fabrication d'une torche

Toutes les techniques pour vos réalisations d'équipement et d'armement !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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bilbaron
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ven. mars 12, 2010 11:33 am

pas oublier que ce qu'on nomme lampe à huile se nomme lampe a beurre dans d'autres contrées....ce n'est pas sans raison....
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snorri
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ven. mars 12, 2010 11:50 am

La graisse de canard fonctionne très bien et ça sent pas trop mauvais... ;)
Eitt sinn skal hverr deyja

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Orchis Stephanus
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ven. mars 12, 2010 12:17 pm

ArweniaH a dit : Je retiens le briquet acier-silex (m'en va de suite faire des recherches dessus) pour allumer le feu.
On m'appelle ? [img]images/icones/icon15.gif[/img]

Notre humble petit site contient un certain nombre d'informations qui devraient suffire à te donner une idée à peu près correcte de l'objet en question.

http://association-orchis.over-blog.com ... 23461.html
http://association-orchis.over-blog.com ... 25327.html

Pour des détails historiques, compter quelques mois pour la prochaine publication et environ 15 ans pour avoir des données correctes ! (au rythme ou ça va...)

Sinon va voir par là : http://www.lychnology.org/

Y a beaucoup de choses !
ASSOCIATION ORCHIS
 -briquets médiévaux
 -travail du cuir
 -animations pédagogiques
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le furet
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lun. mars 15, 2010 11:58 am

Torches sur le mur d'Hadrien...

http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/8566618.stm
Grég le furet


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urbain
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mer. mars 17, 2010 2:54 am

Voilà une source intéressante prouvant l'utilisation du gaz par les Romains !
thibaut de brabant
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mer. mars 17, 2010 3:39 am

Voilà une source intéressante prouvant l'utilisation du gaz par les Romains !
Les romains ont toujours utilisé le gaz, l'aliment de base des légions c'était pas les fayots???
[img]kator/smiley118.gif[/img]
"Si j'avance, suivez-moi ;
Si je meurs, vengez-moi ;
Si je recule, tuez-moi."
Henri de la Rochejaquelein
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le furet
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mer. mars 17, 2010 6:15 am

Thibaut de Brabant a dit :
Voilà une source intéressante prouvant l'utilisation du gaz par les Romains !
Les romains ont toujours utilisé le gaz, l'aliment de base des légions c'était pas les fayots???
[img]kator/smiley118.gif[/img]
Doliques et pois chiches oui selon les régions... C'est d'ailleurs toujours la base de notre alimentation en campement si tu rajoute les lentilles et les pois. Ca plus de la galette, du porc salé, des saucisses, de la viande boucanée, du poisson sec, des pommes et fruits de saison, du miel et le tout bien arrosé de "posca" la piquette du miles. On pourrait ajouter les légumes-feuille mais la salade ça flétrit dans les bagnoles qui nous ménent aux camps. ;) :D

A+
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arweniah_

mar. mars 23, 2010 4:29 pm

Orchis a dit :

On m'appelle ? [img]images/icones/icon15.gif[/img]

Notre humble petit site contient un certain nombre d'informations qui devraient suffire à te donner une idée à peu près correcte de l'objet en question.

http://association-orchis.over-blog.com ... 23461.html
http://association-orchis.over-blog.com ... 25327.html

Pour des détails historiques, compter quelques mois pour la prochaine publication et environ 15 ans pour avoir des données correctes ! (au rythme ou ça va...)

Sinon va voir par là : http://www.lychnology.org/

Y a beaucoup de choses !
Je viens te remercier pour l'aide inestimable que tu m'as apportée. Ça fait quelques jours déjà, que j'ai décris, grâce à toi, le briquet acier-silex dans mon roman.
Je vais aller jeter un oeil aux torches sur le mur d'Hadrien, données en lien par Le Furet.>>> bon, ben ok, la bonne blague ! :lol:

Il faut que je vous dise que j'ai reçu, la semaine dernière, le livre Arthur d'Alban Gautier. Il est fabuleux, c'est une mine de renseignements. J'attends encore deux autres livres qui devraient m'aider pour les dialogues et pour la vie de l'époque.
Je suis vraiment contente parce que mes recherches progressent de plus en plus vite. Mon roman sera prêt plus tôt que prévu !
arweniah_

mar. mars 23, 2010 4:32 pm

Le furet a dit :

Doliques et pois chiches oui selon les régions... C'est d'ailleurs toujours la base de notre alimentation en campement si tu rajoute les lentilles et les pois. Ca plus de la galette, du porc salé, des saucisses, de la viande boucanée, du poisson sec, des pommes et fruits de saison, du miel et le tout bien arrosé de "posca" la piquette du miles. On pourrait ajouter les légumes-feuille mais la salade ça flétrit dans les bagnoles qui nous ménent aux camps. ;) :D

A+
Y'a pas intérêt de laisser tomber une allumette dans vos tentes la nuit ! Avec tous ces estomacs blindés de gaz... :lol: :lol:
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le furet
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mar. mars 23, 2010 6:35 pm

Hé ben curieusement pas trop ! :D

Si tu es toujours sur Saint-Chamond le premier WE de juin, viens nous voir au musée de Saint-Romain en Gal, on pourra discuter. Pour les dialogues, je pense que Morcant t'avait fait la meilleure réponse qui soit pour la crédibilité. Par contre, tu ne vas pas couper aux notes de bas de page et lexiques divers...

Après tu as aussi des petits "plus" assez inexploités en général. Par exemple, on connaît un recueil de blagues grecquo-romaines du IIIéme siècle "le philogelos" qui a été potachement et partiellement traduit en Français par "va te marrer chez les Grecs". C'est un humour paradoxal qui ressemble à celui des Monty Python, très spécial et assez naïf en fin de compte.

Il y a aussi tous les petits traits de civilisations choquants pour interpeller ton lecteur. Par exemple, les pères de famille craignent les lesbiennes car elles ont la réputation de vouloir séduire les jeunes garçons pour les sodomiser ce qui est indigne d'un fils de bonne famille. Pas de se faire sodomiser, mais que ce soit une femme qui le fasse, c'est l'horreur absolue. Ou bien encore, les femmes sont sensées rester passives et impassibles lors de l'acte sexuel (vues comme de simples "fourreaux d'épée". D'ailleurs l'artisan qui fabrique les fourreaux d'épée est un vaginarius).
Les cunilinguistes sont donc vus comme des hommes sans virilité, limite eunuques. En conséquence, un decanus romain/fédéré moyen genre le sergent Hartman de Full metal Jacket ne traiterait pas les recrues de "pédales" ou "tarlouzes". De nombreux soldats au moins au haut-empire étaient gays ou bisexuels ou au moins se sustentaient sur leurs esclaves masculins ne serait-ce que pour affirmer leur statut (si pas sur les recrues trop peu soldées pour leur payer le bakchich). Par contre, on peut très bien imaginer une harangue où il les traite de... cunilinguistes. Leurs préjugés ne sont pas les nôtres.

Ce sont toutes ces bizarreries insoupçonnées de civilisation qui peuvent donner du relief à ton texte comme Bertrand Lançon le fait dans les enquêtes de Festus.

A+
Grég le furet


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arweniah_

mer. mars 24, 2010 8:24 am

Le furet a dit : Hé ben curieusement pas trop ! :D

Si tu es toujours sur Saint-Chamond le premier WE de juin, viens nous voir au musée de Saint-Romain en Gal, on pourra discuter. Pour les dialogues, je pense que Morcant t'avait fait la meilleure réponse qui soit pour la crédibilité. Par contre, tu ne vas pas couper aux notes de bas de page et lexiques divers...
Oui, je serais encore par-là début juin. Bonne idée, je passerai sans doute vous voir.
Pour les notes en bas de page, je sais, j'en ai déjà pas mal rien que pour expliquer des mots anciens, des tournures de phrases, des lieux, etc...
n
Il y a aussi tous les petits traits de civilisations choquants pour interpeller ton lecteur. Par exemple, les pères de famille craignent les lesbiennes car elles ont la réputation de vouloir séduire les jeunes garçons pour les sodomiser ce qui est indigne d'un fils de bonne famille. Pas de se faire sodomiser, mais que ce soit une femme qui le fasse, c'est l'horreur absolue. Ou bien encore, les femmes sont sensées rester passives et impassibles lors de l'acte sexuel (vues comme de simples "fourreaux d'épée". D'ailleurs l'artisan qui fabrique les fourreaux d'épée est un vaginarius).
Les cunilinguistes sont donc vus comme des hommes sans virilité, limite eunuques. En conséquence, un decanus romain/fédéré moyen genre le sergent Hartman de Full metal Jacket ne traiterait pas les recrues de "pédales" ou "tarlouzes". De nombreux soldats au moins au haut-empire étaient gays ou bisexuels ou au moins se sustentaient sur leurs esclaves masculins ne serait-ce que pour affirmer leur statut (si pas sur les recrues trop peu soldées pour leur payer le bakchich). Par contre, on peut très bien imaginer une harangue où il les traite de... cunilinguistes. Leurs préjugés ne sont pas les nôtres.

Ce sont toutes ces bizarreries insoupçonnées de civilisation qui peuvent donner du relief à ton texte comme Bertrand Lançon le fait dans les enquêtes de Festus.

A+
Ça par contre, je l'ignorais totalement. C'est sûr que ça serait un énorme plus pour mon histoire. Je viens de recevoir deux livres qui, j'espère, m'apporteront ce genre de détails.
Sinon, je verrai à m'informer auprès des Enquêtes de Festus, du coup... Mais comme elles comptent plusieurs livres, ça va me faire une sacrée bibliographie supplémentaire à lire... Allez, il ne faut pas que je panique : chaque livre en son temps (gloups !).
declic_

mer. mai 12, 2010 1:14 pm

bon, ca vaut ce que ca vaut:

...Dans les fêtes, on ajoutait à cet éclairage des torches de résine que des serfs portaient à la main. Le tragique épisode du Ballet des Ardents prouve que cette coutume, déjà signalée dans Grégoire de Tours, s’était perpétuée jusqu’au règne de Charles VI....

Charles VI de France, dit Charles le Bien-Aimé, puis Charles le Fol, (né à Paris, le 3 décembre 1368 - mort à Paris, le 21 octobre 1422) fut roi de France.

Nottez que je ne suis pas specialiste

http://vivre-au-moyen-age.over-blog.com ... 05434.html
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cassetrogne
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jeu. mai 13, 2010 3:36 am

declic a dit :

Nottez que je ne suis pas specialiste

http://vivre-au-moyen-age.over-blog.com ... 05434.html
Ce n'est pas une source : c'est une compile de trucs trouvés sur le net.
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
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http://coquillards.leforum.eu
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otzial
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jeu. sept. 23, 2010 9:45 pm

j'ai parcouru ce forum en diagonale, mais je voudrais faire quelques remarques: ce n'est pas médiéval , mais il y a u musée de Brive la Gaillarde une tapisserie du XVII° représentant des personnage du XVI° ,d'après ce que je sais du costume ,qui tiennent pour certains des flambeaux, pour d'autres des torches. La différence : consulter le manuel du fabriquant de chandelles édité au XVII (étant à la retraite je n'ai plus accès à certains doc pour vous donner les références ) et consulter l"Encyclopédie de Diderot et d'Alembert vous verrez, comme sur la tapisserie la différence! La torche est un morceau de bois à l'extrémtité duquel on fixe 5,7,ou 11 chandelles(je ne sais pas pourquoi ces nombres) que l'on trempe ensuite dans un mélange de suif et de tartre (le tartre dans ce cas c'est ce qu'on recupère quand on gratte les tonneaux quand on a tiré le vin)c'est avec ça qu'on fait les chandelles, avec la cire on fait des bougies). Le flambeau c'est ,autrefois, ce que vous appelez la torche , c'est un morceau de résineux dont on trempe une extrémité dans la poix fondue. Sur la tapisserie on voit bien différence, le flambeaux fait plus de fumée et on voit des gouttes enflammées tomber, sur la torche on voit bien les différentes meches qui donnent chacune une flamme.
D'autre part, il existe des flambeaux au néo , repris à l'époque romaine: Petrequin en a trouvé à Chalain et on en connait aussi dans les sites des lacs Suisses. C'est facile à faire pourvu qu'on s'y prenne à l'exact bon moment: c'est fait en détachant horizontalement une écorce de bouleau (on tue l'arbre) à la montée de sève et on l'enroule bien serrée sur elle-meme. On fait secher un peu et ça éclaire vraiment bien. J'ajouterai pour bien montrer que je suis très pédant, que le bouleau est l'arbre de Venus (voir une autre tapisseire du musée de Brive) car c'est avec ces flambeaux que l'on éclairait la nuit de noce chez les romains d'où l'expression "tenir la chandelle".
voilà j'ai fini!
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tripat3
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ven. sept. 24, 2010 8:43 pm

le furet a écrit :Doliques et pois chiches oui selon les régions... C'est d'ailleurs toujours la base de notre alimentation en campement si tu rajoute les lentilles et les pois. Ca plus de la galette, du porc salé, des saucisses, de la viande boucanée, du poisson sec, des pommes et fruits de saison, du miel et le tout bien arrosé de "posca" la piquette du miles. On pourrait ajouter les légumes-feuille mais la salade ça flétrit dans les bagnoles qui nous ménent aux camps. ;) :D

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Est-ce que l'utilisation de la sauce à base de poisson fermenté pour ne pas dire pourri, dont le gout se rapproche du nuocman, était-elle encore utilisée en condiment à l'époque que vous représentez ?
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