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Posté : dim. févr. 15, 2009 9:08 pm
par vuistremir bels
Il y a quelque temps ,j'ai déniché quelques vielles écuelles en bois .Je pensais les jeter ou les laisser dans un coin(tachées,...),et puis je me suis souvenu de plusieurs découvertes (dont celle de Pineuilh) ayant attrait à de la vaisselle en bois peinte.
Parmi les personnes ayant ce type de vaisselle (j'ai cherché ,mais je n'ai rien trouvé parlant de cela :/),qu'utilisez vous pour protéger votre peinture et en même temps votre santé: Du vernis alimentaire,ou de l'huile (pas de risque au niveau de la peinture)

Posté : lun. févr. 16, 2009 7:16 am
par herr heinrich
Pour ma part je les passe à l'huile alimentaire après chaque utilisation en camp.

Posté : lun. févr. 16, 2009 7:33 am
par kalima
Ca ne rancit pas, l'huile ? Tu utilises de l'huile de quoi ?

Posté : lun. févr. 16, 2009 3:47 pm
par herr heinrich
de l'huile de maïs

Posté : mar. févr. 17, 2009 2:17 am
par boipatou
pour ma vaisselle en bois perso j'utilise l'huile de parafine pour celle qui était en bois brut au départ sinon pour certain élément qui sont en bois peint j'ai passé 5 couches de vernis alimentaire.

j'utilise aussi ,le vernis dans le cas des éléments (notament mes tranchoirs) qui commencent légérement à fendre ou à devenir poreux

Posté : dim. févr. 22, 2009 5:07 am
par le survivant
il faut saturer le bois en huile au départ
puis huiler de temps en temps
quand les pièces sont vernies, c'est pas la peine de huiler

Posté : mar. juin 16, 2009 6:02 am
par chapi chapo
boipatou a dit : pour ma vaisselle en bois perso j'utilise l'huile de parafine pour celle qui était en bois brut au départ sinon pour certain élément qui sont en bois peint j'ai passé 5 couches de vernis alimentaire.

j'utilise aussi ,le vernis dans le cas des éléments (notament mes tranchoirs) qui commencent légérement à fendre ou à devenir poreux
On a cherché du vernis alimentaire, on en a pas trouvé, tu utilise quelle marque ????
Nous, on huile à l'huile d'olive

Posté : mar. juin 16, 2009 8:11 am
par boipatou
V33 cuisine déclaré alimentaire mais il faut faire attention car ce type de vernis est compatible alimentaire tant que l'on ne le chauffe pas trop (<80°c) et tant que le contact alimentaire ne dépasse pas les 3 heures.

Posté : mar. juin 16, 2009 8:53 am
par cassetrogne
Jean-Pierre, le tourneur de Tour en Détours, préconise l'huile de parafine.

Posté : mar. juin 16, 2009 10:00 am
par boipatou
tout a fait mes verres et mes assiettes viennent de chez lui et je traite tout ce matériel à l'huile de parafine

Posté : mar. juin 16, 2009 2:39 pm
par le décliqueteur
Concernant cette huile :

http://www.femininbio.com/sante-et-form ... viter.html

Le Décliqueteur

Posté : mer. juin 17, 2009 12:49 am
par cassetrogne
Il ne s'agit pas d'en boire un bol tout les matins pour se faciliter le transit, mais juste de traiter le bois avec un produit qui ne rançit pas :top:

Posté : mer. juin 17, 2009 10:21 am
par le décliqueteur
Je comprends parfaitement, mais ça revient à la peinture au plomb à titre d'exemple... On lèche pas les murs, ne mange pas les petites voitures qui en sont peinturé... Et pourtant, à cause des risques, on à changé la recette. Je pensais à une bonne bouillasse, bien en sauce... Le trempage de nourriture va surement s'impreigner légèrement de la matière il me semble ?

Je dis ça, je dis rien, mais je chercherais une alternative plus appropriée...

Le Décliqueteur

Posté : mer. juin 17, 2009 1:30 pm
par bilbaron
heu...! c'est pas très med l'huile de paraffine, c'est même un dérivé d'hydrocarbure.... Image

Un petit truc pour votre vaisselle, utilisez de l'huile de pépin de raisin, moi je la fais chauffer, elle a l'avantage de résister à haute t°, et je plonge mes objet dedans qques secondes (30 environ) et je laisse égoutter. Elle est neutre en goût et ne rancit pas, pour la suite, je lave à l'eau directement après le repas ce qui m'évite de devoir utiliser du savon et je sèche.... j'ai deux écuelles qui sont d'active depuis 5 ans, sans soucis...

Posté : mer. juin 17, 2009 10:19 pm
par le décliqueteur
Ben voilà de quoi de plus raisonnable et santé...

Le Décliqueteur