[récipient] Outres?

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Modérateur : L'équipe des gentils modos

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björn
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jeu. mai 06, 2010 9:34 am

Salut à vous!
Je me posais dernièrement la question du transport de la boisson en voyage. L'usage d'outres en peau pour transporter l'eau ou le vin est il historique? Et si oui, à quelles époques?
Il semble que son usage durant l'antiquité soit avéré, mais je n'ai rien trouvé concernant le MA.
Quelqu'un aurait-il une réponse à ce sujet?
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cornelia
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jeu. mai 06, 2010 12:23 pm

Il semblerait qu'apparemment, l'usage d ela courge pélerine soit plus répandue, mais, en reconstitution du moins, j'ai déjà vu des outres en peau.
Cependant, je ne suis pas spécialiste du sujet, donc ma réponse est un peu lacunaire ^^!
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cassetrogne
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ven. mai 07, 2010 1:10 am

Le tonneau est une invention gauloise.
Il existe des gourdes en cuir et en poterie.
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
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Si sibi pilosus est, legitimus !
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Estienne le Fouineur
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dim. mai 09, 2010 12:39 pm

Au XIV et XVème, on voit surtout des gourdes style "crapaud",probablement en terre cuite.
Parfois ce sont des tonnelets, et pour les périodes plus anciennes (XIIème) des gourdes (le cucurbitacée).
Jamais vu la représentation d'une outre ....
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cornelia
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dim. mai 09, 2010 12:53 pm

Sur Matuls, on peut trouver des espèces de gourdes "crapauds" en cuir. On a des attestations pour ça ?
D'ailleurs, le cuir, ca doit donner un gout à l'eau, non ?
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le furet
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lun. mai 10, 2010 6:36 am

En principe elles sont cirées à l'intérieur.

Concernant les outres, cela nécessite d'écorcher un caprin d'une manière bien particulière dites déshabillage en fourreau et de ne donner aucun coups de couteau malheureux.

On retrousse la peau pour en retirer les chair. Cette opération se faisait encore récemment à l'aide d'un soufflet.

Ensuite, la peau non lavée est enduite de sel et mise à sécher, poils à l'intérieur pendant deux trois jours. Puis on la retourne, on ligature les pattes et d'après Varron on y adapte un goulot en céramique au cou (non on ne boit pas par l'anus :D ) et on tond les poils aux forces. Pour finir on cousait des poignées qui pouvaient être la réunion des pattes antérieure gainées de cuir voir un anneau de vannerie.

Pour des raison éminemment pratiques, on préférait le bouc aux chévres pour la confection d'outres.

Sinon il y a aussi les outres dites "façonnées" qui sont constituées de plusieurs piéces de cuir cousues au lin ou à la fibre de palme, à plat, éventuellement avac un intercalaire en vessie de porc et recouvert d'un joint en cuir fin cousu au cuir.

Autant dire qu'après la conquête arabo-musulmane de l'Egypte au VIIéme siécle, on n'en a plus retrouvé beaucoup.

Ensuite, les outres, sont poreuses et laissent donc passer de l'eau. Dans le fort de Dydymoi en Egypte, on les pendait et ça servait de "proto-climatiseur". Par contre, en marche c'est une horreur, t'es trempé en permanence.

Depuis la Gréce antique, les alternatives de remplacement sont nombreuses. Amphores, barriques, qui ont l'avantage de présenter des volumes calibrés et réglementés. Céramiques diverses...

Je crois que les dernières outres du monde romain étaient très particulières. C'étaient des peaux de bœufs entières montées par des porteurs d'eau sur des charriots. On pense qu'une fois leur livraison accomplie, les peaux étaient pliées dans un coin et ils repartaient chargés d'autres choses.

On ne connait qu'une représentation de la chose et c'est une fresque aujourd'hui disparue de Pompéi donc très ancien mais dont le relevé apparaît dans :

I. Baldassare, Pompei Pitture e mosaici, Roma, 1995, p.178

Sinon, les bédouins, plutôt que des outres, emploient semble t-il des pseudopanses de méhari.

Maintenant, Martine Leguilloux présente des gourdes en peau dans "le cuir et la pelleterie à l'époque romaine" mais pour elle, l'empire s'arrête au IIIéme siècle ce qui est regrettable pour nous.
Grég le furet


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thibaut de brabant
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lun. mai 10, 2010 8:44 am

En principe elles sont cirées à l'intérieur.

Concernant les outres, cela nécessite d'écorcher un caprin d'une manière bien particulière dites déshabillage en fourreau et de ne donner aucun coups de couteau malheureux.

On retrousse la peau pour en retirer les chair. Cette opération se faisait encore récemment à l'aide d'un soufflet.

Ensuite, la peau non lavée est enduite de sel et mise à sécher, poils à l'intérieur pendant deux trois jours. Puis on la retourne, on ligature les pattes et d'après Varron on y adapte un goulot en céramique au cou (non on ne boit pas par l'anus ) et on tond les poils aux forces. Pour finir on cousait des poignées qui pouvaient être la réunion des pattes antérieure gainées de cuir voir un anneau de vannerie.

Pour des raison éminemment pratiques, on préférait le bouc aux chévres pour la confection d'outres.


Pour info, cela se fait encore.
Si un copain a vous par en ballade au mali, on en trouve pas mal.
Cela vaut 50FCFA. et c'est tres pratique.
On peut y mettre jusqu'a 15 litre de flotte, mais après c'est les bretelles de cuir qui sectionnent les épaules.....
"Si j'avance, suivez-moi ;
Si je meurs, vengez-moi ;
Si je recule, tuez-moi."
Henri de la Rochejaquelein
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björn
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lun. mai 10, 2010 2:56 pm

Eh bien je vous remercie pour toutes vos réponses.
Par contre, en marche c'est une horreur, t'es trempé en permanence.
Il semblerait que l'usage d'outre ne soit pas l'idéal pour partir en randonnée...
(quoi qu'avec la sueur, ça de plus ou ça de moins...)

Je vais plus me pencher sur la courge pelerine, qui semble ma foi fort pratique.
Il ne doit pas être trop difficile d'en acquérir des graines, alors si quelqu'un a déjà confectionné une gourde à partir d'une de ces courges, je suis fort intéressé.
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Sagiterra
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lun. mai 10, 2010 5:20 pm

Il y a eu un post (très documenté) sur les gourdes pèlerines il y a un an ou deux. Avec des avis variés et intéressants.
Faudrait que tu fasses une recherche... ;)
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
thibaut de brabant
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mar. mai 11, 2010 2:22 am

Ensuite, les outres, sont poreuses et laissent donc passer de l'eau
La transpiration de l'outre permet d'évacuer des calories. Le résultat étant que laisser au soleil, la température du contenu d'une outre sera inférieur a celle d'une gourde...
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Henri de la Rochejaquelein
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Estienne le Fouineur
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mar. mai 11, 2010 2:39 am

Sagiterra a dit : Il y a eu un post (très documenté) sur les gourdes pèlerines il y a un an ou deux. Avec des avis variés et intéressants.
Faudrait que tu fasses une recherche... ;)
Voili, voilà: http://guerriers-du-moyen-age.aceboard. ... ogin=12392
liudolf
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jeu. mai 13, 2010 4:05 pm

Dans une saga (j'ai oublié laquelle, faut relire Boyer) un personnage porte une outre. Par contre elle n'est pas remplie d'eau mais de skyr, une sorte de fromage blanc.
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björn
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lun. mai 17, 2010 4:54 am

Yeah! Parfait ce genre de courges!
Il semble qu'il soit un peu tard pour planter, mais sous serre ça devrait bien aller.
Je vous remercie
(et je vais éplucher Boyer paralèllement)
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Estienne le Fouineur
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mar. août 17, 2010 2:38 pm

Des outres, mais pour transporter l'huile d'olive

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Le Goupil
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ven. août 20, 2010 10:35 pm

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J'ai l'impression de me répéter depuis des années à ce sujet : on a retrouvé des milliers de tessons de gourdes en céramique pour les XIIe-XVe siècles... Quelques rares exemples en verre (XIVe, si ma mémoire est bonne, à vérifier), quelques autres en bois, des représentations de "courge de pélerins", mais l'immense majorité était en céramique !!
Par contre, en cuir, pour les 3-4 derniers siècles du Moyen Age en tous cas, je n'en connais aucune source (mais je suis preneur ! ;) ), mais j'ai bien compris que les médiéphiles de tout poil ont pas envie de s'emm***er avec un truc en poterie que ça coûte trop cher et que ça peut péter gna gna gna...
[img]images/icones/icon17.gif[/img]
www.eutrapelia.fr

Non non, les M2chants ne sont pas morts ! Tels les 4 Cavaliers de l'Apocalypse, nous œuvrons dans l'ombre... Tremblez, mécréants !!!
SARTAGO DELENDA EST !!!
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