bien le bonjour !
je recherche des recettes de galimafrées, mais pas moyen d'en trouver de " vraies " la seule convenable que j'ai trouvée est une adaptation
alors, si vous en avez ...
merci d'avance
A bon entendeur ...
recettes de galimafrées ?
Modérateur : L'équipe des gentils modos
-
- Messages : 42
- Enregistré le : ven. févr. 22, 2008 12:00 am
- Localisation : le THOR (84 )
une masse PAF à la main c'est malin !!
Il me semble que la "galimafrée" est un plat de plusieurs sorts de viande (gibier?), servi avec des marrons - je veux dire par là, que c'est plutôt un nom général, pas une recette distincte.
Je peux bien sur me tromper, mais c'est comme ça que j'ai compris la définition... Galimafrée de veau, d'agneau, de cerf etc...
Je peux bien sur me tromper, mais c'est comme ça que j'ai compris la définition... Galimafrée de veau, d'agneau, de cerf etc...
- Sagiterra
- Messages : 1801
- Enregistré le : ven. févr. 02, 2007 12:00 am
- Localisation : Saintes (Charente maritime)
Bon, en faisant une petite recherche, j'ai trouvé tout ça…
Après, il faut faire le tri, mais je pense que chacun fait son adaptation. Il y a des choses qui semblent plus proches que d'autres de la cuisine med dont on peut se faire une idée ici et sur d'autres sites…
Enfin, bon courage.
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.447.htm
Base : Veau. Ça a l'air sympa. Il y a quand même de l'huile d'arachide, facilement remplaçable par de l'huile d'olive (perso, je préfère…) et du concentré de tomates… là, je laisse la place à de plus calés que moi en cuisine med. Moi je supprimerais direct : avec tout ce qu'il y a là-dedans, le concentré de tomate est de toute façon superflu!
http://grandquebec.com/cuisine-quebecoise/galimafree/
Base : boeuf. Totalement différent!!! Je dirais même : rien à voir avec la précédente… D'accord, c'est «adapté aux particularités du Québec», mais quand même c'est étonnant: ce n'est pas du tout la même recette!
http://www.textesrares.com/cuigot.htm
et puis tiens, encore une autre, à la russe, maintenant…
Galimafrée à la moscovite (Entrée)
Base : mouton
(à part le «demi-litre d'eau-de-vie», c'est faisable aussi… )
A noter aussi sur ce site: deux recettes pour cuisiner l'ours!!!
(on rappellera avec profit qu'il est interdit de chasser l'ours en France!!!)
http://www.cg47.org/decouvrir/gastronom ... t_2002.htm
celle du Lot-et-Garonne (adaptée de Taillevent)
Base : agneau
http://www.amicale-genealogie.org/Recet ... mafree.htm
Une autre adaptation… (avec tomates, quand même!)
Base : porc
Ils précisent quand même «Ce plat peut se faire avec toutes sortes de viandes et de volailles». Ben on avait compris, je crois…
http://www.glenan.fr/glenan/St-Nicolas/ ... omards.htm
et même à base de homards!
http://www.e-recettes.com/imprimer.php3?id_article=294
retour du porc, toujours avec tomates…
http://recettes.doctissimo.fr/galimafree.htm
base : agneau. Simple et sans tomates!
Une remarque que j'ai vue sur un site de journalistes:
"olla-podrida" serait la même chose que "galimafrée" ???
Après, il faut faire le tri, mais je pense que chacun fait son adaptation. Il y a des choses qui semblent plus proches que d'autres de la cuisine med dont on peut se faire une idée ici et sur d'autres sites…
Enfin, bon courage.
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.447.htm
Base : Veau. Ça a l'air sympa. Il y a quand même de l'huile d'arachide, facilement remplaçable par de l'huile d'olive (perso, je préfère…) et du concentré de tomates… là, je laisse la place à de plus calés que moi en cuisine med. Moi je supprimerais direct : avec tout ce qu'il y a là-dedans, le concentré de tomate est de toute façon superflu!
http://grandquebec.com/cuisine-quebecoise/galimafree/
Base : boeuf. Totalement différent!!! Je dirais même : rien à voir avec la précédente… D'accord, c'est «adapté aux particularités du Québec», mais quand même c'est étonnant: ce n'est pas du tout la même recette!
http://www.textesrares.com/cuigot.htm
et puis tiens, encore une autre, à la russe, maintenant…
Galimafrée à la moscovite (Entrée)
Base : mouton
(à part le «demi-litre d'eau-de-vie», c'est faisable aussi… )
A noter aussi sur ce site: deux recettes pour cuisiner l'ours!!!
(on rappellera avec profit qu'il est interdit de chasser l'ours en France!!!)
http://www.cg47.org/decouvrir/gastronom ... t_2002.htm
celle du Lot-et-Garonne (adaptée de Taillevent)
Base : agneau
http://www.amicale-genealogie.org/Recet ... mafree.htm
Une autre adaptation… (avec tomates, quand même!)
Base : porc
Ils précisent quand même «Ce plat peut se faire avec toutes sortes de viandes et de volailles». Ben on avait compris, je crois…
http://www.glenan.fr/glenan/St-Nicolas/ ... omards.htm
et même à base de homards!
http://www.e-recettes.com/imprimer.php3?id_article=294
retour du porc, toujours avec tomates…
http://recettes.doctissimo.fr/galimafree.htm
base : agneau. Simple et sans tomates!
Une remarque que j'ai vue sur un site de journalistes:
"olla-podrida" serait la même chose que "galimafrée" ???
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
-
- Messages : 42
- Enregistré le : ven. févr. 22, 2008 12:00 am
- Localisation : le THOR (84 )
merci à toi Sagitera !
une masse PAF à la main c'est malin !!