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Posté : dim. mai 25, 2008 8:47 am
par Estienne le Fouineur

Posté : dim. mai 25, 2008 9:33 am
par eodhel
Le site aussi parle d'incunables, ce que le style laissait supposer (et de fait, pas avant fin XV°).
Cette charrette est donc elle aussi trop tardive pour Padrig de Vayres, dommage.

Posté : jeu. juin 26, 2008 1:01 pm
par yrwanel
Et pour faire un four "tout court", y a t-il des trucs à respecter ou pas.

Contexte (je rigole pas):
Baraque normande de 1560.

Le pote ne s'en sort pas avec un four à gaz....

=> peut-être que le four à bois, il sera moins stressé.
(bon, moi, je vais m'amuser au passage...)

Posté : mar. juil. 08, 2008 12:47 am
par boutefeu
En passant, petite précision, les photos ou iconos ne sont pas des four a pain, mais des fours à oublies.
Les four à pain sont plus gros, et n'ont pas la même inertie thermiques. Dans ces petits fours, on ne peut cuire que des petites choses, qui cuisent vite (les oublies).
Voici une reconstitution d'un four a oublies sur charette par la Confrérie Facétieuse
Image
Et pour voir un four a pain en activité, allez au chateau de crèvecoeur du 3 au 10 Aout, il y en a un gros qui fonctionne toute la semaine.

Posté : jeu. juil. 10, 2008 11:12 am
par yrwanel
Bonne idée...!
Merci Boute-feu!

Je compte le bricoler à Gouvet.... [img]images/icones/icon15.gif[/img]

Posté : lun. juil. 21, 2008 5:39 am
par helene de cauciacum
Il existe dans ma région (et je suppose qu'il y en a aussi ailleurs) des fours banaux, et notamment dans le petit village d'Urval où il existe toujour le four banal du 14è siècle.

Par contre, je ne sais pas si il existe des fours plus anciens??
des sources??

Posté : lun. juil. 21, 2008 1:07 pm
par yrwanel
A défaut de "pièces matérielles", faut aller fouiller dans les archives (quand elles n'ont pas disparu);

C'est nettement antérieur au XIVème, mais la diffusion du "four banal" n'a pas été la même, ni à la même "vitesse" partout.
Cela dépend aussi du type d'habitat rural, lequel a évolué au fil du temps, suivant les régions, la géographie, etc...

Près de Villedieu les poêles (basse Normandie), donc habitat rural dispersé en hameau: 1568 (date de la dite maison): un four à pain, mais à l'écart des bâtiments principaux.
Les toits étaient en chaume à l'époque => on prenait pas de risque. 1568, c'est pas le MA... mais en matière d'urbanisme agricole, on "révolutionne" pas encore. Il y a une continuité.

Que les fours à pain fussent mis "à l'écart", dans des constructions "inflammables" est assez logique.
Même dans un petit hameau.

L'aspect "redevance": faut voir...