chevalier arnault a écrit : ↑jeu. nov. 30, 2023 3:10 pm
(…) ah, l'arbitre de ligne me signale: et les égouts? ca date d'avant les romains, et ils ont disparus pendant mille ans

(…)
Mééééééheu… PAS DU TOUT !!!
J'en ai un sous ma maison, et il est toujours en service !!! (hélas !)
Explication : dans ma rue, et ce n'est pas la seule de Saintes, nous ne sommes pas raccordés au tout-à-l'égout ! "Pas encore", ou "toujours pas", c'est selon la façon de voir les choses.
En principe, nous devrions, mais les démarches sont extrêmement complexes, mettant en jeu des titres de propriété qui datent parfois du XIXème siècle (âge du quartier, construit à l'époque pour la SNCF), des héritiers qu'on ne retrouve pas après le décès d'une propriétaire, une officine de notariat qui classe au vertical, une entreprise chargée du service public, et qui ne peut donc pas intervenir dans le privé, etc.
Je te passe pas mal de détails, mais on pousse un peu pour mettre les choses en conformité : ça risque de prendre encore des mois, voire des années.
Au passage, ça nous vaut pas mal de problèmes d'infiltrations et d'insalubrité, mais j'arrête, je sors du sujet…
Tu vois, rien n'est si simple : histo, pas histo ? Euh, ben, ça dépend !!!
Par exemple, dans l'hypocras que je fais pour mon usage perso, familial, amical, etc., il y a 9 épices (précises) en plus du vin (cépage bio et local) et du miel (bio et histo). Ces épices sont, selon les recherches, connues en Europe occidentale au XIIIème siècle, certaines étant relativement "communes". Rien cependant ne garantit qu'à Lille ou à Saintes elles étaient (toutes) réellement disponibles chez l'épicier du coin.
Néanmoins, on peut considérer qu'un voyageur (colporteur, pélerin, etc.) se déplaçant suffisamment pouvait en avoir dans ses fontes ou sa besace, et donc s'en servir pour son propre usage ou les échanger contre d'autres marchandises sur son chemin.
Bonne route à toi et vive le garum !

Et belles fêtes de fin d'année
