Page 2 sur 2

Posté : ven. juin 19, 2009 6:19 am
par cornelia
Personnellement, j'utilise de l'huile d'olive. J'en met un peu sur un chiffon et j'étale. Jamais eu de souci de rance ou de goût persistant pour l'instant.
L'huile d'olive, c'est pratique et ca sent bon !

Posté : lun. déc. 21, 2009 3:47 pm
par diane_
J'utilise l'huile d'olive depuis trois ans pour mon écuelle et mon verre, malgré ce qu'on m'avait dit "surtout pas, tu vas avoir des points noirs, utilise la parrafine"!

J'ai rien contre la parrafine... en bougie, mais pas en ingestion. Et aucun point noir à signaler!

L'huile de pépin de raisin?? intéressant ^^

Posté : lun. déc. 21, 2009 4:44 pm
par alattos
comme quoi (une fois de plus) taper dans le naturel ! c'est marche et c'est pas nocif (et en l'occurrence certainement plus histo que la paraffine)...

Posté : dim. déc. 27, 2009 6:02 am
par le maure
oui huile d'olive certaines de mes écuelles( que j'utilise depuis plusieurs années) ont été faites par un copain écolo il en utilise avec sa famille plus régulièrement que moi et m'a bien précisé pas de produit vaisselle,de l'eau et de l'huile d'olive pas de problème

Posté : jeu. janv. 07, 2010 3:13 am
par Nuño Sanç
Cassetrogne a dit : Il ne s'agit pas d'en boire un bol tout les matins pour se faciliter le transit, mais juste de traiter le bois avec un produit qui ne rançit pas :top:

L'huile d'olive ou l'huile de pépin de raisin ne rancis pas !!!

Posté : jeu. janv. 07, 2010 7:07 am
par cassetrogne
Alors disons que j'ai connu de la vaisselle en bois traitée à l'huile d'olive qui sentait ... fort !

Posté : sam. janv. 23, 2010 2:18 am
par mozavie_
Bonjour !
Pour tous les objets en bois, il faut éviter le vernis alimentaire.
Il suffit de faire chauffer une huile de cuisine classique quelques minutes dans une casserole afin que celle-ci soit plus fluide.
L'huile olive a un parfum qui reste un peu.
L'huile de tournesol ou de pepins de raisins (plus fluides) sont bien.
Mais juste pour la réchauffer (50 ° maxi)
Plonger en suite quelques minutes votre objet dans cette huile afin que celui-ci s'en empreigne. Egouter le sur un papier journal et laisser le secher. L'huile va pénétrer doucement dans les fibres du bois. Après quelques jours, renouveler l'opération et ce jusqu'à ce que le bois arrive à saturation. En suite, vous pouvez laver votre objet, l'essuyer et vous en servir.
Petit conseil : ne pas laisser longtemps l'objet en bois dans un liquide chaud (casserole, marmite...).
Par la suite, il faudra passer de temps en temps votre objet à l'huile (avec du sopalin), afin de conserver son "isolation naturelle).
Ces conseils valent pour tous les objets culinaires (louches, ecuelles, plats, bols...)
En règle générale, pour votre santé, n'utiliser jamais de produits chimiques quels qu'ils soient et pour quoi que ce soit !
Bien à vous

Posté : mer. janv. 27, 2010 6:00 am
par marinasansnom
moi personellement j'utilise l'huile d'olive également et pas de problemes non plus par contre il ne faut pas mettre de produit vaisselle car le gout de savon reste

Re: ( vaisselle bois)Peinture et protection .

Posté : sam. juil. 03, 2010 2:32 pm
par le survivant
et avec ce beau soleil, on évite de faire sécher le bois trempé directement au soleil
le bois doit sécher doucement sinon ça fissure
et après faut en racheter chez moi :p

Re: ( vaisselle bois)Peinture et protection .

Posté : lun. juil. 05, 2010 8:03 pm
par cornelia
Pour en revenir au sujet, on a de l'icono (enlu ou archéo) pour de la vaisselle de bois peintes ? Dans les dépotoirs, peut etre, sachant que la durée de vie de la vaisselle en bois est assez limitée, mais je me demande si la polychromie résiste dans de tels milieux.