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Posté : mer. janv. 28, 2009 3:11 am
par betelgeuse
Bonjour,
dans beaucoup de recettes on doit hacher la viande. au XIV debutXV em siecle quel type de hachoir était utilisé ??
A+
Betelgeuse des Grandgousiers

Posté : mer. janv. 28, 2009 10:04 am
par betelgeuse
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ce type là?
A+
Betelgeuse des Grangousiers

Posté : jeu. janv. 29, 2009 10:54 am
par herr heinrich
Regarde peut etre sur des iconos, il y a peut être des représentations de cuisines de cette époque.

Posté : jeu. janv. 29, 2009 10:59 am
par betelgeuse
il est là le problème, des couteaux des feuilles, etc mais rien sur les hachoirs.
A+
Betelgeuse des Grandgousiers

Posté : jeu. janv. 29, 2009 5:27 pm
par hengist
un bon couteau peut faire office de hachoir....

Posté : ven. janv. 30, 2009 3:14 am
par boipatou
et surtout bien affûté perso je fais tous mes hachis au couteau même le tartare

Posté : sam. avr. 25, 2009 2:42 pm
par arnus
bonjour
tu pose une bonne question
dans quel recette doit tu haché de la viande

Posté : lun. avr. 27, 2009 12:34 am
par betelgeuse
bonjour,
porc haché dans la recette des rosseoles de maître Chiquart
A+
Betelgeuse des Grandgousiers

Posté : jeu. avr. 30, 2009 3:18 am
par bilbaron
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extrait de : Le cuisinier-traiteur
Heures à l'usage de Tours, vers 1500
Paris, BnF, Département des manuscrits, Latin 886 fol. 9v

D'époque et toujours d'actualité, regardez les asiatiques s'en servir (je fais de même), ça vaut tout les autres ustensiles ...

Posté : jeu. avr. 30, 2009 9:15 am
par cassetrogne
Ca, ce n'est pas un hachoir, mais une feuille.
Ca sert à débiter les cotes.

Posté : jeu. avr. 30, 2009 2:29 pm
par bilbaron
oui, je sais, mais moi je m'en sers comme les asiatiques, et je coupe émince et hache tout avec....

Posté : mer. mai 27, 2009 11:51 am
par mark
Un tonnelet au fond troué, avec deux bonnes lames reliées à un système d'engrenage lui-même relié à une chaine de vélo le tout actionné par des pédales et un mec qui mouline à fond...c'est le mixer médiéval. Cette machine est authentique j’ai des sources, elle est décrite dans un chapitre malheureusement perdu du Viandier, dont moi seul ai une vieille copie que je tiens des mes aïeux….

D’accord je sors et je vais me coucher.

Posté : mar. sept. 08, 2009 8:36 am
par oswald
Excellent +1

Posté : dim. sept. 13, 2009 4:57 pm
par yolande_
Ma grand-mère matérnelle, qui est du Nord de l'Italie, utilisait la demi-lune pour hacher, est different de l'hachoir parce que elle a une seule lame.

Ma grand-mère patérnelle, qui est du centre de l'Italie, n'avait jamais vu un truc pareil et utilisait le couteau pour hacher.

Oui, chez nous la cuisine on la fait encore de facon traditionnelle... j'ai vu tirer la "pasta" sans machine et dans certaines familles on fait encore le pain a' la maison...

C'est beau les traditions...