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Posté : jeu. sept. 20, 2007 3:48 am
par amaury de bailleul
Bonjour,

Ma compagnie envisage l'achat d'un nouveau chaudron.
J'ai regardé les posts sur le sujet dans le forum mais un point n'a pas été traité :
est ce qu'on a des traces de couvercles pour les chaudrons ?

Les enluminures que je connais n'en montrent pas, les fabricants de répliques n'en proposent pas.
Donc pas de couvercles au moyen âge (quelle que soit la période) ?

Et dans ce cas, comment éviter d'avoir de la cendre qui vient dans la nourriture ? Dans une cheminée, pas de problème, mais sur un camp, avec le vent...

Posté : jeu. sept. 20, 2007 4:03 am
par rolland de glabbecke
Les chaudrons, comme les coquemarts, d'ailleurs, sont souvent fermés par des couvercles en terre cuite ou en bois tourné.

On a des exemples de celà dans les enluminures ... mais je n'en ai pas sous la main.

Posté : jeu. sept. 20, 2007 4:15 am
par rolland de glabbecke
au XVe et vite fait :

Français 218, fol. 373, Sens : goût, des saveurs
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Posté : jeu. sept. 20, 2007 8:59 am
par percefut
nous nos couvercle sont le plus souvent de la meme matiére que le chaudron
nous faisont du mi XVéme
notre responsable utilise des chaudrons en fonte et en bronze pour la pus part du temps

Posté : ven. sept. 21, 2007 4:19 pm
par Estienne le Fouineur
XVème et XVIème:

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Posté : mar. sept. 25, 2007 3:26 pm
par treps
Un très bon livre sur le sujet :

"Une archeologie du gout" par Daniele Alexandre-Bidon, editions Picard, ISBN 978-2708407404

Il y a tout un chapitre sur les couvercles, qui en fait semblent rarement utilisés sauf dans des cas bien précis.

Bruno

Posté : mer. sept. 26, 2007 6:45 am
par Le Goupil
Sur des sites occupés entre le XIVe et le XVIe siècles, j'ai bossé sur de nombreux couvercles en céramique. Il y en a aussi beaucoup au XIIIe. Je doute qu'ils aient servi juste à décorer...
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Posté : mer. sept. 26, 2007 3:37 pm
par treps
Le Goupil a dit : Sur des sites occupés entre le XIVe et le XVIe siècles, j'ai bossé sur de nombreux couvercles en céramique. Il y en a aussi beaucoup au XIIIe. Je doute qu'ils aient servi juste à décorer...
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Je me référais au livre cité, maintenant je n'ai pas les connaissances suffisantes sur le sujet pour pouvoir juger...

Il me semble que dans le livre elle explique qu'à part quelques recettes qui le précisent explicitement on n'utilise très peu le couvercle en cuisine, elle précise par contre que les couvercles sont très utilisés pour les conserves en pot de terre.

Vu que la question portait sur la cuisson et que les écrits de cette dame sont en général sérieux je me suis permis de relayer ses propos mais j'ai pu mal comprendre à la lecture de son livre...

Bruno

Posté : jeu. sept. 27, 2007 8:22 am
par Le Goupil
treps a dit :
(...)
et que les écrits de cette dame sont en général sérieux
(...)
Ah oui, ça, c'est certain ! Je me demande d'ailleurs comment elle fait pour publier aussi souvent des bouquins d'aussi bonne qualité !

Posté : ven. sept. 28, 2007 9:32 am
par rolland de glabbecke
C'est pas très grand, mais j'ai pas mieux ...

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Datation : vers 1400
Provenance : Anvers
Matérial : Céramique rouge

"De nombreuses marmites étaient munies d’un bord permettant de poser un couvercle pendant la cuisson. Ces petits couvercles proviennent de déchets de poterie du bas Moyen Age trouvés dans la Korte Ridderstraat. Les marmites correspondantes n’ont pu être identifiées."