La pistache... histo-compatible ???

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Répondre
Avatar du membre
Sagiterra
Messages : 1799
Enregistré le : ven. févr. 02, 2007 12:00 am
Localisation : Saintes (Charente maritime)

mer. juin 19, 2019 8:37 pm

La pistache serait-elle histo-compatible ? :crazy:
Le fruit à coque était déjà cultivé en Provence dans l'Antiquité, lorsqu'un gouverneur romain en a rapporté de Syrie, assure M. Joseph, qui a fait des recherches sur le sujet. Il a retrouvé traces d'autres échanges aux temps des Croisades, puis de ventes de pistaches sur des marchés provençaux au XIXe siècle. La culture s'est poursuivie en Espagne ou en Italie, mais seuls des pistachiers à l'état sauvage persistent en Provence.

https://fr.news.yahoo.com/dap%C3%A9ro-p ... 22325.html

L'article est à lire rapidement (les actus, ça reste rarement en ligne très longtemps), sur une info inattendue. A creuser, non ? ;)
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Avatar du membre
Sagiterra
Messages : 1799
Enregistré le : ven. févr. 02, 2007 12:00 am
Localisation : Saintes (Charente maritime)

mar. août 08, 2023 12:11 pm

Le fil précédent ayant bien sûr disparu, il vaut mieux voir là :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pistache
Cela dit, apparemment, bien que cultivée en Italie, la pistache n'arrivera en France qu'au XVIIe siècle, parce qu'on préférait la pistache d'Asie... :sarcastic:
A étudier sérieusement, pour les amateurs... ;)
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Répondre

Retourner vers « La Cuisine des Guerriers »