[Boisson] Hydromel
Modérateur : L'équipe des gentils modos
- le grand faucheur
- Messages : 4906
- Enregistré le : mar. janv. 04, 2005 12:00 am
j'ais nvu de nombreuse recettes poiur lé'hypocrasse mais qu'en est-.il de l'hydromel? est-ce plus compliqué ?avez vous une recette?
per deum et ferrum obtinui!
true and sure, ad metam diriget deus et recte colineo!
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- le grand faucheur
- Messages : 4906
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et vous pensez que sa donne le mêmne résultat sion fait a plus petites doses? et le vieillisement en fu de boi est obligatoire ' et merci snorri!
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- le grand faucheur
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oui je vais essayer de faire un effort, la régle de trois ça donne quoi?
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- le grand faucheur
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merci bien!
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- le grand faucheur
- Messages : 4906
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mais pour la recetet ça ne peut pas s'alcooliser si y a pas de levure non?(question au connaisseures)
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- le grand faucheur
- Messages : 4906
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aaah! on en apprend tous les jours! merci bien , alors je vais m'y mettre...
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- garin trousseboeuf
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- Enregistré le : dim. août 22, 2004 11:00 pm
- Localisation : Saint Renan
Et le sucre il se transforme tout seul par magie en alcool ??? tsss... heureusement qu'il y a les Bourguignons en ce bas-monde !
La fermentation alcoolique
Définition :
Les sucres contenus dans le moût sont transformés en alcool et en CO2 (gaz carbonique) par l'action des levures. Cette transformation du moût en vin est un phénomène biologique qui porte le nom de fermentation alcoolique. Le moût désigne du jus de raisin dans une cuve. Pour rappel, les levures sont contenues sur la peau du grain de raisin, dans une matière cireuse qui se nomme la pruine.
La fermentation alcoolique se constate par :
- Dégagement de CO2
- Bouillonnement du moût
- Augmentation de la température
- Changement de couleur du moût
- Changement de saveur
- Diminution de la densité du liquide
CQFD : rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme...
Site de référence : http://club.amis.vin.free.fr/
La fermentation alcoolique
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La oule, c'est cool... la fonte, c'est la honte... le verre c'est la misère.
- garin trousseboeuf
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- Enregistré le : dim. août 22, 2004 11:00 pm
- Localisation : Saint Renan
Tout à fait.
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- le grand faucheur
- Messages : 4906
- Enregistré le : mar. janv. 04, 2005 12:00 am
donc si y a ni levure ni mout ça ne fermante pas...
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- garin trousseboeuf
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- Enregistré le : dim. août 22, 2004 11:00 pm
- Localisation : Saint Renan
S'il n'y a ni levure ni mout, tu as de l'eau... et non, ça ne fermente (hélas !) pas !!!
La oule, c'est cool... la fonte, c'est la honte... le verre c'est la misère.
- vestèinn thorkellson
- Messages : 592
- Enregistré le : lun. févr. 21, 2005 12:00 am
normal il y a déja des levures sur la peau de tes oranges ... sinon c'est que yavai déja de la moisissure dans ton récipient , ou des ptites spores qui se baladait dans l'air .. enfin c'est fait de plein de chose nature mais il faut forcément des ptites betes pour picoler !!! parole de microbiologiste !
||^ hæil se þu ok i huhum goþom||*þor þik þiggi oþen þik æihi
LE SEAX , LE PLAISIR DE L'HOMME LIBRE (c)Vesteinn 2007
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- garin trousseboeuf
- Messages : 1375
- Enregistré le : dim. août 22, 2004 11:00 pm
- Localisation : Saint Renan
La notion de "ferment" est trés "pré-pasteurienne...."
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- le grand faucheur
- Messages : 4906
- Enregistré le : mar. janv. 04, 2005 12:00 am
j'ais mis tout ça dans un tonneau et on verra bien ce que ça done au pire je rajoute de la levure dnas 2 semaines...
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- Enregistré le : mer. janv. 26, 2005 12:00 am
- Localisation : Nimes
heu j'aurai une question : Combien de temps il se passe , a peu pres, entre la mise en Fût de l'hydromel et sa fermentation? Et on peut pas le laisser dans le tonneau apres fermentation? plutot que de le mettre en bouteille? Et faut fermer hermetiquement les bouteille?
Dsl avec toutes ces questions et merci de vos reponses
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- le grand faucheur
- Messages : 4906
- Enregistré le : mar. janv. 04, 2005 12:00 am
bon bah je ne suis pas en mesure de te répondre car comme l'avait dit snorri mon hydromel a champagnisé j'ais tout bien bouché mis a la cave et les bouchons on sautés!
ps<: je je me remet à l'hypocrasse!
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