Boucher médiéval, écuyer tranchant...

Vie, coutumes, institutions, pouvoir et organisation de la société au Moyen-Age

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Sagiterra
 
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Boucher médiéval, écuyer tranchant...

Messagepar Sagiterra » Jeu Avr 12, 2018 9:14 am

Je mets ici ces informations, aux modos de voir s'il vaut mieux les mettre ailleurs... :)
La Fabrique de l'Histoire, par Emmanuel Laurentin
Une série d'émissions de 52 minutes, à écouter en différé, dont je me permets de vous recommander la première et la quatrième (mais rien ne vous empêche d'écouter les deux autres... :D )
La présentation est celle du site de France Culture, pas de moi ;)
À noter que sur la page de la première émission on trouve la reproduction du célèbre "Lièvre" par Albrecht Durer, gouache de 1502 hébergé (le lièvre!) au Musée Albertina de Vienne :)
Bonne écoute !

https://www.franceculture.fr/emissions/ ... imentaires
viande (1/4)
"Tabous" autour de la viande, la construction des interdits alimentaires
09/04/2018
Pour ouvrir cette semaine consacrée à la viande, nous évoquerons une analyse historique et anthropologique du cochon dans l'Egypte ancienne ainsi que du lièvre au Moyen Âge. Nous reviendrons sur la construction des interdits alimentaires.
Dans cette émission co-animée par Anaïs Kien, nous allons cheminer de l'Egypte ancienne à l'Occident médiéval.
Avec Youri Volokhine nous nous demandons pourquoi Hérodote a affirmé que le cochon n'était pas consommé en Egypte pharaonique alors que les archéo-zoologues trouvent des traces du contraire.
Avec Bruno Laurioux, en seconde partie, nous nous demanderons comment savoir quels interdits alimentaires étaient réellement respectés dans l'Occident médiéval.

https://www.franceculture.fr/emissions/ ... -la-viande
viande (4/4)
Morceaux choisis : parties nobles et bas morceaux de la viande
Le débat historiographique du jour revient sur les modalités de la découpe et les pièces de viande mangées. Nous évoquerons, entre autres, le rôle du boucher médiéval et moderne, la tâche de l'écuyer tranchant...
12/04/2018
Intervenants :
Benoît Descamps
Chargé de cours en histoire médiévale à l’université Paris 8. Thèse : "Tuer, tailler et vendre char" les bouchers parisiens à la fin du Moyen Âge (soutenue en 2009).
Olivia Parizot
Thèse soutenue en 2016 : Les écuyers tranchants et la découpe des aliments dans les péninsules ibérique et italienne à la fin du Moyen Age et à la Renaissance
Gil Galasso
Meilleur ouvrier de France. Professeur au lycée hôtelier de Biarritz. Thèse en cours : L’art de la découpe, trajectoires 1750-2016.
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD

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