Le Goupil a dit :
Qu'appelle-tu "colonne de distillation" ??
Normalement, la colonne de distillaton a des sorties sur plusieurs niveaux du refroidisseur donc, à plusieurs températures. C'est un outil très intéressant pour séparer des molécules. C'est très utilisé en parfumerie ou en IAA. Par contre, j'ignore de quand ça date.
En revanche, dans l'alambic, le refroidisseur n'a qu'une sortie. Dans le cas de distillation alcoolique, tout le savoir-faire consiste à éliminer une certaine quantité de "gouttes" en début de distillation pour virer le méthanol (qui tue ou rend fou, aveugle, etc.) et ne garder qu'un mélange d'éthanol et d'eau distillée : l'eau de vie. D'ailleurs, certains cépages ont des profils en sucre qui font produire beaucoup de méthanol aux levures et comme on ne distille pas le vin j'vous dit pas les abrutis qui hantaient certaines campagnes. Ce n'est qu'au 20éme siécle qu'on les a interdit (ex : La noah)
On peut aussi s'en servir pour extraire des essences etc. Le principe est simple, mais les outils technologiques d'application et le savoir-faire des distillateurs fait toute la valeur du systéme.
Des fois, j'aimerai me réincarner en petite souris voyageuse dans le temps. Je serai curieux de voir la ganache du tordu qui a eu l'idée de refroidir les vapeurs et de les recueillir pour se pinter la gueule dans les limbes de l'histoire ou de la préhistoire. A priori, il était sobre.
A+