Seau qui moisit

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Herulf de Constantiensis
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jeu. déc. 09, 2010 2:14 pm

Bonjour,

J'utilise mon seau en bois dans ma vie de tous les jours. Hélas, la plupart du temps je laisse l'eau (propre) dans le seau et du coup, du moisi est apparu. Quelle est la solution pour enlever le moisi du bois sans raper ? Une des membres de ma troupe me conseille le vinaigre blanc. Et vous ?

Herulf
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Sagiterra
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sam. déc. 11, 2010 1:21 am

La moisissure est un champignon.
Le champignon aime les milieux acides.
Le vinaigre est acide.
Le champignon va pas s'en aller si tu traites ton seau au vinaigre.
Il faut pour nettoyer utiliser une "base".
Tu peux essayer un truc genre lessive st marc (cristaux de soude) — qui s'utilise aussi pour la vaisselle: c'est pas du poison…
Tu frottes, tu rinces bien, et surtout tu sèches. Pendant plusieurs jours.
Avec un peu de chance, ça devrait améliorer les choses.
Cela dit, je ne suis pas chimiste. Y'en a dans l'assemblée ? :D
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
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cassetrogne
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mar. déc. 14, 2010 10:04 am

Eau de javel ?
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
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Sagiterra
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mar. déc. 14, 2010 2:37 pm

Ben a priori, cendres oui (base), eau de javel non (acide). :)
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kalima
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mar. déc. 14, 2010 3:27 pm

Sagi
Tous les champignons n'aiment pas forcément les milieux acides. Non seulement le vinaigre est un remède de grand-mère contre les moisissures mais j'ai testé (sur celles de salle de bain et aussi après un joli dégat des eaux) et ça marche plutôt bien, en particulier sur des moisissures superficielles (si c'est incrusté dans le plaquo du mur, il faudrait tellement imbiber le plaquo que ça ne lui fait pas de bien mais un lessivage vinaigré du mur permet déjà d'attendre l'expert d'assurance en évitant la sporulation).
Le bois ne craignant à ma connaissance pas spécialement le vinaigre (mais je ne suis pas une spécialiste du bois), je pense que ça vaut le coup de tester en remplissant carrément le seau d'eau fortement vinaigrée, laisser agir (au moins 1 nuit), brosser, rincer à l'eau vinaigrée (puis à l'eau claire si on veut limiter le goût/ l'odeur de vinaigre) et sécher.

*chuchote* psstt, l'eau de javel, c'est basique
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Sagiterra
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mar. déc. 14, 2010 9:06 pm

kalima a écrit :*chuchote* psstt, l'eau de javel, c'est basique

Ah oui ? Le chlore est basique ??? T'es sûre? (bon en même temps, je suis pas chimiste, hein… mais ça me semble bizarre) [img]smile/eek.gif[/img]
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Herulf de Constantiensis
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mer. déc. 15, 2010 8:29 am

Merci de vos réponses, je m'y mets ce week-end !
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kalima
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mer. déc. 15, 2010 11:46 am

Sagiterra a écrit :Ah oui ? Le chlore est basique ??? T'es sûre? (bon en même temps, je suis pas chimiste, hein… mais ça me semble bizarre) [img]smile/eek.gif[/img] [/size]
l'eau de javel, ce n'est pas du chlore tout seul, c'est un hypochlorite en solution et c'est fortement basique (pH supérieur à 11 pour une solution concentrée).
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Sagiterra
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jeu. déc. 16, 2010 12:26 pm

Merci Kalima qui as éclairé mon esprit !
Je continuerai à ne pas me servir d'eau de javel (allergie… :( ) mais j'ai appris quelque chose. :jap:
Je n'ai donc pas perdu ma journée. :crazy:
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betelgeuse
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ven. déc. 17, 2010 3:06 pm

Sagiterra a écrit :
kalima a écrit :*chuchote* psstt, l'eau de javel, c'est basique

Ah oui ? Le chlore est basique ??? T'es sûre? (bon en même temps, je suis pas chimiste, hein… mais ça me semble bizarre) [img]smile/eek.gif[/img]
en fait dans 'hypochlorite c'est pas l'atome de chore, c'est "l'hydrogène" qui fait que c'est une base et l' hydrogène est apporté par l'eau
NaOCl + H2O → HOCl + NaOH-

A+
betelgeuse
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kalima
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ven. déc. 17, 2010 3:43 pm

Donc c'est le fait que ce soit de l'hypochlorite en solution (dans de l'eau) qui rend l'eau de Javel basique ? Je me coucherai moins bête ce soir.
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Sagiterra
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ven. déc. 17, 2010 9:21 pm

Qu'est-ce qu'on apprend comme trucs indispensables à la vie, sur le fofo des GMA…!!! :)
Cela dit, si je devais nettoyer un seau EN BOIS moisi, c'est pas avec de l'eau de javel que je le nettoierais, parce que c'est un peu comme remplacer la peste par le choléra (toutes proportions gardées, messires) si l'eau est destinée à la consommation.
En effet, le goût du chlore, quoi qu'on prétende, est d'une pérennité qui dépasse de très loin le quart d'heure au frigo dans une carafe (puisqu'il revient dès que l'eau s'est réchauffée, expérience faite à de nombreuses reprises en resto).
Et que donc ça doit entrer dans les fibres du bois et bouziller définitivement ce coûteux outil. :cry:
Donc… je pense qu'il vaut mieux essayer les cendres, c'est encore ce qui me semble le plus neutre au goût. :D
Ou les cristaux de soude.
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Sagiterra
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ven. déc. 17, 2010 9:32 pm

betelgeuse a écrit :en fait dans 'hypochlorite c'est pas l'atome de chore, c'est "l'hydrogène" qui fait que c'est une base et l' hydrogène est apporté par l'eau
NaOCl + H2O → HOCl + NaOH-
betelgeuse
P… c'est beau l'instruction. [img]images/icones/icon13.gif[/img]
(jamais rien compris aux "sciences nat") :ouin:

Betelgeuse,
tu es le miroir de la science, :jap:
l'Himalaya de la chimie! :hurle:


[off](Tiens, au fait, je t'ai pas vu à Pontoise.) [/off]
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kalima
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lun. déc. 20, 2010 9:14 am

Sagiterra,
les cendre, ça ne donne pas de goût ? C'est bon à savoir. C'est sûr que le vinaigre, ça doit laisser un petit goût/ une odeur.
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