Dagues retrouvées dans la Saône

Typologie, utilisation...

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Avatar du membre
Guillaume de Pensac
Messages : 115
Enregistré le : mar. févr. 26, 2013 11:50 am

mer. juil. 03, 2013 9:15 am

Le couteau ci-dessous, lui aussi trouvé au fond de la Saône, est de facture médiévale (XIV, XVe siècle ?). Par ses dimesions il se rapproche plus des "poignards suisses". Mais sa forme générale semble plus adaptée à un ustensile de cuisine qu'à une arme. Qu'en pensez-vous ?
Image
Avatar du membre
frère inquisiteur
Messages : 4128
Enregistré le : mar. févr. 01, 2005 12:00 am
Localisation : Grenoble

mar. juil. 30, 2013 3:49 pm

... Que l'absence de garde ou autre laisse effectivement plus penser à un ustensile (de cuisine ou autre) qu'à une arme.
thibaut de brabant
Messages : 1271
Enregistré le : jeu. août 06, 2009 11:00 pm
Localisation : Lyon

ven. août 02, 2013 8:33 am

La lame semble trop fine et donc trop souple pour etre une arme...
thibaut de brabant
Messages : 1271
Enregistré le : jeu. août 06, 2009 11:00 pm
Localisation : Lyon

ven. août 02, 2013 8:39 am

Guillaume de Pensac a écrit :Notre "couteau" n'est pas une pièce unique. La longueur de 50 cm et la forte épaisseur (7 mm) de la lame sont des éléments qui peuvent plaider pour un "fauchon". Encore faudrait-il pouvoir effectuer la comparaisson avec un ou plusiers fauchons qui sont parfaitement datés et sourcés. Or, je n'ai pas de fauchon à ma disposition.
Perso je pense que c'est un set à dépesser de cuisine ou de chasse...
Avatar du membre
medieviste
Messages : 4745
Enregistré le : mar. sept. 12, 2006 11:00 pm
Localisation : colmar

ven. août 02, 2013 8:00 pm

Ou un grand couteau à pain pour les grands pains des monastères, j'ai vu dans une thèse que lesm oines avaient des pains gigantesques quand les communautés étaient importantes... Fallait presque une épée pour les couper.
Mais en effet, je pencherais plus pour un grand couteau à usage alimentaire que guerrier.
Avatar du membre
khosrau de samarkand
Messages : 2322
Enregistré le : mar. juil. 03, 2007 11:00 pm
Localisation : Paris

sam. août 03, 2013 11:22 am

Pareil, l'hypothèse de l'ustensile de cuisine/boucherie/chasse me parait plus probable.
Marc-Alain
Messages : 5
Enregistré le : mer. nov. 06, 2013 12:31 pm

mer. nov. 13, 2013 11:17 pm

Guillaume de Pensac a écrit :Le couteau ci-dessous, lui aussi trouvé au fond de la Saône, est de facture médiévale (XIV, XVe siècle ?). Par ses dimesions il se rapproche plus des "poignards suisses". Mais sa forme générale semble plus adaptée à un ustensile de cuisine qu'à une arme. Qu'en pensez-vous ?
Image

Est-ce que ce couteau est daté avec certitude ?

Pour ma part, il m'évoque une contrée assez éloignée de la Saône et, bien que l'on y soit traditionaliste, la datation me semble poser problème. Il faut que je vérifie certains détails troublants, mais je maintiens ma question : est-on sûr de la date et de la rigueur de cette découverte archéologique ?
Avatar du membre
khosrau de samarkand
Messages : 2322
Enregistré le : mar. juil. 03, 2007 11:00 pm
Localisation : Paris

mer. nov. 13, 2013 11:35 pm

Non, comme tu vois, Guillaume de Pensac a donné une fourchette large, et utilisé un point d'interrogation.
Marc-Alain a écrit :Pour ma part, il m'évoque une contrée assez éloignée de la Saône et, bien que l'on y soit traditionaliste, la datation me semble poser problème. Il faut que je vérifie certains détails troublants, mais je maintiens ma question : est-on sûr de la date et de la rigueur de cette découverte archéologique ?
La forme ne me choque pas, mais je ne suis pas un spécialiste des couteaux. Tu veux bien partager ton opinon quant à l'origine et la datation? Visiblement tu as une idée derrière la tête. [img]smile/yawn.gif[/img]
Marc-Alain
Messages : 5
Enregistré le : mer. nov. 06, 2013 12:31 pm

mer. nov. 13, 2013 11:43 pm

Je dois vérifier quelques détails, mais j'ai l'intime conviction que ce couteau est un modèle ethnique qui se fabrique encore de nos jours en quantité.
Marc-Alain
Messages : 5
Enregistré le : mer. nov. 06, 2013 12:31 pm

mer. nov. 13, 2013 11:51 pm

C'est un" bou saadi" couteau traditionnel algérien. Tous les détails sont là à une exception près : la lame qui remonte. Mais il peut s'agir d'une variante.
Avatar du membre
khosrau de samarkand
Messages : 2322
Enregistré le : mar. juil. 03, 2007 11:00 pm
Localisation : Paris

jeu. nov. 14, 2013 11:13 am

En effet, il y a une grosse ressemblance. C'est bien le problème des dragages. On perd le contexte archéologique.
thibaut de brabant
Messages : 1271
Enregistré le : jeu. août 06, 2009 11:00 pm
Localisation : Lyon

ven. nov. 15, 2013 10:10 am

khosrau de samarkand a écrit :En effet, il y a une grosse ressemblance. C'est bien le problème des dragages. On perd le contexte archéologique.
Je suis d’accord, j'ai récupéré l'un de ces couteau algérien il y a pas longtemps, et c'est vrai qu'on ne ferait pas la différence. Il faudrait faire une analyse sur le bois ou le métal.
L'essence de bois nous dira si il vient d’Afrique du nord. De plus la plupart de ces couteaux sont forgés dans des ressort de bagnole... si la lame contient du silicium, c'est un couteau moderne...
Marc-Alain
Messages : 5
Enregistré le : mer. nov. 06, 2013 12:31 pm

ven. nov. 15, 2013 10:49 am

J'en connais aussi forgés dans de vielles limes.
Tous les aciers de bonnes qualité sont bons à récupérer.
Comme il s'agit d'un couteau traditionnel, il serait intéressant de savoir quand il est apparu.
Cela risque d'être difficile car il s'agit d'un modèle populaire qui n'a vraisemblablement pas laissé de nombreuses traces documentaires.
Avatar du membre
Guillaume de Pensac
Messages : 115
Enregistré le : mar. févr. 26, 2013 11:50 am

mer. déc. 18, 2013 7:14 pm

Merci Marc-Alain pour ta contribution à apporter un éclairage différent de cette pièce que nous avions cru, à tord, médiévale.
Il est vrai que nous avions des doutes sur la provenance de ce couteau repéché au fond de la rivière. Et c'est bien pour cette raison j'avais utilisé quelques points d'intérogations dans mon texte.
Répondre

Retourner vers « Les armes médiévales »