Connaissance des plantes- apothicaire

Vie, coutumes, institutions, pouvoir et organisation de la société au Moyen-Age

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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le furet
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jeu. juil. 17, 2008 4:38 pm

Eodhel a dit : Si tu as trouvé l'information, tu peux peut-être nous dire où ?
Je l'ai précisé...
Grég le furet


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la louvette
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jeu. juil. 17, 2008 5:11 pm

La "théorie des signatures" ne marche pas si rarement que ça, mais on ne va pas refaire ici l'histoire de la phytothérapie... nom qui fait sourire quand on sait d'où viennent en général les molécules des médicaments allopathiques... (évoqué par Tatie plus haut).
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eodhel
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ven. juil. 18, 2008 12:29 am

Le furet a dit :

Je l'ai précisé...
Ah ? Pas vu de titre d'ouvrage avec l'auteur, pourtant

Même si c'est vrai, c'est toujours intéressant de vérifier (une erreur est vite faite).
Jehan Petitpierre a dit : Cette thériaque servait aussi à tout...et son contraire (par ex substances constipantes et d'autres laxatives)
Hé oui : on a un peu le même effet avec l'homéopathie = selon la constitution de chacun, un même principe peut donner des résultats inverses.
Etonnant, n'est-ce pas ?
<span style="color: #0000ff;">Mediaephile  </span><a href="http://mediaephile.com" target="_blank">http://mediaephile.com   </a> Si ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient bien davantage. S.Guitry
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yrwanel
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ven. juil. 18, 2008 5:15 am

Et là, on peut se poser des questions sur la "théorie des humeurs"...où une substance n'aura pas le même effet suivant la personne.
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Sagiterra
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sam. juil. 19, 2008 4:40 pm

Coprolithe de Bonne Atoufer a dit : (...) Sinon, pas mal de plantes sont bactéricides et/ou désinfectantes. Le thym (officinal, si possible, celui en petit pot pour les aliments ne vaut dans tous les cas pas grand chose) connu s'il en est, est très efficace.
à ce propos, les épices et aromates importés sont généralement passés aux rayons X pour tuer les éventuels parasites... Une certaine prudence est donc à observer dans leur utilisation... :p (Je suggèrerais le bio en boutique ou la cueillette sauvage bien comprise: loin des routes et des passages d'animaux, pas d'arrachage systématique, respect des interdictions pour les plantes rares, etc., et pas d'herborisation sans une bonne initiation)
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
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yrwanel
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sam. juil. 19, 2008 8:13 pm

Mouarf!

Des fois, la chasse aux "maladies" cela relève du grand guignol le plus total!

sans "microbes": pas de vie.... (déjà la flore intestinale)

La vague "no pets-no smoke" est assez rigolote, quand on sait le taux de pollution urbain...pas dû à la clope.

Et toutes les chaines "anti-bactéries-microbes", la phobie (maladive) qui va avec, cela n'empêche aucunement que, dès la base, on a de la M...., du vin à l'anti-gel au fromage frais fit avec des frometons pourraves en passant par le bovidé végétarien à qui on fait bouffer de la farine animale...

C'est peut-être hors-sujet, mais comparatif...
Les mesures "anti-microbes méd'" existaient.... par d'autre systèmes: temps entre abattage animal et vente (voir règles de corporation). Dans tous les cas, la bestiole bouffait ce qu'elle était programmée pour manger et pas des "produits étudiés" (soit: pas chers-rendement max- si c'est de la m... on s'en fout), etc...
=> hormis la problématique de l'ergot de seigle...le reste était de meilleure qualité alimentaire, cueilli au bon moment, etc... donc: nourriture peut-être pas équilibrée comme les dictats modernes (qui changent eu fil du temps), mais de bonnes qualités et non "bricolées" => plus sain.
Bouffe saine => effets sains dans l'organisme aussi: la meilleure des préventions!

Quant au recueil de plantes....Pas se faire d'illusion... On trouve des traces non négligeables de pollution au sommet du Mont-blanc... (dont: chimiques et hydrocarbures...)

De là, à recueillir des plantouilles boulevard Magenta...Là, on soigne à l'indice d'octane concentré! [img]images/icones/icon15.gif[/img]
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le furet
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dim. juil. 20, 2008 6:58 am

Wé !

Enfin, au MA on a tout de même un gros probléme de ration de vitamines en fin d'hiver etc...

Il y aurait tant à dire...
Grég le furet


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yrwanel
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dim. juil. 20, 2008 8:31 pm

Vitamines en fin d'hiver...
Oui.... et non...

Pas oublier que depuis peu: frigo, congélateurs, arrivage de fruits et légumes "sous serres" ou de l'autre bout du monde à fait basculer nos habitudes alimentaires, Y COMPRIS en conservation des aliments et espèces qui se conservent...

Il y avait pommes, poires, etc.. dites de "longues conservation, se gardant l'hiver sur des claies.
Ou des méthoses par séchage, conditionnement dans du miel...
Les "fruits d'hiver", disparus de nos tables: nèfles, prunelles qui ne sont consommables que après avoir gelé...Pas oublié: noix, noisettes, châtaignes...

Légumes: même topo: conservation en jarre (la choucroute est un exemple encore connu), légumes de conservation, sur pied ou couper, racines et légumes d'hiver (légumes secs avec des sucres lents adéquats pour la saison froide)

Fin d'hiver: effectivement, si on arrive au bout des réserves, peut y avoir soucis... Mais là: premières plantes (jets d'ortie, cresson, oseille, pissenlit, etc...) faisaient la "soudure"
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le furet
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lun. juil. 21, 2008 3:56 am

Non, non, il y avait bien des carences en vitamines (de mémoire C,D,A...) dans l'alimentation en fin d'hiver et si les premiers fruits sont en retard en plus d'une maigre récolte d'automne l'année d'avant, on peut avoir des retard de croissance, des décalcifications, voire le scorbut, etc... avec des séquelles en partie rattrappables. Apparemment des herbes ont localement permis de pallier en partie mais les anthropologues savent identifier certaines conséquences dans les coupes d'os d'enfants notamment.

A+
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la louvette
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lun. juil. 21, 2008 7:03 am

Evidemment des nuances selon que l'on soit en ville ou en rase-campagne, et dans un milieu aisé ou non, pour l'approvisionnement (comme pour tout en somme).
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yrwanel
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lun. juil. 21, 2008 1:26 pm

A et D "courent ensembles"... pour la fixation du calcium.

Là, il n'y a pas que l'alimentation qui intervient, mais l'ensoleillement: c'est l'action du soleil sur la peau qui permet que A devienne D assimilable avec le calcium.

=> on peut parier que si il y a trace de soucis de fixation du Ca chez les enfants, le manque d'apport vitaminique est sans doute dû à des conditions climatiques pourries... dépourvues d'assez de soleil! (et ce même si on a l'apport de vitamine A, du reste!)

Des fois, faut se méfier des "raccourcis": une patho peut dépendre d'UN facteur manquant dans un groupe d'interactions physiologiques.

(euh... je sais de quoi je parle: je ne fixe pas le Ca depuis gamine => avaler des litres de lait ne sert à rien si... copain soleil n'est pas au rendez-vous!)

Probable que pour la même période de cimetière, les enfants au sud soient moins soumis à ces problématiques! [img]images/icones/icon14.gif[/img]
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agarwaen
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lun. juin 15, 2009 10:55 am

Non, le Hermès auquel il est fait référence par le terme "hermétique" n'est pas le dieu du même nom, mais Hermès Trismégiste, auteur mythique d'un certain nombre de textes, dont le Corpus Hermeticum, et la Table d'émeraude.

Ceci dit, c'est vrai qu'il y a une assimilation entre Hermès Trismegiste, le dieu Hermès, ainsi que le dieu égyptien Thot...
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la louvette
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mar. juin 16, 2009 6:48 am

Ah bon ? Ça vient pas du fait que c'est bien fermé, comme un sac Hermès ?
On me dit jamais rien à moi !
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