lois et dégustations

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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Sagiterra
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mer. juin 20, 2012 9:33 pm

Yrwanel :
- Interdictions sur les plantes:
France: on peut cueillir des plantes pour faire des bouquets, pour agrémenter son ragout, teindre la laine... mais PAS "pour se soigner"...= automédication sans avis médical = exercice illégal de la médecine.
Nan, je te rassure Yrwanel, on a le droit de bouffer n'importe quoi, c'est le conseil qui est interdit. On est simplement considéré comme un "simple d'esprit" quand on veut se soigner par les plantes :D
Tout comme quand on envisage de se soigner autrement qu'en passant par la sacro-sainte allopathie, d'ailleurs.
Moi, j'ai de la chance: mon médecin n'a pas eu l'occasion de faire une spécialisation "homéo", mais ça l'aurait branché, et en plus sa fille est végétaLienne… :D Alors il comprend quand je lui dis que je ne veux pas bouffer de la chimie jusqu'à la fin de mes jours… ;)
Mais il est vrai que nous avons affaire à de puissants lobbies, tant en ce qui concerne la chimie médicale, que l'industrie agro-alimentaire (mêmes multinationales) qui instillent dans le public (à grands renforts de pubs mortifères) l'angoisse du moindre bobo et du monstrueux virus.
Ils sont responsables de la plupart des problèmes de santé qui se explosent actuellement de façon exponentielle, mais il faut toujours faire "ce que papa a dit", sinon on nous voue aux gémonies…
A noter que les mouvements de résistance s'organisent de façon de plus en plus efficace, et que les pétitions non seulement circulent, mais portent leurs fruits (particulièrement en Europe, d'ailleurs, je ne sais pas ce qu'il en est en Amérique, mais le Canada commence à réagir aussi…)
Bon désolée pour ce frôlement du HS, mais il est vrai qu'il est difficile de parler "dégustation" et conséquences sans parler des causes. ;)
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
cervesia
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mer. juin 20, 2012 11:29 pm

merci sagittera
c'est un fait les lobbies essaient de faire peur et les gens réagissent bêtement en se disant ah ben si c dangereux à ce point ben il faut pas y toucher ! il faut l'interdire et qui pire est il faudrait punir ceux qui osent quand même !
l'un dans l'autre les interdits existent parce que les gens ont été formatés
et pourtant il y a encore tant de petits peuples dans le monde qui ne vivent et ne survivent que par les plantes dites sauvages !
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yrwanel
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jeu. juin 21, 2012 1:30 am

Si nous voulons discuter "boutique", rien n'empêche de passer par MP, plutôt que polluer le sujet!

Sinon le pissenlit offre des bonnes choses, que ce soit la feuille ou... la confiture de fleurs (peut-être pas méd, vu le sucre...)
la tarte à la tanaisie ( les anglais en auraient gardé la tradition), galette d'avoine (très intéressante l'avoine en phyto), LEs miels (bio), etc...
Il y a aussi le courant (new wave d'ailleurs) des légumes oubliés à faire connaître sans déraper dans l'illégal (quitte à potasser dans les Jean Valnet pour leurs vertus). :D
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wido
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mer. août 22, 2012 10:15 am

Si nous voulons discuter "boutique", rien n'empêche de passer par MP, plutôt que polluer le sujet!
Moi j'aime bien quand vous discutez "boutique" et "polluer" le sujet... ça m'apprend plein de choses passionnantes ! Merci !
cervesia
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jeu. août 23, 2012 3:00 pm

à ton service maitre wido ! [img]smile/beer.gif[/img] partageons donc ce bon remède ! :D
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Dame Yolande
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mer. août 29, 2012 4:23 pm

Juste pour rappeller que bien que réservé pour la table des seigneurs, le sucre existait au moyen age

Il suffit de lire l'ouvrage de Maestro Martino da Como pour voir plusieurs préparations avec du sucre. Il y a aussi les manuscrits flamands de cuisine, ainsi que la tradition andaluse, arabe et d'autres manuscrits italiens qui proposent des preparations de viandes ou de gâteaux avec du sucre. En tout cas, le sucre est plutôt utilisé pour les malades.

De plus, il y a l'ouvrage de Nostradamus sur les confitures qui est fort intéressant, mais Nostradamus est du XVII siècle, donc pas vraiment du moyen age si on prend la classification habituelle de l'histoire.

Pour plus d'infos sur l'histoire du sucre
http://confituresmerveilleuses.pagesper ... /sucre.htm
http://www.lodace.net/histoire/outils/sucre.htm

Donc oui au sucre de canne dans les reconstitutions seulement si:
on est très très riches
on est vénitiens ou siciliens
on est des croisés (ex. les braves Templiers et Chevaliers de St Jean de Jérusalem peuvent avoir du sucre visible dans le campement)
on a des relations avec la Terresainte ou l'Espagne
on est des "Arabes/Andaloux"
on est Flamands

ou bien on déteste le miel et on ne peut pas se passer du sucre :crazy:
cervesia
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mer. août 29, 2012 5:38 pm

yessss !!! moi berbère ! droit au sucre nanananère !
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le furet
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lun. sept. 03, 2012 8:17 pm

J'espére que t'auras aussi droit au "Robusta" avec... ;)
cervesia
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lun. sept. 03, 2012 8:39 pm

au 'kawa' yes
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Alain Des Esleus
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ven. sept. 07, 2012 4:11 pm

J'ai interrogé un guide du PNR du Vexin Français avec lequel nous avions fait une sortie plantes culinaires et une animatrice sur la flore qui fait aussi déguster sur site.

Voici les réponses succinctes qu'ils viennent de me faire:
Les guides qui font des dégustations ont un contrat adapté avec leur assurance.
L'animatrice ne parle pas d'assurance mais dit simplement qu'elle fait comme L'AEV Ile de France : http://www.aev-iledefrance.fr/
Donc voir avec eux.

En espérant qu'une solution soit trouvée car ce serait dommage de ne plus pouvoir proposer les dégustations.

Alain.
Ce n'est pas le chemin qui est difficile mais c'est le difficile qui est le chemin
Plus je suis amené à penser que Dieu n'existe pas, plus je comprends ceux qui y croient
L’homme sage apprend de ses erreurs L’homme plus sage apprend des erreurs des autres
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wido
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sam. sept. 08, 2012 10:06 am

Je vais me renseigner auprès du service juridique du Conseil Général où je bosse. J'y suis animateur nature et je pense que c'est plus que nécessaire d'en savoir plus là dessus. Je n'ai encore jamais fais goûter de plante par contre j'ai déjà fais des sorties natures en y évoquant des plantes comestibles comme la carotte sauvage, plantain, pissenlit, roquettes sauvages... (ah si une fois j'ai fais gouter de la roquette sauvage... ).

Je serais curieux de savoir comment ils font à l'AEV... A mon avis comme tout le monde... ils font sans trop se poser de questions ^^
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Sagiterra
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sam. sept. 08, 2012 2:34 pm

wido a écrit :Je vais me renseigner auprès du service juridique du Conseil Général où je bosse. J'y suis animateur nature et je pense que c'est plus que nécessaire d'en savoir plus là dessus. Je n'ai encore jamais fais goûter de plante par contre j'ai déjà fais des sorties natures en y évoquant des plantes comestibles comme la carotte sauvage, plantain, pissenlit, roquettes sauvages... (ah si une fois j'ai fais gouter de la roquette sauvage... ).
Je serais curieux de savoir comment ils font à l'AEV... A mon avis comme tout le monde... ils font sans trop se poser de questions ^^
Je ne sais pas "comment ils font à l'AEV", mais ce que je sais c'est que quand je participe à des stages divers et variés, bien souvent ça se passe comme ça: l'animateur explique la plante, puis en cueille une feuille, ou déterre la racine, et mange un bout. Et il dit "si vous voulez goûter…". Et tout le monde tend la main, et goûte, et… apprécie. (scusez, c'est une private joke… référence à une histoire de Nasreddine…) ;)
Et personne y ayant VOLONTAIREMENT goûté, et de sa propre initiative, ne viendrait dire à un commissariat de police: «j'ai attrapé la tourista parce que j'ai goûté de la racine de berce, ou une feuille de roquette»… :lol:
D'ailleurs, on n'attrape JAMAIS la tourista pour ce genre de raisons, vu que l'animateur est conscient de ses responsabilités et ne ferait jamais goûter un végétal à risque (càd cueilli dans des conditions qu'il sait risquées). C'est la différence entre quelqu'un qui connaît son métier et quelqu'un qui fait son apprentissage. Perso, je ne goûte que ce dont je suis convaincue de l'inocuité, et je n'ai jamais eu de problèmes. Mais je ne pousse personne à faire les mêmes expériences que moi, parce que ce n'est pas mon métier.
Mais notre société manque quand même cruellement d'esprit de liberté, hein… :crazy:
Mais si le "public" devient aussi borné, on pourrait aussi exiger avant toute démonstration, tout stage, toute session de quelque nature que ce soit, que les participants produisent de leur côté un certificat médical attestant qu'ils ne présentent aucun signe d'allergie ou intolérance quelconque à quelque végétal ou animal que ce soit, et là la boucle serait bouclée, et on finirait peut-être par revenir à une saine vision des choses… :lol:
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
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le furet
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sam. sept. 08, 2012 8:14 pm

Mouais...

Là, on va aussi vers le probléme des crétins qui imitent... Franchement, ce n'est pas simple à gérer... Imitez mais faites-le bien ! En Ardéche, une asso de valorisation du patrimoine faisait une super soupe à la chataîgne avec des cépes et tout, c'était à se damner et j'en salive encore pour dire... Mais y'a deux ou trois ans, le cuistot s'est planté, ou peut-être un cueilleur de champi, enfin bref, je suppose qu'il a du mettre un bolet non comestible (genre bolet de Satan ou le bleuissant peut-être) dans ses 100L de soupe. Les premiers à goûter le tout l'ont trouvé super onctueuse, goûteuse et judicieusement poivrée, puis, ils ont eu des sueurs froides, des vomissements, la fiévre commençait sans doute à monter aussi et les pompiers ont du "entuber" pas loin de 100 personnes ce soir là... Moi j'ai mangé la même soupe la veille et personne n'a eu le moindre pépin MAIS l'administration en a tire -sans finesse, on est d'accord- la conclusion suivante : Faire manger à du public une soupe aux champignons cueillis par des bab's novice et sous acide (100% naturel pourtant, je comprend pas ! ) n'est pas raisonnable... Pour vos buvettes favorisez les frittes ! Au pire, ça peut être de l'huile de vidange mais ça va se voir... En Ardéche, les bab's les moins résistants disparaissent tous dés le premier hiver, faut le savoir ! Et c'est ce genre de conneries qui a brisé l'essentiel des communautés, pas le fait que ta femme se fasse tripoter par tous les keums au retour des chévres (étonnamment, soi dit en passant) !

Faites super gaffe aux champi !
A+
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yrwanel
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sam. sept. 08, 2012 10:23 pm

Vrai que se lancer à bouffer ce qu'on ne connait pas, faut être c****.
Et de c****, il en arrive régulièrement au Centre anti-poison (Bruxelles), parce qu'ils ont brouté (ou leur mouflet) de façon très spontanée, du bouton d'or, un brin de muguet, ou une feuille de la plante décorative du salon.
Je cause pas des parents qui, ignares certes, laissent les lardons enfiler leur doigt dans les fleurs de digitales.. et ne lavent pas leurs mains après. (le moutard est un poil sensible, bonjour les soucis).
La berce du Caucase, si jolie, c'est pas mal non plus niveau photosensibilisation.... [img]images/icones/icon7.gif[/img]

BILAN (absurde au dernier degré): TOUT ce qui est "sauvage" est qualifié de "gravement dangereux".... (morte de rire).
Il serait plus judicieux de dire ce qui est toxique et ce qui ne l'est pas du tout, basta.

Là-dessus, il est vrai que ne consommer que la bouffe sous plastique, truffée de produits phytosanitaires (dont on ne découvre les dégâts que à long terme.. voir l'affaire des biberons en plastiques), emballée sous plastique (à molécules zarbis), conservateurs vaut mieux pas savoir, viandes nourries à coup d'OGM et j'en passe: sans doute qu'on crève pas tout de suite, mais si on ne regarde QUE l'explosion des allergies de tout ordre en moins de 20 ans, y a moyen de se poser des questions....

PS: la soupe au champi, pour info, vaut être vigilant... un champi comestible mais plus très frais, cela craint (déjà), et c'est une soupe qui se garde pas très bien...

(là-dessus, si les gens sont.... c***, tant pis pour eux, non? )
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yrwanel
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sam. sept. 08, 2012 10:23 pm

Vrai que se lancer à bouffer ce qu'on ne connait pas, faut être c****.
Et de c****, il en arrive régulièrement au Centre anti-poison (Bruxelles), parce qu'ils ont brouté (ou leur mouflet) de façon très spontanée, du bouton d'or, un brin de muguet, ou une feuille de la plante décorative du salon.
Je cause pas des parents qui, ignares certes, laissent les lardons enfiler leur doigt dans les fleurs de digitales.. et ne lavent pas leurs mains après. (le moutard est un poil sensible, bonjour les soucis).
La berce du Caucase, si jolie, c'est pas mal non plus niveau photosensibilisation.... [img]images/icones/icon7.gif[/img]

BILAN (absurde au dernier degré): TOUT ce qui est "sauvage" est qualifié de "gravement dangereux".... (morte de rire).
Il serait plus judicieux de dire ce qui est toxique et ce qui ne l'est pas du tout, basta.

Là-dessus, il est vrai que ne consommer que la bouffe sous plastique, truffée de produits phytosanitaires (dont on ne découvre les dégâts que à long terme.. voir l'affaire des biberons en plastiques), emballée sous plastique (à molécules zarbis), conservateurs vaut mieux pas savoir, viandes nourries à coup d'OGM et j'en passe: sans doute qu'on crève pas tout de suite, mais si on ne regarde QUE l'explosion des allergies de tout ordre en moins de 20 ans, y a moyen de se poser des questions....

PS: la soupe au champi, pour info, vaut être vigilant... un champi comestible mais plus très frais, cela craint (déjà), et c'est une soupe qui se garde pas très bien...

(là-dessus, si les gens sont.... c***, tant pis pour eux, non? )
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