Réchignac a dit : la ronde reste bien correcte tout de même. Le problème historique se situant seulement sur le plat du rivetage.
Oui, oui, on est bien d'accord, c'est ce plat du rivetage qui me dérange énormément sur la ronde. Sinon j'aurais opté moi aussi pour de la ronde.
Mais bon autre chose n'existe pas à part chez D Schmidt .
Je dis pas ça non plus. Mais ayant vu les pièces de musée de très près ; ayant vu les mailles industrielles ; ayant vu les haubergiers amateurs par-ci par-là (France ou Europe, certains se font leur rivetée eux mêmes), les productions de Schmid sont celles qui sont les plus proches des pièces de musées.
Et la plate pour le XIIIème alors là je reste mille fois perplexe.
Y en a pas (enfin pas totalement plate) avant 1330 environ. Ceci dit, comem exposé plus haut, c'est pour avoir le rendu visuel le moins choquant au niveau du rivetage. C'est un choix personnel. Visuellement la ronde rivetée me saute trop aux yeux comme étant industrielle, même de loin.
si je te dis que j'ai des nouvelles mailles rondes dont le grand haubert manche longue genoux en taille L pèse 9kg tu me crois ?
Oui, je te crois tout à fait ! Suffit que la section du fil soit plus fine et le poids va diminuer automatiquement ! Quelle section pour les mailles ?