recherche graines de légumes anciens

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Avatar du membre
yrwanel
Messages : 5715
Enregistré le : jeu. janv. 01, 1970 1:00 am

dim. févr. 24, 2013 1:19 pm

Suivre (aussi) la piste des lentilles...(on échange son droit d'ainesse, dans la bible)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Lentille_cultiv%C3%A9e

Le pois:http://fr.wikipedia.org/wiki/Pois
renaud
Messages : 562
Enregistré le : ven. août 27, 2010 9:24 pm

dim. févr. 24, 2013 1:26 pm

yrwanel a écrit :Suivre (aussi) la piste des lentilles...(on échange son droit d'ainesse, dans la bible)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Lentille_cultiv%C3%A9e

Le pois:http://fr.wikipedia.org/wiki/Pois
En fait je pense que bien des légumes oubliés nous permettraient de varier agréablement notre alimentation.
Avatar du membre
yrwanel
Messages : 5715
Enregistré le : jeu. janv. 01, 1970 1:00 am

dim. févr. 24, 2013 1:43 pm

On y revient....
Bette, topinambour, panais, etc.. reviennent dans les étals des magasins! ;)
cervesia
Messages : 123
Enregistré le : dim. janv. 09, 2011 8:02 am

dim. févr. 24, 2013 6:20 pm

le topinambour n'avait disparu des étals que depuis 39/45 pour cause de trop de topinambours ; c'est avec le rutabaga les 2 quasi seul légumes qui ont été abondamment consommés parce que la culture en était facile et le prix bon marché ; faut pas trop en parler à nos anciens qui ont eut à subir cette guerre ...
on les retrouve souvent en légumes bio
à savoir un des dommages collatéral du topinambour est égal voir supérieur à celui des fayots ...
Avatar du membre
Che Khan
Messages : 3243
Enregistré le : dim. juin 26, 2005 11:00 pm
Localisation : Brabant Wallon (Belgique)
Contact :

dim. févr. 24, 2013 6:27 pm

yrwanel a écrit :On y revient....
Bette, topinambour, panais, etc.. reviennent dans les étals des magasins! ;)
Les bettes !! je connais très bien !!!!
Che Khan, archer 'tatar'
Ma période : Mongol de la "Horde d'Or" / 1350 - 1360.
Mon site : L'Ordoo du Corbeau Rouge
Mon autre site : Ravélo - Randos
Enregistré sur ce forum le 27 Juin 2005.
renaud
Messages : 562
Enregistré le : ven. août 27, 2010 9:24 pm

dim. févr. 24, 2013 6:51 pm

Le topinambour traîne malheureusement toujours son association avec la dernière guerre et tous les mauvais souvenir qui vont avec.
Par contre le rutabaga je l'ai toujours connu chez mes grands parents et chez mes parents, il entrait dans nombres de recettes mais malheureusement les graines que l'on trouve actuellement donnent des légumes dont le goût est loin des légumes que j'ai connu dans ma jeunesse. Sa sensibilité aux maladies et aux parasites est aussi pour quelque chose dans son abandon par les jardiniers d'aujourd'hui.

Cervesia je ne comprend pas ce que tu entends par:

à savoir un des dommages collatéral du topinambour est égal voir supérieur à celui des fayots ...

Veux tu parler de ses flatulences qui seraient égales à celles des fayots...
Dans ce cas effectivement je partage ton point de vue
Avatar du membre
Sagiterra
Messages : 1799
Enregistré le : ven. févr. 02, 2007 12:00 am
Localisation : Saintes (Charente maritime)

dim. févr. 24, 2013 11:46 pm

Euh… le topi, si mes sources sont fiables, est américain.
En revanche, le rutabaga est européen (Europe du nord). :)
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
renaud
Messages : 562
Enregistré le : ven. août 27, 2010 9:24 pm

lun. févr. 25, 2013 2:42 pm

Merci Sagiterra pour le topi je ne m'étais pas encore renseigné.
Il vient bien d'Amérique du nord, mais c'était bien avant l'oncle Tom et en ce temps là les indiens ne nous envoyaient pas de cochonneries.
Répondre

Retourner vers « La Cuisine des Guerriers »