Utilisation du grill sur les camps, quid ?

Matériel, accessoires, tentes, sources et documentation sur les campements.

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Bouchard
Gentil Modo
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mar. avr. 22, 2008 6:18 am

Il y a peut être aussi tout le symbol de la puissance du duc à travers le matériel étalé façon "vie de chateau" par celles qui ont fait la tapisserie.
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eodhel
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mar. avr. 22, 2008 6:21 am

Bouchard a dit : Si on est dans l'optique du camp itinérant, même les pots à cuire cela peut déjà être de trop. Ce n'est pas parce que les pots à cuire sont plus sourcés (quantitativement) que le grill qu'on les trimbalait partout pour autant.



Donc je serais aussi pour la simplicité des piques, branches ou claies à usage unique et plus exceptionnellement l'usage de la grille.




Vu la fréquence de réprésentation et la teneur des aliments, je pense que si, pourtant.





http://www.themorgan.org/collections/sw ... asp?id=213


The Morgan picture Bible, XIII° au musée Morgan - page 14 du visualiseur.


Image








Image


http://commons.wikimedia.org/wiki/Image ... _Egypt.jpg


version géante ici:


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... am_004.jpg








Français 16, fol. 294, Siège de Jérusalem (70), 4e quart XV


Image


http://ark.bnf.fr/ConsulterElementNum?O ... =6&Param=C








Image


Français 9087, fol. 207v, Siège de Constantinople (1453)


Chaudron sous toit, en bas à gauche











Mais côté simplicité, c'est évident et j'adhère bien entendu à ce point de vue (broche sur branche trouvée au même endroit que le gibier ou pique).





(Côté claies à unage unique, je pense qu'il faut privilégier un but de fumage (pour conservation) plutôt que cuisson en tant que tel)
<span style="color: #0000ff;">Mediaephile  </span><a href="http://mediaephile.com" target="_blank">http://mediaephile.com   </a> Si ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient bien davantage. S.Guitry
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hagen
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mar. avr. 22, 2008 6:30 am

oh les belles images, qui me permettent de replacer cela :




Eodhel a dit :



S'il se déplace tout le temps et avec toute sa maison dans sa charrette, façon manouche, ça se tient mais sinon :
WOTAN... Harigasti Teiwaz !!


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avoué du pinard et de la charcutaille





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Le Moyen Age fait plus d'un siècle....
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berhthramm
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mar. avr. 22, 2008 6:38 am

@ MikaH et Bouchard : oui, oui ils ont la logistique lourde (chariot et tout le toutim), mais ç'est juste pour dire que dans certains contexte ça se conçoit et ça se voit, comme d'habitude : dans quelle démarche on place l'utilisation de tel ou tel item... aprés on peut aussi se pencher sur qu'est ce que la log (bagage) d'une armée en marche... et là à mon sens on est surement plus prêt d'une logistique lourde que d'une logistique commando-raid en auto-suffisance légère...





Pour la période qui m'interesse on est assez prêt en tout cas d'une logistique lourde (voir l'icono précitée, mais aussi d'autre montrant des camps avec beaucoup de tentes)... et ceci n'empêche pas des déplacements rapides (voir à ce titre le tableau de marche du Fyrdh redescendant du nord de Stanford Bridge vers Hastings, la marche de Londres à Battle, les tableaux de route des différents corps d'armée normande dans la suite de la Conquest (qui est en plus un tableau de marche avec escarmouche)... Cela reste assez rapide.
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Bouchard
Gentil Modo
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mar. avr. 22, 2008 6:50 am

Je pensais plus effectivement à du campement léger et donc au matériel qui va avec. Le Quetchua du med en quelque sorte. Sinon effectivement, dans le cadre d'un gros déplacement, la logistique sera à la hauteur avec des items correspondants.
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MikaH
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mar. avr. 22, 2008 12:10 pm

Oué, en résumé, on a les moyens ou on les a pas... dépend de ce que tu représentes ou tente de représenter du moins et aussi du confort que tu veux t'octroyer ou pas.





En gros, pour notre époque: quel degré d'exigence veut-on donner à sa propre démarche...
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enguerrand le baille
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mer. avr. 23, 2008 6:36 am

Concernant la lourdeur de la logistique de certaines troupes par rapport à d'autres, peut-on penser qu'une troupe de routiers par ex sera moins "lourde" qu'une troupe (au complet) de lances d'ordonnances française ou bourguignonne? et que celles-ci seront également plus lourdement équipées pour la vie de camp qu'une troupe anglaise?


(qui généralement avait plus l'habitude de vivre "sur le pays")
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Bouchard
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mer. avr. 23, 2008 6:43 am

Je pense qu'il faut rester dans une cohérence globale et pas forcément couper les cheveux les 4 (je dis ça sans animosité aucune...). Troupe nombreuse et équipée = plus de logistique, donc plus de chance d'avoir du matériel de cuisine varié.
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yrwanel
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mer. avr. 23, 2008 8:23 am

Pas faux.





Une armée (si on parle militaire) vit sur l'habitant: soucis de produits frais: y a pas... sauf une autre armée est déjà venue faire son shopping ou que dans le coin de la bataille, l'année a été mauvaise.


Dans tous les cas, l'armée coltine déjà, et suivant époque, le matos à trucider, le matos à se protéger, le matos pour s'abriter...Un chaudron, un gril et une broche ne sont â les trucs les plus encombrants.





Armée en état de siège, là, cela demande une logistique plus "lourde", accessoirement: tenir... Le rata fait partie du "moral des troupes"





Mercenaires: je sais pas si ils restaient tous les jours, DONT les "jours chômés" avec leur équipement sur le dos.


Soit ils étaient en contrat => case "campement militaire"


soit au "chômage": guerre de 100 ans: cela ravageait les campagnes (et sans doute utilisait les cuisine du paysan pour manger les victuailles volées au paysan)





Autres types de "campements" OU de "casse-croute" en déplacement:





Pas oublié que le pain est la nourriture de base, et que la miche se garde plus longtemps que la baguette. Dans tous les cas: le pain "tient" facilement une semaine (actu, c'est foutu).


Les compléments végétaux, fruits: trouvés en route: dans la nature (suivant la saison.. l'hiver, c'est moins simple).


Petit chaudron pour se faire un liquide chaud: pas impossible. Le reste: une branche, une pointe de couteau, et hop!





Niveau "petite chasse, petite pèche": !!!!!!!


Biotope et écologie ont changé de façon assez dramatique, SURTOUT depuis ces dernières 50 années, et cela va s'accélérant...


=> n'importe quel ruisseau avait du poisson....


=> poser un collet le temps de démarrer le feu: pas un très gros soucis.





Autre: sachant que l'hexagone, à la veille de la Grande Peste était aussi peuplé que au XIXème, et que 95% des gens étaient dans les campagnes, et à distance "humaine" de leurs champs, l'habitat rural devait être assez "dispersé" en hameaux pour qu'on trouve relativement facilement de quoi manger (moyennant monnaie) chez le paysan, ne fût-ce que des oeufs.





évidemment, ceux qui décident de sortir des routes.... cela devient une autre histoire, celles des divers marginaux.
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enguerrand le baille
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mer. avr. 23, 2008 9:54 am

Juste pour répondre sur le pain, je t'assure Yrwanel qu'il existe encore de bons gros pains façon campagnard qui tiennent allez entre 5 et 7 jours!


si si!! j'en ai à la maison tous les dimanches après le marché...
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perlinelatisserande
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mer. avr. 23, 2008 10:17 am

pareil, et tu le tiens 2semaines envelloppé dans un torchon et non tranché... mais en général il a pas le temps de durer aussi longtemps
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yrwanel
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mer. avr. 23, 2008 12:13 pm

Très HS: en ville et périphérie: miches industrielles, moisissant plus vite que leur ombre...





Foutu pour faire un plat bien médiéval: le pain perdu! Ou la variante de recyclage de fonds de pain, connue à Bruxelles sous le nom de "bodding"...


Mode de cuisson qui éloigne du grill de MikaH, mais reste dans le "rata" en déplacement méd'...





Niveau "grillades": il y a aussi le très vieux "classique" de la cuisson sur pierre plate, qui revient à la mode sous la dénomination "pierrade" [img]images/icones/icon15.gif[/img]





OK! Faut trouver la pierre plate que il y a des coins où cela n'abonde pas forcément.


Mais, en principe, l'humain est susceptible d'avoir toutes les aptitudes pour s'adapter avec son environnement...


Sans doute plus autrefois que maintenant...
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MikaH
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mer. avr. 23, 2008 2:41 pm

Oui, l'intérêt qui dépasse cette foutue grille est la question: "comment se démerder pour vivre sur un camp?"


Bref, on doit bien trouver des tas de façons de becter sans s'empoisonner si on est un minimum démerdard.


Quoiqu'il en soit, j'en reviens au fait qu'on va pas non plus faire n'importe quoi sur un camp sous prétexte que "tous les moyens sont bons"; encore que quand on crève vraiment la dalle, on est prêt à bouffer du caillou...


Bon en tout cas, merci pour les commentaires des spécialistes et des bourlingueurs...





Au fait, je vous recommande chaudement les documentaires du Belge Philippe Lambillon: les carnets du bourlingueur qui est hallucinant au niveau survie "ultime" ^^


Je sais pas si tout ce qu'il raconte est vrai mais pour la plupart des docs c'est très très intéressant, à voir! :)
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yrwanel
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mer. avr. 23, 2008 4:16 pm

Niveau "camp", faut aussi voir si c'est "camp de survie" suite à diverses conditions (météo, siège qui s'étire, fuite, etc.), et là, de fait: c'est la loi de la débrouillardise.





Si c'est "camp militaire" (en principe cela se prépare), camp de foire ou marché (cela se prépare aussi)...


Nombre de personnes en jeu, etc...





Quand on se déplace à pied: on prend le nécessaire utile et indispensable, dont "comment et avec quoi manger et boire" de base, genre équivalent actuel de "matos de randonneur", le camping-gaz étant le feu de bois.





On peut supposer que les seigneurs, question de statut, se déplaçaient avec une suite, dont les ustensiles de cuisine, plus "légers" que au château, certes, mais on mange pas n'importe quoi n'importe comment, non plus.


Et ils ont les péons qui font le rata à sa place...


Que le simple plouc, il se débrouille... donc est plus "fast-food".





Cela ne résout pas la question de base "gril ou pas gril" qui est UN des moyens qui permet de griller la viande, effectivement...





Il y a d'autres moyens de griller viandes ou légumes...Des pistes ont été évoquées supra.





Ce qui ne veut pas dire qu'on mangeait POUR AUTANT, et là c'est une question "culturelle" (voir la viande quasi systématiquement bouillie en Grande-Bretagne...): qui, en quelle occasion et pourquoi mangeait-on ou pas des viandes grillées au MA, à quelle période, dans quel coin....et en campement, en l'occurrence.





(et hop! matière à un nouveau post!)
joran
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mer. avr. 23, 2008 6:05 pm

je me permet d'ajouter un truc mais c'est dans une autre époque ...





pendant la campagne de russie en 1812 ...


les soldats ne prenaient que de la viande et les légumes qu'ils avaient " emprunté " dans une ferme ...


et pour faire cuire la viande ben ils utilisaient les baionnettes comme piques enfoncées dans le sol et les baguettes comme broche








sources : mémoires du sergent de la garde ( j'ai oublié son nom milles excuses )





voila





sinon rappelons nous que les viandes étaient réservés aux riches donc les soldats n'étaient pas du tout des riches mais de la famille pauvre ...
envie de piquer des choses ....SURVEILLEZ VOS AFFAIRES .....





et tant pis pour gougou
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