joran a dit : je me permet d'ajouter un truc mais c'est dans une autre époque ...
sinon rappelons nous que les viandes étaient réservés aux riches donc les soldats n'étaient pas du tout des riches mais de la famille pauvre ...
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Donc les pauvres ne bouffaient quasi pas de viande, alors?
Vu la "profusion" de légumes à l'époque, on pourrait dire qu'ils ne bouffaient que du pain alors...
Les XIV et XIV furent d'après ce que j'ai lu parmi les plus "carnés".J'aurais plutôt tendance à croire qu'ils en mangeaient, mais presque toujours la même (volaille de basse-cour, lapins, lièvres); pas de venaisons ni de "cygnes bien poivrés".
Quant aux "soldats",ils n'étaient pas tous des pek de base, loin s'en faut. De nombreux fils de bourgeois ou de maîtres-artisans bien friqués optèrent pour la carrière militaire. La solde payée aux "soldats" leur permettait de se payer de quoi s'alimenter correctement (quand l'approvisionnement suivait), condition sine qua non pour se battre correctement.
Et pour tous, riches ou pauvres, militaires ou civils, il y les "jours maigres" et les "jours gras", les jours de jeune, etc.