle viens du XIXième et est faite sur lie de raisin (ce qui est pas terrible pour du traditionnel vu que le raisin ne pousse pas en bretagne) et c'était principalement un moyen rapide et économique d'obtenir de l'alcool...
mais heureusement il y a beaucoup de chou-chenn très bon, traditionnel ou pas (a priori aucune législation n'encadre cette appellation contrairement au cidre par ex), et j'aimerais pouvoir en trouver plus facilement en dehors de bretagne

et d'ailleurs en passant tu aurais la recette du chou-chenn de ton village? ils le font sur le lie de pomme ou de raisin? il le laisse reposer en cuve? au bout de combien de temps le soutire t il? est il gazeux?

ce qui m'intéresse c'est l'échange de connaissance pas les prises de bec

Aed
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lun. mai 02, 2005 7:58 am

Snorri2 a dit :

Mais je peux te dire que l'hydromel (mjot) polonais est EXCELLENT !
sais tu précisemment comment ils le fabriquent?
l'alcool de miel dont j'ai parlé vient de Letonie, je ne sais pas si c'est la même chose que le mjot, je vais demander
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coldtracker
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lun. mai 02, 2005 8:11 am

Pour le look, c'était une comparaison sur les opinions à la va vite...je ne me permettrais pas de juger qui que ce soit sur son look...c'est pas mon truc...Quand à la recette, elle est jalousement gardée secrète pour le petit truc en plus, Roger(l'artisant) ne veut pas en démorde,il est trés secret là dessus même sur la fabrication de base... seule sa famille connaît le petit secret...
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cassetrogne
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lun. mai 02, 2005 8:23 am

Aed a dit :
en fait la recette dite traditionnelle viens du XIXième et est faite sur lie de raisin (ce qui est pas terrible pour du traditionnel vu que le raisin ne pousse pas en bretagne) et c'était principalement un moyen rapide et économique d'obtenir de l'alcool...
Je me permettrais quelques précisions :
- La vigne pousse en Bretagne et il y en a (Coteaux de Beuzec près de Douarnenez et l'oberlain dans le Morbihan.
- Il y a très peu de vignes d'une part parce que sa culture y est interdite par un décret que Napoléon a pris par mesure de retorsion et d'autre part parce que les méthodes de vinification actuelles s'accomodent mal du type de production qu'il pourrait y avoir.

Woualà.
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cassetrogne
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lun. mai 02, 2005 8:28 am

Aed a dit :

sais tu précisemment comment ils le fabriquent?
l'alcool de miel dont j'ai parlé vient de Letonie, je ne sais pas si c'est la même chose que le mjot, je vais demander
J'ai diné à Pontoise avec des exposants polonais qui m'ont fait gouter leur hydromel. Celui qu'ils avaient était fabuleux et ils m'ont expliqué que chez eux l'hydromel était un peu classé comme le whisky (blended bas de gamme, pur malt, pur malt hors d'age)en fonction du rapport volume d'eau/volume de miel. Plus il y en a, meilleur c'est. Le leur devait (de mémoire) avoir un rapport de 3/1 et avait de 7 à 12 ans de fût !!!!
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disaltik
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lun. août 01, 2005 6:04 am

Je m'excuse de faire immersion dans ce forum, mais effectivement les proportion "divines" pour le chouchen c'est 1/3 de miel et 2/3 d'eau... pis pour la levure avant c'était avec du moûts de pommes, maintenant on prend aussi bien de la levure de bière ou de boulanger... on réduit d'un quart le volume et attend la température idéale pour mettre la levure... le secret pour qu'il soit pétillant ça tient des conditions de la mise en bouteille.... par contre faut des bouteilles de cidre sinon ça explose... (j'ai fait l'erreur avec des bouteilles de vins trop fines) et surtout mettre des bons bouchons, et les sertirent... voilà pour ma maigre contribution... Et là, avec cette recette personne ne peut dire que c'est dégueu, que ça n'a pas le goût de miel, et plus ça vielli meilleur c'est (enfin ça devient de plus en plus sec)... minimum 6 mois avant de le boire.
le conquerant_

mer. sept. 21, 2005 4:57 pm

[img]images/icones/icon14.gif[/img] slt a tous
on dirait que c'est mon premier message sur le forum !
encorre un ptit nouveau dans le medieval!depuis peu!

afin de fournir une donnée suplementaire ds ce site,pour tous,
je vous conseille le livre "hydromel de grands crus" d ' Allin Caillas
je suis apiculteur depuis maintenant 8ans ( j en ai 28 )
chaque année je realise mon hydromel a base de fruit
et le plus simplement possible:
* je cueille un saladier de mures venant du jardin, je les passe au mixeur, je les melange avec un peu d'eau pour les filtrer plus facilement a travers une passoire

*j obtient 2kg de jus de mures (assez epais d ailleurs)

* dans une marmitte, je melange 4kg de miel avec de 4l d eau
et je fait bouillir 10 min en ecumant
(le miel contient de nombreuses levures (pollen) mais elles ne sont pas terribles donc on tu ces levures en les sterelisant!

*quand le mout (eau + miel) a refroidit a une temperature d'environ 25 °c je le met dans une bonbonne en verre de 10 l
j y met ensuite mes 2 kg de mures, je melange, et je rempli le reste en eau jusqu ' a raz

*je place ensuite ma bonbonne a l abris de la lumiere (en cave)dans un seau legerement plus grand, je remplis ce seau avec de l'eau,j y plonge une resistance "chauffe aquarium" reglé a 22 °c
(ma bonbonne sera réchauffée et régulée au bain mari a 22°c)

*pour proteger la fermentation du liquide de l 'air exterieur (afin d eviter une "pollution") je place un linge humide sur ma bonbonne

*une bonne fermentation dure environ 3 semaines, ne jamais laisser la bonbonne en vidange, c est a dire toujours remplir par de l eau

* quand l hydromel ne fermente plus, un fond s est crée, alors on soutire et on met en bouteille

petite info: 2,2 kg de miel melangé a 10 l d eau donnent 1 ° d alcool( et 4,4 kg miel/10l eau =2° )
vous pouvez choisir exactement le degres alcoolique de l hydromel au debut de la fabrication!! [img]images/icones/icon14.gif[/img]
aed
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jeu. sept. 22, 2005 8:46 am

apiculteur depuis 8ans... c'est que c'est interressant ca! tu es d'ou? et tu as combien de ruche?
et merci pour la ref du boukin que je ne connaissais pas

sinon dans ta recette il y a quelque chose que je ne comprend pas : tu stérilises le miel en le fesant bouillir (d'après moi ce n'est pas idéal car ca change vraiment le gout du miel et donc de l'hydromel) mais tu ne rajoutes pas de levures cultivées => ce sont les levures sauvages présentent dans ton jus de mure qui permettent la fermentation

Aed
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